Закон о зарплатных картах в 2019 году


При трудоустройстве на другое место работы, вам могут предложить сделать зарплатную карту другого банка. Бывают случаи, когда смена «пластика» происходит без согласия сотрудника. Работодатель просто выдает новую зарплатную карту с другими реквизитами. Поэтому возникает вопрос, имеет ли работодатель законное право на это? В данной статье мы разберемся с этим вопросом, а также посмотрим, что об этом говорит закон «о зарплатных картах» в 2019 году.
Закон о зарплатных картах в 2019 году

Можно ли выбрать банк самому


Правовая база


В законодательстве говорится, что начисляемые работодателем суммы, могут переводиться на счет в банк, который выбрал работодатель либо держатель карты. Также возможно получение зарплаты «на руки» из кассы.

За работодателем закреплено право самим предложить своим сотрудникам то или иное отделение банка, для оформления зарплатной карты. Но если сотрудник предпочитает другой банк, ему необходимо уведомить работодателя о смене своих реквизитов.

Для этого требуется составить соответствующее заявление и передать его в бухгалтерию либо непосредственно начальнику. Это нужно сделать как можно раньше, не позднее чем за 5 дней прежде состоятся запланированные выплаты.

Работодатель обязан по закону принять новые реквизиты зарплатной карты сотрудника и осуществлять по ней выплаты.

Порядок смены зарплатной карты


Компания, имеющая более десяти официально устроенных сотрудников, скорее всего, сотрудничает с определенной финансовой организацией. Именно ее работодатели предлагают своим сотрудникам.

Существуют множество причин, по которым сотрудника может не устроить выданная работодателем зарплатная карта. В таком случае он имеет право ее сменить на карту другого  банка. Но что для этого нужно сделать?


  • Написать заявление, в котором указать новые реквизиты для перевода ЗП.

  • Скрепить бумагу подписью главного бухгалтера.

  • Сделать корректировку трудового договора. Иногда достаточно подписать дополнительное соглашение.

  • После этого денежные средства будут поступать на новую карту.


При переводе могут возникнуть задержки. Поскольку индивидуальные вознаграждения сотрудникам выплачиваются в последнюю очередь.

Рекомендуется использовать зарплатную карту, которая была предложена организацией. Индивидуальное обслуживание обходится дорого для работодателей. Они несут убытки в виде дополнительных комиссий, из-за отсутствия договора на кассовое обслуживание.
Закон о зарплатных картах в 2019 году

Можно ли самостоятельно выбирать банк


Никто не может запретить сотруднику выбирать банк по своему усмотрению. Любые требования, взыскания и лишения являются незаконными. При таких нарушениях целесообразно обращаться в органы, защищающие права рабочих.

Компромиссы с нанимателем


Не стоит забывать о том, что индивидуальное обслуживание сотрудника несет за собой затраты для работодателя. Затраты связанные с обслуживанием карты. При этом это дополнительная нагрузка для бухгалтеров. Ведь для начисления зарплаты, им придется заполнять отдельную документацию.

Если данная проблема является главной, то затраты на обслуживание карты можно взять на себя. Для этого сумма, необходимая для обслуживания «пластика», вычитывается из заработной платы.
Закон о зарплатных картах в 2019 году

Льготы зарплатным клиентам


Большинство банков имеют собственную программу лояльности. Под нее попадают и держатели зарплатных карт. Бонусы разделяются на следующие виды:


  • Уменьшенная процентная ставка по кредитам.

  • Увеличенная ставка по депозитам.

  • Бесплатное обслуживание карты.

  • Предоставление ипотеки по упрощенной процедуре.


При переходе на обслуживание в другой банк, предыдущий может поднять процентные ставки по кредитам. Также, сменившее кредитную организацию лицо, может лишиться упрощенных условий по ипотеке. Поэтому при трудоустройстве необходимо обязательно обсудить вопрос о начислении зарплаты на существующую карту.

Закон о зарплатных картах в 2019 году закрепляет свободу выбора сотрудником кредитной организации. Для этого необходимо заранее уведомить бухгалтерию или управляющего организацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: