У православных началась Страстная неделя


У православных началась Страстная неделя
У православных началась Страстная неделя


Содержание:
  • Питание в Страстную неделю
  • Что можно, а что нельзя делать в Страстную неделю
  • Подготовка к празднованию Пасхи
У православных верующих в понедельник, 22 апреля, началась Страстная неделя.

Страстная неделя – это шесть самых строгих дней церковного года, предшествующих Пасхе, информирует Информинг.Ру.

Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи. В Страстную неделю Великого поста допускается употреблять в пищу: хлеб, овощи и фрукты. Продукты питания запрещено готовить, т. е. варить их или жарить.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые назвали ранние симптомы рака кишечника

Вместо термически обработанной еды нужно кушать сырые овощи и фрукты. При этом блюда, приготовленные из них, должны быть без добавления растительного масла. Для напитков тоже есть свои ограничения: разрешены только чаи и некоторые настои. Конечно, алкоголь запрещен полностью. В дни Страстной седьмицы допустим один вечерний прием пищи.

Но уже во второй половине Страстной недели: начиная с четверга включительно, христианам разрешено принимать горячую растительную пищу, приготовленную без добавления масла. В этот период предусмотрен двухразовый прием пищи, в том числе небольшое количество красного вина для поддержания сил организма.

В Страстную пятницу верующие воздерживаются от пищи. Поэтому Страстная пятница является тяжелым днем не только в физическом плане из-за полного отказа от пищи, но и в духовном, когда настоящий христианин, глубоко переживает это трагичное и страшное событие.
У православных началась Страстная неделя

Питание в Страстную неделю

Великий понедельник
Разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.

Великий вторник
Холодная пища без масла.

Великая среда
Холодная пища без масла.

Великий четверг
Холодная пища без масла. Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Страстная пятница
По народной традиции в Страстную пятницу желательно вообще отказаться от пищи. Великая, или страстная пятница – в этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.

Великая суббота
После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла. Сухоядение.

Светлое Христово воскресенье
В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты.


Что можно, а что нельзя делать в Страстную неделю

В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться — это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

В Страстную неделю желательно отречься от людской суеты и погрузиться в ожидание великого праздника. В эти дни действует самый строгий пост, который принято соблюдать. Необходимо привести дом и душу в порядок, закончить все начатые дела. Если у вас ремонт, то постарайтесь справиться с ним до четверга.

В воскресенье пищу, которая останется от праздничного стола, ни в коем случае не нужно выбрасывать, а скорлупу от пасхальных яиц следует закопать в землю.

Подготовка к празднованию Пасхи

Понедельник – уборка во дворе
Вторник – уборка в доме, стирка
Среда – подготовка продуктов к праздничному столу
Четверг – вода в этот день приносит очищение от грехов, поэтому следует вымыться. Поэтому этот четверг и называют «Чистым».
Пятница – этот день следует посвятить молитве
Суббота – утром необходимо завершить подготовку угощений на Пасхе, чтобы к вечеру отправиться в храм.
Воскресенье — день службы, которая начинается в полночь. Православные верующие идут в храм на богослужение.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: