Итоги Первой Кавказской этнографической экспедиции подвели в Пятигорске


Итоги Первой Кавказской этнографической экспедиции подвели в Пятигорске
Экспедиционным корпусом Русского Географического Общества на Северном Кавказе совместно с Министерством туризма Ставропольского края была организована этнографическая экспедиция для изучения приэльбрусской культуры, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.

Экспедиция стартовала 19 апреля, лагерь участников базировался в поселке Аликоновка кисловодского городского округа, однако маршруты исследователей затронули не только Кисловодскую котловину, но и Малокарачаевский район и другие области Карачаево-Черкессии.

Спустя три дня, 21 апреля, в Пятигорске состоялась пресс-конференция по итогам поисково-исследовательской работы, в которой приняли участие действительный член Русского географического общества Виталий Сундаков, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский и заместитель министра туризма Ставропольского края Евгений Ступников.


- Одна из целей экспедиции - донести до широкой общественности и органов власти то, насколько культурное наследие, которым мы обладаем важно для развития туризма, и насколько оно находится в неудовлетворительном состоянии.







В рамках осуществленных поездок участники экспедиции посетили исторические достопримечательности и археологические объекты "Горное эхо" в окрестностях Кисловодска, Хумаринское городище и многие другие. По словам историка, на сегодняшний день они находятся в плачевном состоянии и служат местами выпаса скота местных жителей.
Итоги Первой Кавказской этнографической экспедиции подвели в Пятигорске



- Экспедиция все же дала положительные результаты. Мы можем говорить об обнаружении останков совершенно новой неизученной цивилизации, однако без тщательного анализа мы пока не можем говорить о каких-либо датировках и ее принадлежности, - резюмировал Виталий Сундаков.


Замминистра туризма в свою очередь отметил, что подобных экспедиций на 2019 год запланировано более пяти, они должны дать толчок для развития этнического туризма в регионе и его туристической привлекательности в целом.


#Пятигорск #Кисловодск #Географическое общество #Туризм #Археология

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: