Православные христиане отмечают Вербное воскресенье


Православные христиане отмечают Вербное воскресенье


Содержание:
  • Вербное воскресенье: история праздника
  • Лазарева суббота
  • Традиции Вербного воскресенья
За неделю до Пасхи православные христиане отмечают Вербное воскресенье. В этом году
оно выпадает на 21 апреля.

Читайте на Информинг. Ру Врачи предостерегли россиян от чрезмерного увлечения огородом

Вербное воскресенье: история праздника

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Этот праздник еще известен под таким названием, как Вход Господень в Иерусалим. В этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим. Горожане вышли на улицы, чтобы поприветствовать Спасителя. Богатые люди расстилали на его пути одежды, а бедные клали на дорогу пальмовые ветви.

Но в России при ее суровом климате христиане использовали как символ этого события не пальмовые ветки, а ветки вербы. Православная церковь относится в Вербному воскресению как к одному из самых главных праздников.

Известно, что его отмечают во время Великого поста, но в этот день разрешается есть рыбу, а также можно выпить немного красного вина.
Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Однако под полным запретом остаются мясные и молочные продукты. Кроме того, в этот день нельзя веселиться и предаваться плотским утехам.

В воскресенье многие верующие идут в храм, участвуют в праздничном богослужении и освящают веточки вербы. Со дня Вербного воскресения до Пасхи Христовой остается всего одна неделя. Это Страстная неделя, последняя в земной жизни Иисуса. Эти дни для него были наполнены страданиями и испытаниями.

Лазарева суббота

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Говоря о Вербном воскресенье, нельзя не сказать о Лазаревой субботе. Этот праздник посвящен важнейшему чуду, которое совершил Иисус по дороге в Иерусалим, где он должен был принять мученическую смерть, а потом воскреснуть.






Чудо, сотворенное Иисусом, - это воскрешение праведного Лазаря, который жил в селении Вифания, рядом с Иерусалимом. Иисус был дружен с Лазарем. И вот он узнал, что тот тяжело болен. Когда Иисус пришел в Вифанию, он не застал друга в живых. Тело Лазаря, который умер четыре дня назад, находилось в пещере, напоминающей склеп.
Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Иисус отвалил камень, закрывающий вход в пещеру, и возгласил: «Лазарь! Выйди!». Слова Спасителя воскресили Лазаря, что произвело на всех огромное впечатление. Весть о чудесном воскрешении долетела до Иерусалима.

В воскресенье Иисус появился в Иерусалиме, где предстал перед толпами приветствующих его людей, которые уже знали о совершенном им чуде. Поэтому жители города, готовящиеся к иудейскому празднику Песаху, радостно встречали Спасителя. А поскольку они устилали путь Иисуса пальмовыми ветками, в западной христианской традиции праздник получил название Пальмовое воскресенье.

Традиции Вербного воскресенья

На Руси накануне Вербного воскресенья по традиции люди срезали веточки вербы и связывали их в букетики. Как правило, это делали в Лазареву субботу. И уже в наше время в воскресенье поутру православные отправляются в храмы, где освещают веточки вербы, а дома ставят их у икон. Освященную вербу обычно хранят до следующего года. Почки вербы считаются целебными. В старину из них делали отвары, а также добавляли почки в молотом виде в еду.
Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Ветками было принято хлестать детей. Считалось, что это к здоровью и достатку. Кроме того, по традиции, родители купали больных детей в воде, куда клали ветки вербы.

Вообще, в старые времена верба считалась мощным оберегом, ее хранили за иконами. Несколько веточек можно поставить в воду, а потом высадить возле дома.

Согласно поверью, растение станет защитой дома от невзгод.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: