Составлен рейтинг свободы прессы: Россия на 149 месте


Составлен рейтинг свободы прессы: Россия на 149 месте
Организация «Репортёры без границ» ежегодно публикует рейтинг, по которому определяют свободу СМИ. По официальным данным, Россия оказалась ниже Венесуэлы и ЦАР. По сравнению с 2018 годом, Россия опустилась ниже на одну позицию.

Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», первое место в рейтинге свободы прессы уже третий год подряд занимает Норвегия. В первую пятёрку вошли Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания. Последнюю 180-ю позицию занял Туркменистан. Составители рейтинга провели анализ и установили, что у этого государства положение со свободой СМИ хуже, чем в Северной Корее (она поднялась на предпоследнее место).

Зоной риска для работы журналистов по-прежнему остаются Ближний Восток и Северная Африка. Восточная Европа и Средняя Азия в этой «номинации» на предпоследнем месте.

Авторы рейтинга выделили два региональных тяжеловеса – Россию и Турцию, которые продолжают репрессии в отношении независимой прессы. Турцию же назвали самой большой тюрьмой мира. Организаторы считают, что любая положительная динамика в таких регионах заслуживает отдельного внимания. Так, был выделен Узбекистан (160) место, где освободились последние журналисты, оказавшиеся за решёткой при Исламе Каримове.
Составлен рейтинг свободы прессы: Россия на 149 месте

Из доклада «Репортёров без границ»: «Ряд авторитарных режимов теряют свои позиции. Такими примерами являются Венесуэла, где журналисты сталкиваются с задержанием и насилием со стороны сил правопорядка, и Россия, где Кремль усиливает давление на интернет и независимые СМИ». Дональд Трамп, по мнению «Репортёров без границ», создал атмосферу нетерпимости в США. Кстати, американцы опустились в рейтинге на целых три позиции – 48-е место. Великобритания заняла 33-е место, Украина - 102-е.
Составлен рейтинг свободы прессы: Россия на 149 месте

Критерии, которыми руководствовались эксперты при составлении рейтинга были: плюрализм мнений в медиа-пространстве, возможность СМИ работать в условиях независимости от власти, самоцензура, уровень жестокости по отношению к журналистам, условия работы в информационной среде, прозрачность организаций. Были представлены 180 стран. Их разделили на пять цветовых зон: белая (благополучная), жёлтая (менее благополучная), оранжевая (проблемная), красная (сложная) и чёрная (опасная). Россию «разукрасили» в красный цвет. В чёрную зону определили Ливию, Египет, Азербайджан, Кубу и Саудовскую Аравию.
#Россия #Сша #Рейтинг #Свобода #Пресса #Журналистика #Свобода слова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: