Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы
«Скоро лето, а ты ещё не похудел» - шутят друг над другом подписчики во всех социальных сетях. После тяжёлых серых зимних будней поправляются все. Весна мчится как неугомонная, а подготовить организм и тело к самому жаркому сезону хочется по-быстрому и без особых усилий. Поэтому сегодня для многих становится актуальной практика «сухого голодания».

Есть два вида сухого голодания

- жёсткое сухое голодание
- мягкое сухое голодание

От более популярного, влажного, сухое голодание отличается тем, что питьевой режим полностью отсутствует. Якобы это способствует более быстрому расщеплению жира. Если в мягком сухом голодании разрешается применять ванны, души, обливания, то в жёстком не разрешается контактировать с водой вообще. Этот вид голодания исключает даже гигиену ротовой полости.

Что значит «просушить» организм


Такой метод похудения придумали давно. Согласно его инструкциям человек временно отказывается не только от пищи, но и от любой жидкости. Практики сухого голодания утверждают, что при нехватке жидкости организм способен самостоятельно добывать влагу из собственных жировых клеток. В результате он их расщепляет. Такую влагу называют эндемичной. Многие смело берутся за «просушку» организма , потому что уверены: в первые дни влаги достаточно, а значит, обезвоживания не будет.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Помимо этого, с помощью такой практики можно уменьшить количество отёков и даже предотвратить развитие внутренних воспалений, включая опухоли. Картина выглядит красиво.
Якобы ткани организма расщепляются более быстро, закисление происходит в сжатые сроки. Отсюда эффект уничтожения всего чужеродного в организме. Как говорят медики, никакое воспаление не может существовать без воды. Дефицит воды крайне губителен для воспаления.
Организм сам способен синтезировать воду, кислород он берет из воздуха, водород из живой ткани, поэтому во время сухого голодания потеря веса может достигать 2 кг в сутки, но только за счет воды.

При сухом голодании наш организм превращается в верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы - горб с запасами жира.
Человеческий "горб" - это излишки жира и остальной "мусор", который в обычных условиях организм удалить не в силах. По общепринятой версии, человек без воды может выдержать 12-16 дней. Однако для обмена веществ в организме нужен не только жир, но и белок. При переходе на эндогенное питание, организм поедает белки, которые он черпает в тканях не очень важных для него органов. Оказывается, есть и такие органы.

В первую очередь, "поедается" болезнетворно измененная ткань, опухоли, отеки, спайки, атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах. Этот процесс в медицине называется аутолиз. Организм словно сам оперирует себя, тонко и безболезненно избавляясь от вредных тканей.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Мировая медицина про сухое голодание


Однозначных доказательств действенности метода сухого голодания без побочных эффектов – нет. Так, например, в одной из научных работ учёные анализировали, как повлияет на человека отказ от жидкости на 5 дней. Конечно, с людьми ничего серьёзного не произошло: уменьшили даже объёмы их тел и функция почек улучшилась. Но в исследовании принимали участие всего 10 абсолютно здоровых людей. Результаты эксперимента учёных нельзя распространять на всех.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


В России сухое голодание упоминается в документе под названием «Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине (пособие для врачей)», выпущенном Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2005 году. В нём сообщается, что сухое голодание переносится легче «влажного», а также что оно более эффективно в избавлении от лишнего веса. Авторы этого пособия заявляют: «Можно считать, что трое суток абсолютного голодания соответствуют семи-девяти суткам полного голодания без ограничения воды». Но все перечисленные выше утверждения не подкрепляются никакими клиническими исследованиями.






Минусы сухого голодания


Человек правда худеет быстро и с гарантией – к лету можно успеть. Правда, возможно, хватит такого эффекта ненадолго. Такого рода колебания массы тела связаны с потерей жидкости. Поэтому как только питьевой режим будет восстановлен, килограммы вернутся обратно «домой».

В интернет пространстве, в различных книгах и журналах о вреде сухого голодания написано гораздо больше, чем о его полезности. Всем известно ещё из курса биологии в школе, что вода – важная часть всех обменных процессов в человеческом организме. При её нехватке метаболизм замедляется. Первым начинает страдать мозг. Симптомы, с которыми сталкивается человек в первый же день:


  • головокружение

  • головная боль

  • немотивированная усталость

  • нарушение концентрации


После они будут только ухудшаться. Врачи предостерегают. Возможны:


  • тепловая травма вплоть до опасного для жизни теплового удара

  • проблемы с почками и мочевым пузырём

  • нарушение нервных сигналов, судороги

  • падение артериального давления

  • нарушение снабжения кислородом внутренних органов


Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Всё, что быстро - некачественно. В общем, такая экстремальная практика похудения к лету не подтверждена научно, а значит, опасна для жизни и здоровья. Прислушивайтесь к своему организму и к советам грамотных врачей, прежде чем тестировать на себе сомнительные способы похудения.

Как худеют грузины


В Грузии существует своя система похудения к летнему сезону. По узким улочкам Тбилиси гуляют вкусные запахи горячего лаваша, хинкали, пхали, красного и белого вина… В общем, устоять перед ними невозможно. Да и диеты в этой стране не приветствуют. Но танцоры Национального балета Грузии придумали одну – «диета Сухишвили». Им ведь всегда нужно быть в форме. Существует две версии диеты.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Первый вариант:

В течение каждого из трёх дней человек может употребить 500 гр сметаны и выпить 1 литр газированной минеральной воды «Набеглави». В последующие три дня разрешается есть 1,5 кг любых овощей. Их нужно распределить на трое суток. Продолжать пить минеральную воду. В последнюю тройку дней, по той же схеме, можно съесть 1,5 кг любых фруктов, запивая это газированной водой. Согласно правилам грузинской диеты, в течение 9 дней запрещено пить кофе, чай или какой-нибудь другой напиток.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


Второй вариант:

Всемирно известное мацони (400 гр) смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой коньяка. Эту заготовку надо потреблять в течение всего дня. Главное не забывать пить много воды. Второй вариант «диеты Сухишвили» практикуют максимум 6 дней.
Экстремальные условия для похудения – плюсы и минусы


ИА «Экспресс-Новости» провёл небольшой опрос среди жителей Грузии. Интересно, что ни один грузин из опрашиваемых не подтвердил слухи о том, что такую диету, действительно, там соблюдают. На вопрос «А как тогда похудеть в Грузии?» многие ответили «Питаться надо! В здоровом теле – здоровый дух». Может, правда, да ну их – эти экстремальные условия для похудения.
#Похудение #Диета #Метод #Экстрим #Грузия #Медицина #Сухое #Голодание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: