Хирурги института им. Сеченова провели уникальную операцию


Хирурги института им. Сеченова провели уникальную операцию
Сегодня в институте им. И.М. Сеченова провели уникальную операцию. Впервые в России пациенту установили индивидуальную титановую конструкцию, напечатанную на 3D-принтере. Деталь была изготовлена для замещения крупного дефекта передних отделов таза вследствие удаления массивной опухоли. Ранее ни одно медицинское учреждение этого не делало.

Корреспондент «Экспресс-Новости» побывал в институте и своими глазами увидел пациента и врачей, которые с ним работали. Операцию провел директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Лычагин.

«В медицинской науке встречаются случаи замещения всего комплекса, вместе с

тазобедренным суставом с помощью 3D-конструкций. Случаи замещения ветвей лонной

и седалищной костей вместе с лонным сочленением в мировой практике не описаны. Мы

будем использовать новую анатомическую область для внедрения 3D-технологий»,

отмечает Алексей Лычагин.

Врач отметил, что обычные методы замещения костной ткани железными конструкциями в этом случае были невозможны. В данной ситуации нужна новая идея, которую и воплотили в жизнь инженеры. Они напечатали на 3D принтере подходящую пациентке индивидуальную модель, которая по составу напоминает родную кость человека. Операция носит уникальный характер для всего мирового сообщества.

На сегодняшний момент технологии позволяют сделать это изделие намного лучше и дешевле, чем традиционные способы их изготовления. Наиболее распространенные металлические импланты подвергаются отторжению в 40% случаев, часто в результате воспалительных процессов, провоцируемых ослаблением иммунитета после лучевой и химиотерапии. Новый же материал снижает риск отторжения и позволяет создавать импланты с точным соблюдением анатомических форм.

Пациентка перед операцией чувствовала себя нормально. Она отвечала на вопросы журналистов и сказала, что забирать ее приедет муж. Подробно комментировать свое состояние женщина отказалась.

В процессе операции врачи восстановили переднее полукольцо таза. Тем самым они распределили нагрузку с левого крестцово-подвздошного сочленения на передние отделы таза, что позволит пациентке полноценно передвигаться. О самочувствии женщины можно будет узнать позже, ведь в данный момент операция только закончилась.

Пока давайте разберемся, как делают модели на 3D принтере?


Дефект и окружающие твердые ткани воспроизводятся в цифровой форме, после чего на принтере печатается сама физическая модель. Модель используется для примерки и служит основой для изготовления матрицы, с помощью которой формируется и спекается уже непосредственно имплант. По оценке исследователей, в подобных операциях ежегодно нуждаются несколько десятков пациентов НИИ онкологии, а количество по стране достигает нескольких тысяч человек.

Таким образом, мы имеем дело с костью, которая неотличима от настоящей. Медицина совершила шаг вперед. Это дает гарантию того, что с помощью 3D принтера можно будет распечатать импланты, которые заменят все поврежденные кости в теле человека.


#Медицина #Имплант #Операция #Сеченов #Институт сеченова #3D принтер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: