
Когда будем отмечать?
В связи с тем, что данное торжество выпадает на девятый день после Пасхи (на постоянной основе), то если Вы знаете, когда у нас Пасха, можно с лёгкостью догадаться и о дате Родительского дня. Да, всё верно, в 2019 году он выпал на вторник – 7 мая. В ряде регионов Украины, Беларуси Радоница отмечается в последний день Пасхальной Седмицы, то есть, в воскресенье.
Думаем, несложно догадаться с чем конкретно это связано. Люди занятые и в связи с этим во вторник – в начале рабочей недели – далеко не каждый может прийти в церковь. Поэтому со стороны государства дата отмечания праздника была перенесена на последний день недели – воскресения.
Значение торжества и что о нём нужно знать
Вне зависимости от того, относитесь Вы к поколению постарше или помладше, наверняка знаете о том, что родительский день является «Пасхой для умерших». В этот день люди почитают память умерших родственников. Безусловно, радости это доставляет мало, хоть и является праздничным днём.
Поверье пошло из народа, где полагали, что именно в этот день умершие начинают объединяться вместе, чтобы отметить Светлое Воскресенье. И живые, и мёртвые восхваляют события, связанные с Иисусом. В частности, его светлейшее и невероятное воскрешение.
Праздник называется «Радоница» по одной простой причине – название произошло от нашего слова «Радость». То есть, торжество действительно в Православии считается праздничным. И произошло это благодаря Христу – он восстал из мёртвых, после чего смерти перестали бояться настолько сильно, как это было раньше. Многие обрели веру в то, что душа человека вечная и она в момент смерти выходит из тела, а не умирает вместе с ним. После чего душу ждёт путешествие к Богу и жизнь в его кругах! В связи именно с этим, в Родительский день нужно порадоваться за то, что родственники стали ближе к Богу; что они обрели другую жизнь – вне своего тела; что они умиротворены, спокойны и будут жить, присматривая за Вами, вечно!
Взрослые и дети каждый год на Родительский день отправляются к могилкам мёртвых родственников. Ухаживают за ними, приносят цветы, всячески почитают их память!

Появление торжества
Раньше Родительский день назывался иначе. Скажем больше, существует сразу три варианта именования данного праздника:
- Тризна;
- Навий день;
- Радавница.
Если вспомнить о том, что сейчас он – Родительский день, а ещё немногим ранее – Радоница, то в общем будет целых пять названий у одного и того же торжества. Удивительно! Но самое главное, вне зависимости от того, как менялись названия, смысл не поменялся ни разу – почитание усопших, радость за их вознесение на небо, близ Бога!
Раньше люди отправлялись к могилкам родственников:
- Прибирались у них;
- Вспоминали добрым словом;
- Благодарили за положительные поступки, которые тот или иной человек сделал за свою жизнь;
- Оставляли цветы, сладости и выпивку.
Можете обратить внимание на то, что и сегодня Радоница имеет точно такое же значение, отмечается точно также.
Многие по сей день верят, что умершие всё слышат – каждое обращение к ним. Более того, частенько они приходят посмотреть на это, а иногда и оказывают помощь в различных ситуациях в жизни пришедшего человека. Поговаривают, что наши далёкие предки отлично разбирались в толковании знаков, подаваемых мёртвыми – во снах, наяву.
Кстати, ряд источников говорит о том, что «Радоница» произошла не от радости, а от сочетания двух слов — «род» и «предок», что также является вполне возможным вариантом!

Традиции
О традициях можно рассказывать достаточно долго, если бы не одно «Но» — всё относительно данного торжества очень и очень размыто. Известно лишь то, что Православные крайне сильно почитали данный праздник, всегда брали с собой еду. Устраивались и гуляния очень большого масштаба.
Некоторые оставляли алкоголь рядом с могилкой, другие – выливали его в землю.
Сразу после почтения памяти начинались масштабные гуляния. Люди пили, говорили в добром контексте об усопших.
Сейчас же – в 21-ом веке – принесение еды, алкоголя запрещается церковью, о чём многие не знают. Это языческий обряд, такому в Православии не место.
Православный в этот праздник должен:
- В утреннее время сходить в храм;
- Поставить там свечу за упокой;
- Отстоять общую панихиду.
После чего можно ехать и ухаживать за могилкой усопшего.
На этом всё, и мы напоминаем Вам о том, какого числа у православных Родительский день в 2019 году: его следует ждать 7 мая, традиционно во вторник. Не забудьте убраться на могилках своих близких родственников и сходить в церковь!