В России могут ввести новый экологический налог


В России могут ввести новый экологический налог


В России могут ввести новый экологический налог, который заменит сбор с предприятий за сброс неочищенных вод.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» сообщил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, информирует Информинг.Ру. Новый сбор, заявил Кириллов, будет стимулировать неэкологичные компании и организации к установке очистного оборудования.

Читайте на Информинг.Ру: Медведев рассказал о бедности россиян

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», - отметил глава Росводресурсов.
В России могут ввести новый экологический налог

На сегодняшний день плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяется в соответствии с постановлением правительства и зависит как от объемов загрязняющих веществ, так и от их видов, а также от региона, где находится предприятие.

Между тем власти признают, что сейчас очистка вод проводится недостаточно хорошо. Из-за этого такие крупные реки как Волга, Дон и Урал остаются сильно загрязненными.

Бороться с сильным загрязнением рек пытались и ранее. К примеру, в 2016 году глава Минприроды Сергей Донской предлагал создать специальный фонд из средств, поступающих от загрязняющих воду предприятий. Деньги из этого фонда могли бы идти на строительство и модернизацию очистных сооружений, и на оздоровление водоемов.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: