Вулкан Этна в Италии: извержение: последние новости, фото, видео, число жертв


Вулкан Этна в Италии: извержение: последние новости, фото, видео, число жертв

Вулкан Этна на Сицилии «взорвался» в среду утром, выбрасывая в небо огромные столбы дыма и пепла



На восточном побережье Сицилии (Италия) располагается самый высокий вулкан в Европе — Этна, который к тому же является действующим и последнее время довольно активно себя ведёт. Вчера, 24 декабря, произошло очередное извержение данного стратовулкана, по новейшим данным извержение совершается из новой трещины на юго-восточной стороне вулкана.


Этна - наиболее высокий действующий вулкан в Европе. В течение последних двух десятилетий Этна периодически напоминает о себе выбросами лавы и вулканического пепла.

Национальный институт геофизики и вулканологии Италии (INGV) буквально вчера сообщил о странной сейсмической активности, учёные заметили около 130 подземных толчков возле вулкана, самый мощный из них учёные оценили эквивалентно землетрясению магнитудой 4 балла.

Извержение вулкана Этна в Италии: последние новости


Вулкан Этна в Италии: извержение: последние новости, фото, видео, число жертв

Так как извержение произошло из новой трещины, следует отметить, что на данный момент никто не в опасности, поскольку извержение с фланга происходит высоко вдали от населенных пунктов. В процессе извержения вулкан выбросил в воздух множество клубов пыли и огромное количество камней, дабы обезопасить жителей Италии и туристов, власти страны запретили восхождение на вулкан, а также аэропорт Катании был закрыт, чтобы самолёты не столкнулись с проблемой облака пепла.

Читайте такжеКакие сегодня праздники 25 декабря 2018 в России и мире, церковный праздник 25.12.2018Кроме того, люди в близлежащих поселениях защищали свои автомобили от падений камней одеялами и матрацами. По словам Бориса Бенке, вулканолога из Этненской обсерватории, это первое извержение Этны с фланга за более чем 10 лет. Оно началось после полудня по местному времени (около 15.00 по мск). Это извержение является частью последовательности, которая началась в сентябре 2013 года, согласно Глобальной программе вулканизма Смитсоновского института (GVP).

Сосредоточенные на Новом Юго-Восточном кратере, эти извержения, в общем, не оказались опасными, но появление новой трещины, безусловно, заставило INGV сесть и обратить пристальное внимание. В сообщении Volcano Discovery отмечается, что лава течет в верхнюю часть Валье-дель-Бове, в восточной части вулкана в форме подковы. Сама новая трещина, кажется, находится у подножия Нового юго-восточного кратера.

Видео извержения вулкана Этна в Италии




Какова история вулкана Этна в Италии?


Гора Этна — особенно странный вулкан с очень сложной вулканической историей. Хотя это стратовулкан, для которого характерны взрывные извержения, он также способен производить плодовитые потоки лавы, и геохимия его магматической системы довольно загадочна. У этого есть много активных вентилей, и подковообразная особенность, похожая на котел по имени Валье-дель-Бове в его восточной секции.

Он также способен вызывать сильные взаимодействия магма-вода посредством стиля вулканизма, известного как фреатомагматизм, который чуть не убил съемочную группу Би-би-си около саммита в 2017 году. С 2014 года он появлялся в новостях довольно много раз, так как его фантастические клубы пепла, вызванные умеренными взрывами в одном из его отверстий в высшей точке, производят приличное количество вулканического свечения, это одновременно красиво и страшно.

Читайте такжеОткрытки и лучшие поздравления с католическим Рождеством 2018: картинки, красивые пожелания
Вулкан Этна в Италии: извержение: последние новости, фото, видео, число жертв

Обзор, проведенный в 2018 году различными учеными, в том числе исследователями INGV, предоставил несколько интересных деталей об эволюции горы Этна с использованием различных методов. Вулканизм действительно начался 500 000 лет назад с подводных извержений. Затем, 300 000 лет назад, на суше появились извержения в виде трещин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: