Трагические судьбы детей Иосифа Сталина

Тень «вождя народов» стала настоящим проклятием для Якова, Василия и Светланы, избавиться от которого они так и не смогли. «Экспресс-Новости» вспомнили, как жили наследники «вождя народов».

Яков: трагедия человека, который не предал

Старший сын Сталина Яков Джугашвили родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Его матерью была первая жена Сталина Екатерина Сванидзе. Маму мальчик не помнил. Она умерла, когда ему было лишь полгодика. Отцу, с головой бросившемуся в омут революционной борьбы, сыном заниматься было недосуг. Поэтому до 14 лет Яков рос в семье родственников. Но даже когда парень переехал к отцу, их отношения нельзя было назвать простыми. В 1925 году Яков даже едва не покончил с собой после того, как всесильный отец запретил ему жениться.

Этот эпизод произвёл на Сталина сильное впечатление и он перестал вмешиваться в судьбу сына. В 1936 году тот женился на балерине Юлии Мельцер, которая двумя годами позже родила Якову дочь Галину. В 1941 году выпускник Артиллерийской академии РККА Яков Джугашвили по собственной инициативе отправился на передовую, где по всем фронтам наступали немецкие войска. Согласно некоторым свидетельствам, Сталин пытался отговорить сына от желания уйти на фронт, но безуспешно.

16 июля 1941 года, пытаясь выйти из окружения в районе города Лиозно, старший лейтенант Джугашвили пропал без вести. Позже стало известно, что он попал в немецкий плен. Это событие породило неимоверное количество слухов. Даже говорилось, что в тыл врага посылались специальные советские диверсионные группы, которые должны были или освободить сына «вождя народов» или… убить. Причём приказ якобы исходил от самого Сталина.

Лишь много десятилетий спустя было установлено, как погиб Яков. Ему предлагалось сотрудничество с фашистами, но он на предательство не пошёл. 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили попытался сбежать из концлагеря Заксенхаузен, заранее зная, что его застрелят. Так и случилось.

Василий: лётчик-лихач и жертва новых репрессий

Во втором браке Иосиф Сталин обрёл настоящую семью и был очень счастлив. Он обожал своих младших детей: Василия и Светлану. Только вот его супруга Надежда Аллилуева счастья так и не обрела. Её самоубийство потрясло Сталина, который после этого заметно охладел к детям. Василий рос под присмотром помощников и охранников, рано осознав, что ему можно буквально всё. Рано начавший выпивать и курить, он, тем не менее, решил стать лётчиком.

Окончил Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова, а спустя полгода службы в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа уже учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Хотя учился – это сказано громко. Он не любил сидеть за партой, хотя преподаватели признавали, что талант авиатора в нём всё-таки был.

Во время Великой Отечественной войны Василий тоже ушёл на фронт и немало проявил себя в небесных боях. Правда, на земле он был настоящей головной болью для командиров. О дисциплине он даже не слышал, мог позволить себе пьянство и шумные компании. А кому на него жаловаться, отцы-командиры не знали. Тем не менее, войну Василий Сталин закончил командиром 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. А уже в 1948 году он стал командующим ВВС Московского военного округа.

Сталин-младший был большим меценатом в спорте, собирая по всей стране лучших спортсменов под знамёна ВВС. В 1952 году он был смещён со своего поста после того, как появился пьяным на торжественном приёме и нахамил главкому ВВС Павлу Жихареву. Но это были ещё «ягодки». После смерти Иосифа Сталина взрывной и много знавший Василий стал настоящей костью в горле нового руководства страны. Особенно после того, как он заявил, что его отец умер не своей смертью, а был отравлен.

В результате он был арестован и получил 8 лет за «антисоветскую пропаганду». Но едва выйдя на свободу, Василий вновь начал делать громкие заявления в адрес первых лиц государства. И снова угодил в тюрьму, после выхода из которой в 1960 году ему принудительно сменили фамилию на Джугашвили и выслали в Казань. Младший сын Сталина умер в марте 1962 года, за пять дней до своего 41-летия в полном одиночестве. Поговаривали, что в последнее время он совсем пошёл по наклонной, «не просыхая ни на день».

Светлана: любимица отца умерла в доме престарелых

Дочь Светлану Сталин обожал больше всех. Тем более, тихоня и скромница вообще не доставляла вечно занятому отцу никаких хлопот. В школе была отличницей, легко закончила истфак МГУ. Но повзрослев, Светлана изменилась. Её настоящей страстью стали мужчины, а Сталин устал слушать доклады соглядатаев об её амурных похождениях.

Уже после смерти отца, в 1966 году она поехала в Индию, чтобы захоронить прах своего очередного возлюбленного, на сей раз индуса. А оказалась в посольстве США, где попросила политического убежища. При этом Светлана бросила на родине двоих детей, рождённых в предыдущих браках.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, от которого родила ещё одного ребёнка - дочь Ольгу. Лишь в 1984 году она решилась впервые вернуться в СССР, чтобы встретиться с брошенными когда-то детьми. Но задушевной встречи не получилось. Внуки Сталина не простили ей ни предательства Родины, ни того, что им пришлось расти без матери.

Спустя два года она вновь вернулась в США, при этом поклялась себе, что больше никогда не вернётся в Советский Союз. Угомонилась дочь Сталина лишь в доме престарелых в американском штате Висконсин, где тихо и умерла в конце ноября 2011 года. Ей было восемьдесят пять.
#Судьбы #Светлана #Яков #Василий #Дети #Сталин #Лётчик #Плен