В университете Тель-Авива учёные создали живое сердце с помощью 3D-принтера


В университете Тель-Авива учёные создали живое сердце с помощью 3D-принтера
15 апреля прошла презентация проекта. Израильским учёным удалось напечатать сердце с каждым его отделом, оболочкой и кровеносным сосудом. Оно получилось размером с кроличье. На этом группа профессионалов останавливаться не собирается: в планах создать сердце более крупных размеров, используя эту же технологию.

ИА «Экспресс-Новости» уточнило, как выглядел процесс создания сердца. Из донорских образцов жировой ткани учёные выделяли отдельные клетки. Затем их перепрограммировали в стволовые, чтобы растить ткани сердечной мышцы и эпителиальные клетки. Интересный факт, что принтер заправляли этими же тканями вместе со специальными персонализированными гидрогелями. В итоге сердце с сосудами собиралось по частям.

Руководитель проекта, профессор Таль Двир отметил, что использование качественных материалов одного пациента – главное условие успешного рождения тканей и органов для него.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, болезни сердечно-сосудистой системы считаются самой распространённой причиной смерти людей во всём мире. В Израиле с такой проблемой сталкиваются часто. Заболевания сердца здесь на втором месте после рака. Поэтому как никогда актуальна новая разработка учёных – первое сердце, напечатанное на 3D принтере. Для многих единственный шанс жить – пересадка сердца, а количество доноров ограничено.
#Израиль #Учёные #Сердце #3D #Болезни сердца #Технологии #Разработка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: