ИА «Экспресс-Новости» уточнило, как выглядел процесс создания сердца. Из донорских образцов жировой ткани учёные выделяли отдельные клетки. Затем их перепрограммировали в стволовые, чтобы растить ткани сердечной мышцы и эпителиальные клетки. Интересный факт, что принтер заправляли этими же тканями вместе со специальными персонализированными гидрогелями. В итоге сердце с сосудами собиралось по частям.
Руководитель проекта, профессор Таль Двир отметил, что использование качественных материалов одного пациента – главное условие успешного рождения тканей и органов для него.
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, болезни сердечно-сосудистой системы считаются самой распространённой причиной смерти людей во всём мире. В Израиле с такой проблемой сталкиваются часто. Заболевания сердца здесь на втором месте после рака. Поэтому как никогда актуальна новая разработка учёных – первое сердце, напечатанное на 3D принтере. Для многих единственный шанс жить – пересадка сердца, а количество доноров ограничено.
#Израиль #Учёные #Сердце #3D #Болезни сердца #Технологии #Разработка