В Казахстане выделят 1,3 млрд долларов для поддержки экспортеров


В Казахстане выделят 1,3 млрд долларов для поддержки экспортеров


1,3 млрд долларов будут выделены в Казахстане на поддержку экспортеров в период с 2019 по 2021 годы.

Об этом рассказал председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, информирует Информинг.Ру. Он уточнил, что выделенные средства пойдут на усиление финансовой и нефинансовой поддержки производителей Казахстана.

Читайте на Информинг.Ру: Евросоюз одобрил поправки к газовой директиве
В Казахстане выделят 1,3 млрд долларов для поддержки экспортеров

По сегодняшнему курсу 1,3 млрд долларов – это 500 млрд тенге.

Айдар Арифханов рассказал, что часть выделенных денег будет распределять холдинг «Байтерек». Через фонд перенаправят 470 млрд тенге. Планируется, что только в 2019 году на экспортоориентированных проектов планируется направить 138 млрд тенге (364 млн долларов).

«Из этой суммы 220 млрд тенге сложились за счет ранее перераспределенных возвратных средств. Из нее в 2019 году Банк развития Казахстана (БРК) и фонд «Даму» направят на финансирование экспортоориентированных проектов 138 млрд тенге, в 2020 и 2021 - по 41 млрд тенге ежегодно», - уточнил Адайр Арифханов.

Программа поддержки экспортеров, подчеркнул глава «Байтерек», будет содействовать более динамичному росту несырьевого экспорта в ближайшие три года.

Холдинг «Байтерек» успешно работает с компании железнодорожного машиностроения, а также он оказывается поддержку производителям аккумуляторных батареи, трансформаторов и электротехнического оборудования. Поддержка холдинга позволила увеличить на 10,6% объемы экспорта химической промышленности. Также на 7,3% за счет поддержки холдинга вырос общий объем экспорта более 20 предприятий по производству напитков, кондитерских изделий, растительных масел, молочных продуктов.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: