Курс рубля зависит от цен на нефть, заявили российские экономисты

Курс рубля зависит от цен на нефть, заявили российские экономисты

В российской прессе все чаще появляются в последнее время публикации, в которых говорится о том, что рубль вовсе не зависит более от колебаний нефтяных котировок на глобальном рынке. Обусловлено это якобы тем, что стремительное и весьма эффективное развитие продемонстрировал в уходящем году экономический сектор нашей страны. Есть, между тем, конкретные факты, которые четко указывают на обратное.

Отечественные экономисты практически единогласно утверждают, что по-прежнему наблюдают поистине фатальную зависимость России как от нефти, так и от иных видов полезных ископаемых. Рубль, по словам экспертов, тем более зависим от «черного золота». Свидетельствующие об этом графики аналитики не так давно опубликовали, а в комментарии известного экономиста Якова Миркина говорится о том, что национальная валюта страны все еще продолжает оставаться в зависимости от сырья.

«Это факт, мы действительно находимся в полной зависимости от нефти. Что тревожит? Опускающиеся котировки. На торговой сессии 3 октября за баррель эталонной марки давали 86,3 доллара, а 21 декабря он стоил 55,4 доллара. Что мы видим здесь? Падение составило 36 процентов, более чем на одну треть за два с половиной месяца», — отметил эксперт в своем аналитическом обзоре.

По состоянию на начало ноября стоимость газа упала на 23 процента. На 20 процентов к концу лета обвалилась медь, а с апреля на целых 24 процента рухнул алюминий, подытожил Яков Миркин.

Читайте такжеБудут ли дорожать квартиры в 2019 году в России — прогноз цен на недвижимостьЭкономике современной России едва ли удастся успешно пережить подобные резкие перепады в ценах на рынках сырья, резюмировали наши экономисты. И предстоящий год в этом смысле будет, по их мнению, крайне непредсказуемым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: