Все законные способы не платить кредит банку


Кредит, в отличие от рассрочки, не выдаётся бесплатно – вместе с основной суммой возвращаются и дополнительные проценты. Банк, выдавая кредит, действует в рамках особых правил, предусматривающих несвоевременную оплату долга. При этом банку или любой (микро)финансовой организации всё равно, чем будет в итоге расплачиваться заёмщик, и где он возьмёт деньги, чтобы всё вернуть. Однако можно, например, обанкротиться, если долговая яма не уменьшается, а, ещё того хуже, продолжает расти.
Все законные способы не платить кредит банку

Все законные способы ухода от уплаты кредита


Это не означает, что человек или юрлицо, взявшее крупный кредит, сможет выйти сухим из этой истории, не потеряв всё. Если бы так делалось, банки бы попросту сами обанкротились – они зарабатывают не только на биржевых операциях, но и на кредитовании населения.

В основном, законодательство больше склоняется не к клиентам, а к деятельности банков. На территории РФ действуют особые положения Гражданского кодекса, тем не менее, действуя по уму и по ситуации, можно не выплатить хотя бы основную сумму кредита, не говоря уже о возможности возврата и процентов. Поставив задачу не платить кредит, вы можете использовать следующие законные методы:


  • Вы – банкрот. Официально «повесив» на себя такой ярлык, вы можете освободиться от необходимости оплатить вовремя кредит, однако отделаетесь немалыми ограничениями.

  • Вы можете оспорить договор по вашему текущему кредиту, при этом обратившись к профессиональным юристам. «Докопавшись» до явных отклонений от закона, которые не учёл банк, выдавший вам заём, вы официально добьётесь признания сделки недействительной.

  • Исковая давность подразумевает неуплату кредита в течение 3 лет после начала его просрочки. Другими словами, вы подаётесь в бега, не выходя на связь с кредиторами, одновременно никому не открывая дверь. Не факт, что банк, выдавший заём, не обратится в суд по делу о вашей просрочке. Если повестка в суд всё же пришла, то вам предстоит выполнить взятые на себя обязательства по займу, согласно условиям и положениям исполнительного листа.

  • Прибегание к услугам страхования. Страховая компания в таком случае сама рассчитается с банком за вас. Но если ваш случай не является страховым… Подумайте, нужно ли вам страховать жизнь и здоровье – и в тот же день подстроить аварию, улетев на своей машине в кювет и получив перелом ноги?


То, что было сказано выше – крайности. Может, стоит воспользоваться другими условиями и положениями Закона, получив, например, льготы по выплате кредита, отсрочку или прекращение действия пени и иных штрафных санкций? Банковские организации пойдут на всё, чтобы не портить себе репутацию и историю большим числом судебных разбирательств, «без шума и пыли» вернув деньги, взятые заёмщиками.


  • Совместный поиск решений, подбор компромиссного варианта. Банки как юридические лица знают, что попытаться найти более мирное и действенное решение по уплате кредита – не менее важная задача, лишь бы заёмщик вернул то, что некогда одолжил.

  • Кредитные каникулы – период, при котором выплачивается основная сумма без процентов. Данное ограничение действует, к примеру, полугодие, это позволяет снизить размер ежемесячных платежей.

  • Перезаключение договора на новых условиях – возможность отсрочить выплату кредита на энное количество месяцев, несколько лет, лишь бы уменьшить размер платежей.

  • Взятие кредита на более выгодных условиях в другом банке, чтобы выплатить кредит текущему.


При поиске нужного решения принимайте во внимание условия, о которых вы ранее договаривались с банком, когда брали заём. Здесь действуют как конкретные положения, обговоренные с вашим банком, так и общие условия, находящиеся в публичном доступе. Каждый заёмщик вправе их запросить для уточнения и поиска пути решения сложившейся ситуации.

Попытаться договориться с банком


Договорённость с банком в дополнение к основному договору – одна из законных мер не уклониться от оплаты кредита, а временно снизить долговую нагрузку. Не всегда есть возможность адекватно и своевременно платить по долгам.

Если кредит просрочен, то сотрудники банка в первую очередь звонят клиенту с напоминанием о начавшемся периоде просрочки. Для этого требуется выйти на персонального консультанта или менеджера и попытаться договориться о более рассосредоточенном внесении платежей, поведав ему о своих временных затруднениях.

Нередко банковская организация, не спешащая засудить временного неплательщика, может смягчить условия, (при)остановив штрафной счётчик просрочки. Не удалось договориться при телефонном звонке – значит, идите в этот же банк и предоставьте заявление, в котором отразите вашу временную неплатежеспособность.

Будьте готовы, что банк потребует не просто описания ситуации, но и документального подтверждения. В качестве примера – запись в трудовой книжке об увольнении, либо обновлённая справка о сокращении существовавших до этого доходов.

По поданной заявке банк предложит несколько вариантов, и один из них – изменение условий из-за снижения платежеспособности. Соответственно, и ваши выплаты также будут снижены. Возможно, вам предоставят кредитную отсрочку по процентам – это поможет также отсрочить и арест счетов и имущества, и замаячившее впереди судебное следствие.
Все законные способы не платить кредит банку

Оспорить кредитный договор


Потребительский кредит будет отсрочен, если обнаружено слабое место в деятельности банка по уже имеющемуся договору. Такое происходит не часто, но оно возможно. При отмене кредитного договора вам незачем продолжать его выплачивать.

Потребитель в этом случае выступает как истец, а ответчик – сам банк. Пользователь, открывший кредит, предоставляет исковое заявление в судебные органы, и доказывает, что банк сработал с нарушениями. Практика заёмщиков позволяет воспользоваться таким способом – так, может быть доказано, что сам клиент не вправе обращаться в банки с заявлением об открытии кредита, но банк нарушил это условие и, стремясь «срубить» лишних денег, всё же заключил с этим клиентом соглашение о кредите.

Изучив заключённый договор, юристы могут найти нарушения, «спрятанные» при попытке клиента и/или банка обойти закон. К примеру, клиент и банк не использовали печать по факсу, а в тексте соглашения представлены лишь официальные печати и подписи уполномоченных лиц, но в договоре они отсутствовали.

Также можно доказать, что кредит был навязан банком клиенту – путём давления, под которым он и «подмахнул» кредитный договор. Сам по себе суд – не лучший повод решить законно, должен ли заёмщик оплачивать кредит, однако профессионалы могут помочь кредитополучателю обойти уплату долга.

Использовать страховой полис


Страховой полис можно употребить при получении денег, необходимость суммы которых продиктована страховым случаем. Перед этим необходимо подучить условия и положения, касающиеся именно взятии в банке кредитов.

Так, застраховавшись от потери рабочего места, кредитоплательщик перекладывает в этом случае оплату кредита на плечи страховой компании, застраховавшей защиту от данного события. Страховая компания способна также покрыть расходы заёмщика и на штрафные суммы, начисленные банком.

Страхование от увольнения с работы – не единственная мера, выручающая заёмщика от увязания в кредитной яме. Страхуются жизнь и здоровье, потребительский товар, денежный риск кредитополучателя, движимое и недвижимое имущество, права и т. д.

Совет эксперта


Страхование также может быть использовано и в случае досрочного прекращения действия договора. Страховая премия при этом может быть возвращена при расторжении, и эти деньги можно пустить в счёт оплаты долга. При этом страхование лишится своей юридической силы.
Все законные способы не платить кредит банку

Выждать срок исковой давности


Вы можете превысить срок исковой давности. По закону он составляет не больше трёх лет. Исчисляется он с момента образования просрочки долга.

Банк при этом вправе как обратиться в суд, так и продать долги заёмщика коллекторам согласно цессии. Передача должника коллекторам инициируется лишь при условии, что на договорной основе этот пункт также предусмотрен.

Решение не самое идеальное: за три года банк может привлечь клиента к уголовной ответственности за факт введения в заблуждения своих работников, а именно по статье о мошенничестве. Аргументируется это тем, что клиент воспользовался доверием банковской организации и не спешит возвращать деньги. Этот пункт выполняется, когда сумма долга превышает 1,5 млн. руб. В противном случае суд, хоть и состоится, однако по его решению должник вынужден будет оплатить непогашенный кредит.

Тем не менее, уклонившись от оплаты долга по кредиту таким способом, вы навсегда испортите себе кредитную историю, и вам придётся приложить немало сил и средств, чтобы её улучшить, например, купив что-нибудь в мелкий кредит – и своевременно расплатившись по нему.

Инициировать процедуру банкротства


Вы – кандидат в банкроты. Вы не имеете никакого особенного имущества, вам по праву ничто не принадлежит. Вы можете запустить процедуру принятия банкротства лишь в случае, что вам нечего скрывать. В этом случае к вам высылаются сотрудники управляющей компании, ваше имущество описывается на предмет ценностей, которые затем и реализуются в пользу кредитора.

Чтобы признать себя банкротом, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. При этом суд примет к рассмотрению ваше дело, если вы должны более полумиллиона рублей, и просрочка составила более 90 дней. Ваше имущество и ценности арестовываются, и за следующие полгода то и другое продаётся, а деньги уплачиваются кредитору. Если вырученной суммы не хватило, то ваш долг будет прощён.

При попытке скрыть денежные средства или имущество, создании долговой расписки, переоформлении на родственников и знакомых, такая махинация приведёт к тому, что вам придётся отвечать уже по уголовной статье о мошенничестве.
Все законные способы не платить кредит банку

Требования долгов с поручителей


При невозможности банка вернуть долг с заёмщика первый не преминет обратиться к поручителям. Такая же ответственность, как и на заёмщика, возлагается банком и на поручителя.

В этом случае заёмщик уходит от оплаты кредита – но вместо него это сделает поручитель.

Необходимость отсрочки


Отсрочка от выплаты кредита или хотя бы уплаты процентов по нему может применяться, когда заёмщик был уволен по сокращению штата или за какое-либо нарушение, здоровье его подкосилось, работодатель «кинул» его на зарплате. Заранее вряд ли удастся предвидеть все возможные варианты событий. Однако банк может пойти навстречу, попытавшись договориться с клиентом, а не рвать и метать. Целью является по возможности избежать судебного разбирательства, восстановления взаимоотношений сугубо в рамках заключённого с этим же клиентов договора.

Например, если ухудшилось здоровье, могут потребоваться справки с диагнозами врачей. Если работодатель урезал доход данного заёмщика – предоставляются обновлённые выписки о доходах с места работы. Все прилагающиеся документы прикрепляются к соответствующему заявлению.

Это и есть так называемые кредитные каникулы – специальные условия, в рамках которых банк временно отключает штрафной счётчик. Банк вправе применить упрощённую схему возврата долга – но это не значит, что он по закону всенепременно ударится в такие полумеры.

Как законно не платить ипотеку?


Ипотека – это тоже кредит, только не на машину или не на приобретение других товаров, а одолжение суммы на покупку, например, квартиры. При этом банковская организация принимает под залог квартиру, которая и находится в ведении кредитополучателя. При несвоевременной уплате долга или при полной его неоплате банк вправе продать залоговую недвижимость в целях ускорения со стороны заёмщика оплаты ипотечного кредита – да и то, когда купленная в кредит квартира не является единственным домом заёмщика.

В основном принципы уклонения — в рамках закона — от выплаты денег за ипотеку вряд ли чем отличаются от других видов кредитов в крупном размере. При этом соглашение о купле-продаже может быть оспорено – когда найдены упущения в его законности. Так, когда один из хозяев продаваемой квартиры ничего не знал о продаже квартиры и не согласен с такой сделкой. При этом страховая компания оплатит все причинённые расходы, а кредитополучатель освобождается от дальнейшей уплаты. Однако, если продавец и покупатель сговорились, страховая компания вправе обратиться в суд на них по всё той же статье о мошенничестве.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: