Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина


Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина


Ещё в феврале президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В ходе этого выступления глава государства дал несколько важных поручений по новым мерам социальной политики. Среди них и такое, как перерасчёт минимальных пенсий в стране по новым правилам. Этот перерасчёт должен произойти уже в 2019 году, причём задним числом — с 1 января. Как говорят злые языки, все эти новые меры были предприняты, чтобы спасти падение рейтинга популярности президента, который пострадал после пенсионной реформы. Как бы то ни было, но хотя бы для части россиян президентские предложения означают некоторое облегчение их жизни. Однако у пенсионеров возникает резонный вопрос — почему на дворе уже середина апреля, а пенсии для них не пересчитаны. Узнаем, когда наконец пересчитают пенсии после февральского послания президента Путина, когда люди получат повышенные выплаты.

О чём идёт речь — разве пенсии не были повышены в январе?


Действительно, страховые пенсии по старости в России были проиндексированы в начале года. Причём чиновники ещё с прошлого лета с гордостью говорили, как здорово вырастут выплаты для пенсионеров в начале 2019 года.

Многим запомнилось обещание повысить пенсии на 12 тысяч рублей в год, или тысячу рублей ежемесячно. Однако на практике всё оказалось совсем не так радужно.

Тысяча рублей прибавки — это всего лишь средняя её величина. На самом деле пенсии были повышены на 7,05%. И тысячу в месяц получили те, кто получал в 2018 году пенсию в 14,4 тысячи рублей. Якобы такой была средняя выплата для пенсионеров.

Возможно, по статистике это и так. Есть и такие пенсионеры, которые получают ещё больше, вплоть до 20 тысяч рублей в месяц и более. Но немало и таких стариков, которые выживают на 8-10 тысяч рублей в месяц. Для них семь процентов прибавки означало куда меньше, чем тысяча рублей.

Ещё больше не повезло тем, кто получает минимальную пенсию по старости. В некоторых случаях такие люди не получили ни копейки прибавки.

Так происходит из-за особенностей расчёта суммы пенсии в России. У огромного числа пенсионеров во всех регионах страны пенсия минимальная. Она равна прожиточному минимуму пенсионера по их региону. Если при выходе на пенсию человеку насчитали выплату ниже этого прожиточного минимума, государство даёт ему социальную доплату.

Очень часто люди вообще не виноваты в том, что так получилось. Они могли честно трудиться по 20-30 лет, но сейчас получать минимум. Нередко такое происходит из-за того, что в 1990-е годы кому-то было выгодно уничтожить советские архивы, в которых хранилась информация о заработке этих людей. Они просто не могли выбрать самый выгодный период работы для начисления пенсии.
Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина

Так почему же минимальные пенсии по старости могли совсем не вырасти в январе?


А вот почему. Предположим, в 2018 году основная часть пенсии человека была равна 7 тысячам рублей. А прожиточный минимум пенсионера в регионе, где он проживает — 8,5 тысяч. Соответственно, к самой пенсии человек получает социальную доплату — 1,5 тысячи рублей.

После январской индексации в 2019 году пенсия с 7 тысяч рублей выросла до 7,5 тысяч (даже чуть меньше, но сейчас это не так важно). А прожиточный минимум в регионе вообще не изменился — это те же 8,5 тысяч. Государство прибавит уже не 1,5 тысячи к пенсии, а только тысячу рублей в качестве социальной доплаты. Человек как получал на руки 8,5 тысяч, так и продолжает их получать. Для него обещания прибавить всем пенсионерам по тысяче рублей в месяц оказались дразнилкой от чиновников.

Ситуация, когда прожиточный минимум пенсионера в регионе в 2019 году не изменился в сравнении с прошлым годом — не фантастика и не исключение.

Мы приводили таблицу с прожиточным минимум пенсионера по регионам России. Из 85 регионов России в 25 субъектах ПМП остался тем же, что и год назад. В одном регионе он и вовсе был снижен, а ещё в 12 регионах прибавка составила менее 100 рублей. Особенно выделяется в этом перечне Нижегородская область — там получателям минимальных пенсий прибавили ровно 2 рубля в месяц.
Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина

Что было предложено президентом Путиным в его послании


Идея в том, что минимальные пенсии в России отныне должны индексироваться по новым правилам. Так, чтобы пенсионеры ощущали прибавку после каждой индексации, а не зависели от того, повысят региональные власти прожиточный минимум пенсионера или нет.

Вернёмся к условному примеру, который мы разбирали чуть выше. С пенсионером, у которого в 2018 году пенсия была равна 7 тысячам рублей, а за счёт прибавки в 1,5 тысячи её величина была доведена до 8,5 тысяч рублей.

По новым правилам, которым были предложены главой государства в послании членам парламента, индексироваться такие пенсии будут следующим образом. Сумма социальной доплаты к пенсии будет зафиксирована и снижаться не будет. Индексироваться будет основная часть пенсии (в нашем случае 7 тысяч рублей). Затем будет прибавляться та же доплата, что и была. В итоге пенсия будет расти независимо от того, подняли ли в регионе ПМП и как сильно.

Получается, что в нашем условном примере пенсионеру в январе 2019 года проиндексировали его 7 тысяч рублей пенсии, и она выросла до 7,5 тысяч. Прибавка в 1,5 тысячи не уменьшилась. На руки человек должен будет получать уже 9 тысяч рублей ежемесячно.

Предложенный порядок вступает в силу уже с 2019 года. Это значит, что пенсии для тех, кто получает минимум, должны пересчитать задним число. Во-первых, люди получат компенсацию за первые месяцы года. Во-вторых, они продолжат получать повышенную пенсию и дальше.

После послания президента прошло почти два месяца, но пенсионеры перерасчёта до сих пор не дождались. Именно поэтому вопрос о том, когда пенсии после послания президента будут пересчитаны, остаётся горячей темой.
Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина

Когда будут пересчитаны пенсии после послания Путина федеральному собранию


Такая задержка вполне объяснима. Послание посланием, но государственная машина должно работать по определённым порядкам. Пенсионный фонд не может выдавать людям дополнительные деньги просто так, на основе устных или даже письменных поручений президента. Прежде всего должен быть принят федеральный закон.

Федеральные законы принимаются в Думе, затем утверждаются в Совете федерации и подписываются президентом. Всю эту процедуру и нужно было соблюсти в случае с перерасчётом минимальных пенсий.

Пока документ готовился и рассматривался Думой, премьер-министр Медведев дал правительству поручение подготовиться к перерасчёту пенсий после послания президента Путина. Был поставлен крайний срок — пенсии должны быть пересчитаны до 1 июля 2019 года. Разумеется, при условии принятия Думой закона (хотя в том, что он будет принят, сомневаться не приходилось).

Депутаты между тем провели закон через три положенных чтения максимально быстро. К концу марта документ был готов. Президент подписал его 1 апреля 2019 года.

В Пенсионном фонде накануне сообщили о том, когда пенсионеры, которые затронуты этим законам, получат повышенные пенсии. Это случится в мае 2019 года. Люди получат повышенную пенсию за май и компенсацию за первые четыре месяца года — разницу между старым размером пенсии и новым.

Перерасчёт случится автоматически, в беззаявительном порядке. Пенсионерам не нужно беспокоиться и посещать отделение ПФР, чтобы получить доплату.

Таким образом, в апреле пожилые россияне, которые получают минимальную пенсию, ещё получат выплату в прежнем объёме. А вот уже с мая им будет положена небольшая прибавка, и впредь пенсии будут повышаться для них по-новому.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: