Супервулкан Карымшина: стоит ли бояться извержения


Супервулкан Карымшина: стоит ли бояться извержения


На полуострове Камчатка располагается большая горная система, протяжностью более 35 километров. Система имеет овальную форму и считается одним из самых древних вулканов Карымшина. Обнаружен он был относительно недавно – в 2007 году.

Некоторые специалисты уверены, что если вулкан будет извергаться, то это станет причиной страшной катастрофы для всего мира. Последний раз активность вулкана проявлялась примерно полтора миллиона лет назад, но из-за расположенных по соседству иных больших вулканов, ситуация может снова повториться. Некоторые из них действуют до сегодняшнего дня и если активность повысится, то это может привести к извержению Карымшины.

Многие говорят о том, что этот супервулкан очень похож на другой известный во всем мире заповедник – Йеллоустоун. По большей части они похожи из-за того, что оба представляют собой серьезную угрозу. За последние десять лет на Камчатке проснулись два достаточно крупные вулканы – Шивелуч и Кизимен. Также небольшую активность можно наблюдать рядом со склонами вулкана Горелого, который в последний раз извергался почти десятилетие тому назад.

Наблюдение ведется за еще одним действующим вулканом – Карымским. Последние полученные данные четко указывают на то, что на Камчатке в несколько раз выросла сейсмическая активность. Поэтому не исключено, что вскоре может пробудиться и супервулкан Карымшина.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: