Первое фото черной дыры – подарок к международному празднику или очередной миф


Первое фото черной дыры – подарок к международному празднику или очередной миф
Наверняка многие из вас уже слышали, а точнее, видели последнюю новость мирового масштаба - астрофизики показали первое и уникальное фото черной дыры. Удивительное "совпадение" или грандиозное событие - размышлениями на эту тему с вами поделятся "Экспресс-Новости".

Событие, которое стало поводом для шутки


На днях СМИ во всю начали трубить о том, что ученые впервые получили фото черной дыры, которая находится в галактике М (Messier)87 созвездия Девы. Event Horizon Telescope на пресс-конференции показали то самое изображение, которое сейчас превратилось в социальный мем. Иначе говоря, они рассказали, что и каким образом человечеству удалось получить на сегодняшний день. На фото, казалось бы, ничего особенного - черный круг, вокруг которого происходит свечение. В социальных сетях во всю трубят о сходстве со злосчастным Оком Саурона или пончиком, а может это глаз голубя или совы. Или всего лишь расфокусированное изображение чего-либо. Но нет, ученые утверждают, что на снимке мы видим единственное доступное человеку пространство черной дыры, которое называется горизонт событий.
Первое фото черной дыры – подарок к международному празднику или очередной миф

Немного теории, физики, астрономии и прочих научных фактов


Черная дыра не в буквальном смысле черная и даже не дыра. Это лишь название феномена, для которого до сих пор нет научного объяснения в полном понимании. Стоит отметить, что в начале XX века существование черных дыр и вовсе находилось под вопросом. Однако сейчас нам известно наверняка - они действительно существуют. Гигантские мощнейшие космические воронки, которые затягивают в себя все. Нет таких космических объектов, которые могли бы оказать сопротивление силе черной дыры.
Первое фото черной дыры – подарок к международному празднику или очередной миф


А что внутри


Объяснение того, чем является черная дыра лучше начинать с внешнего описания. Как видно на полученных изображениях вокруг черного пятна есть свечение, называемое горизонтом событий, то есть того, что мы еще можем видеть, анализировать и вообще хоть как-то воспринимать. Он находится в постоянном движении и является своеобразной предворонкой, где сама дыра - воронка. Говоря проще, черная дыра огромный космический пылесос, который втягивает в себя все без разбора. А трубка от пылесоса - горизонт событий. Так мы видим трубку, но если заглянуть в нее, то ничего, темнота, лишь мощное втягивание. Так действуют и дыры, однако сказать наверняка, что происходит внутри мы не может.

Внутренность черной дыры называется сингулярностью - это отдельная часть вселенной, можно даже сказать антивселенная. В ней не действуют те законы, что есть видимом нам космическом пространстве. Она противоречит законам физики. В ней нет времени. А значит на этом конец. Более нам неизвестно ничего.
Первое фото черной дыры – подарок к международному празднику или очередной миф


Что в итоге


Сильная удаленность черных дыр также становится проблемой. Нет таких устройств, с помощью которых можно было бы приблизиться и зафиксировать процессы, происходящие внутри такого масштабного космического объекта. Одни ученые говорят, что не существует таких телескопов, которые могли бы хоть как-то зафиксировать движения дыр, так как им просто не хватит мощности и физических возможностей, иначе это должен быть телескоп размером с нашу планету. На пресс-конференции исследователи рассказали, что получить снимок им удалось, когда с разных континентов планеты 8 телескопов на протяжении недели в 2017 году получали огромные объемы информации. Два года эту информацию обрабатывали. И вот, в преддверии всемирного праздника, посвященного космосу, мы получаем фото черной дыры.

***

Сложно сказать, это очередной обман или действительно научный прорыв. Подобных историй было множество, а изображений вагон и маленькая тележка, которые оказывались лишь результатом творческого процесса. Почему возникают сомнения в подлинности и возможной фальсификации? 12 апреля во всем мире празднуют день первого полета человека в космос, и, естественно, проводят огромное число событий и мероприятий, посвященных этому дню. К примеру, Юрьев день празднуют в мировом масштабе с целью популяризации интереса к космосу и наукам, связанным с его изучением.

Верить или нет - конечно личное дело каждого. Но все же, если изображение реально, то для человечества это огромный шаг вперед в изучении такого сложного и необыкновенного феномена как черная дыра.
#Открытие #Космос #Черная дыра #Изображение #Наука #День космонавтики #Исследования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: