Заявление ученых: Земля чуть не лишилась магнитного поля


Заявление ученых: Земля чуть не лишилась магнитного поля


Ядро Земли, как оказалось после многочисленных исследований, еще достаточно молодое.

Самый низкий показатель магнитного поля Земли был зафиксирован примерно 565 миллионов лет назад. Именно тогда, планета чуть его не лишилась. Если твердое внутреннее ядро начало формироваться, то это бы увеличило геомагнитное поле. Это значит, что на то время, ядро еще не было твердым.

Ученые из Росестерского университета, который находится в США, занялись измерением древней напряженности магнитного поля Земли и его направления. Для этого учитывались данные полученные благодаря неким магнитным включениям, которые удалось найти в монокристаллах плагиоклаза. Эти вещества образовались 565 миллионов лет назад на территории современной Канады и Квебека. Они определили, что тогда присутствовала не только рекордно низкая напряженность магнитного поля, но достаточно высокий показатель инверсий магнитного типа. Данное открытие стало доказательством того, что Земля чуть ли не осталась без своего магнитного поля. До катастрофы оставалось не так много времени.






Некоторые из ученых говорят, что затвердевание ядра планеты началось вовремя, иначе сейчас бы не жили люди и не факт, что существовала бы Земля.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: