Ученые клонируют жеребенка, который умер 42 тысячи лет назад


Ученые клонируют жеребенка, который умер 42 тысячи лет назад


Эксперты из России и Южной Кореи считают, что смогут возродить умерший вид лошади благодаря технологии клонирования ДНК. Жеребец был найден в кратере Батагайка, расположенном в Сибири, в Республике Саха. Образование возникло всего лишь 60 лет назад в результате таяния вечной мерзлоты – почва в итоге просела.

Обнаруженный труп относится к лошадям Ленской породы. Жеребенок умер на второй неделе жизни, это показали исследования. Ходил он по земле 42 тыс. лет назад. Холодный климат поспособствовал хорошему сохранению тела: шерсть, кожа, копыта и внутренние органы остались на месте.

Чтобы реализовать свои планы, ученые сейчас ищут клетки, которые могут быть реанимированы. Все работы проводятся в Северо-Восточном университете Якутска.

Вероятность успешного клонирования очень высокая, отметили эксперты. Они уже ищут лошадь, чтобы та выносила не совсем обычное потомство. Внешне Ленская лошадь имела много общих черт с настоящими якутскими лошадьми. Она тоже была плотной и приземистой, имела короткие ноги и большие копыта. Некоторые специалисты считают, что якутская лошадь – потомок Ленской породы.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: