Россиянам начнут выдавать генетические паспорта


Россиянам начнут выдавать генетические паспорта
В России в скором времени гражданам начнут выдавать генетические паспорта. Такую информацию сообщает РБК, ссылаясь на указ президента РФ Владимира Путина «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025-го года».

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в законе указывается, что введение генетических паспортов поможет защитить российских граждан от различных биологических и химических угроз. Это станет возможным благодаря сбору сведений о персональных геномах каждого гражданина. Кроме того, это поспособствует формированию генетического профиля населения в том или ином регионе России. В указе также отмечается, что в стране может быть создан уникальный национальный банк сывороток крови, который будет использоваться в том числе для контроля за инфекционными заболеваниями.

Предполагается, что выпускать начнут генетические паспорта 2-х видов. Первый из них будет представлять собой судебно-медицинский паспорт, позволяющий быстро идентифицировать личность гражданина. А особенности его организма и возможные риски для здоровья будут указаны во втором паспорте с более подробной информацией.
Россиянам начнут выдавать генетические паспорта


Заведение генетического паспорта не станет обязательной процедурой. Изначально, как планируется, оформление одного простого генетического паспорта обойдётся в сумму от 5 до 6 тысяч рублей. Кроме совершения оплаты гражданину необходимо будет также сдать образец своей слюны. Что касается второго, более подробного генетического паспорта, то на него придётся потратить порядка 20 тысяч рублей и сдать больше анализов.

Представители инновационного московского фонда «Сколково» утверждают, что подобные генетические паспорта, кроме выявления инфекционных заболеваний, помогут диагностировать у граждан генетические и онкологические болезни, а также проводить анализ на предрасположенность к различным патологиям. Российские учёные заявляют, что генетические паспорта уже стали распространены во многих странах Европы и даже в соседней для России Беларуси. Там генетические паспорта завели около 15 тысяч человек. Белорусские специалисты хвастаются, что у них такие «полезные документы» заводят не только местные жители, но и россияне, украинцы, киприоты, граждане Турции и других стран. Нередко обращаются в Республиканский центр геномных биотехнологий и женщины, которые никак не могут забеременеть. Дают генетики рекомендации и для тех, кто никак не может похудеть.
#Россия #Днк #Паспорт #Генетика #Сколково #Белоруссия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: