Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

О том, что на 2019 год запланирована (и уже утверждена в федеральном бюджете) индексация заработной платы всем работникам бюджетной сферы, мы уже рассказывали. Прибавку получат учителя и врачи, военнослужащие и другие силовики, работники культуры и других бюджетных организаций, а также государственные и муниципальные служащие. Правда, у всех она будет разной, а также будет отличаться время увеличения заработка.

Мы подготовили небольшую памятку с графиком повышения зарплат всех бюджетников, чтобы никто не разочаровался, ожидая повышения зарплаты раньше, чем его запланировало Правительство РФ.

Чем обусловлено повышение


Инфляция каждый год обесценивает имеющийся курс национальной валюты на несколько процентов. По официальным данным, в 2017 инфляция составила примерно 2,8%, в 2018 – 3,1%, но в реальности расходы россиян выросли намного больше. Если учитывать выросший НДС и другую нагрузку на малый бизнес, который отразится на росте цен, покупательная способность граждан в 2019 году снизится не менее, чем на 5-7%.

В частных организациях свои системы расчета оклада и его повышения, которые не регламентированы извне. Зато размер заплаты в учреждениях, финансируемых из государственной казны, контролируется законодательно. Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ, оплата труда должна повышаться соответственно росту цен на товары и услуги.

Кроме указаний ТК РФ, правительство РФ стремится выполнить майские указания Президента, которыми было продиктовано повышение выплат отдельным категориям. Причем ориентиром для размера довольствия Президент указал не МРОТ, а средний уровень заплат в регионе.

Читайте такжеКак отдыхаем на Новый год 2019 - выходные дни на январские праздники

Зарплата бюджетников в 2019 году -  на сколько повысят


Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

Индексация окладов бюджетникам является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Основной документ — Указ Президента № 597, называемый иногда «приказ 597 президента: дорожная карта 01.01.2018».

Тогда, в мае, сразу после вступления в должность глава государства издал 11 указов, которые касались повышения зарплат госслужащих и других бюджетников.

Тогда Президент обещал повысить оклады к 2018-му в первую очередь учителям и врачам. Повышают оклады в первую очередь тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:


  • от 07.05.2012 № 597;

  • от 01.06.2012 № 761;

  • от 28.12.2012 № 1688.


Повышение зарплат является поэтапным. В конце концов:


  • у преподавателей вузов и врачей (медработников с высшим образованием) уровень зарплаты должен составить не менее 200 % от средних зарплат в регионе;

  • у среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень зарплаты не должен быть ниже средней зарплаты по региону.


Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

К сожалению, не все категории бюджетников попали под действие «майских указов». Очевидно, что тех, кому оклады не повысили, достаточно много. Поэтому чиновники пообещали не обойти их стороной и также провести индексацию их зарплат.

Так, в соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», запланировано повышение окладов бюджетников (размеры индексации смотрите в таблице ниже).
















Категории бюджетников, которым индексируют оклады в соответствии с «майскими указами»Категории сотрудников, которые не попали под действие «майских указов»
Педагоги детских садов и общего образования Педагоги дополнительного образования Преподаватели и мастера среднего и начального профессионального образования Преподаватели вузовВрачи

Средний и младший медицинский персонал Социальные работники

Работники культуры

Научные сотрудники

Педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей
Специалисты по кадрам Специалисты по комплексной реабилитации Инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование: техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений.Социальные психологи

Юристы

Бухгалтеры и экономисты

Инженеры

Программисты

Следователи

Пожарные

Судьи, прокуроры

Военнослужащие и приравненные к ним
Повышение окладов с 1 сентября 2019 — на 6,0 %,в 2020 — на 5,4 %,

в 2021 — на 6,6 %
Повышение окладов с 1 октября 2019 на прогнозный уровень инфляции — 4,3 %,1 октября 2020 — на 3,8 %,

1 октября 2021 — на 4 %

Чем обусловлено повышение заработной платы бюджетникам


Инфляция каждый год обесценивает имеющийся курс национальной валюты на несколько процентов. По официальным данным, в 2017 инфляция составила примерно 2,8%, в 2018 – 3,1%, но в реальности расходы россиян выросли намного больше.

Если учитывать выросший НДС и другую нагрузку на малый бизнес, который отразится на росте цен, покупательная способность граждан в 2019 году снизится не менее, чем на 5-7%. В частных организациях свои системы расчета оклада и его повышения, которые не регламентированы извне.
Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

Зато размер заплаты в учреждениях, финансируемых из государственной казны, контролируется законодательно. Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ, оплата труда должна повышаться соответственно росту цен на товары и услуги.

Кроме указаний ТК РФ, правительство РФ стремится выполнить майские указания Президента, которыми было продиктовано повышение выплат отдельным категориям. Причем ориентиром для размера довольствия Президент указал не МРОТ, а средний уровень заплат в регионе. Проект бюджета.

Зарплаты бюджетникам в 2019 — процент индексации, кому повысят, новости


Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019-2021 гг. В документе в том числе говорится о планируемом повышении зарплат сотрудников бюджетной сферы. Причём зарплаты бюджетников, отмеченных в майских указах президента 2012 года, и тех, на кого они не распространяются, проиндексируют по-разному.
Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости


К первой категории относятся врачи и медработники, учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники и работники культуры. С 1 сентября 2019 года их зарплаты повысят на 6%, в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году — на 6,6%. Индексация зарплат этих сотрудников будет проводиться на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране.

Зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы, а также федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета будут увеличены на прогнозируемый уровень инфляции.

В 2019 году — на 4,3%, в 2020 году — на 3,8%, в 2021 году — на 4%. Индексация зарплат этих работников будет ежегодно проводиться с 1 октября. Аналогично будет повышаться денежное довольствие военнослужащих.

Повышение окладов бюджетников с 01.01.2019


Надо отметить, что некоторым бюджетникам оклады должны будут повысить независимо от индексации. Ведь с 1 января запланировано увеличение минимального уровня оплаты труда (повышение МРОТ), которое повлияет на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием.
Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

С 01.01.2019 МРОТ равен 11 280 рублям. Такое повышение окладов затронет примерно 1,6 млн человек в бюджетной сфере.

Региональные решения о повышении окладов бюджетникам


Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2599-р обязывает правительства субъектов РФ принять распоряжения о своих региональных «дорожных картах», в которых прописать конкретные цифры по каждому году по повышению окладов.

Так, дорожная карта Свердловской области по повышению заработной платы 2018 утверждала, что уровень средней зарплаты социальных работников должен составить не менее 100 процентов от среднемесячных зарплат по Свердловской области.

А на повышение зарплаты бюджетникам в 2018 в Красноярском крае Правительство выделило дополнительно 2,9 млрд рублей из федеральной казны, чтобы можно было учитывать районные надбавки и северный коэффициент. В конце года региональные власти традиционно готовят соответствующие решения относительно повышения окладов на будущий год.
Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

Например, в Липецкой области депутаты приняли решение о повышении зарплаты в 2019 году бюджетникам, не подпадающим под майские указы, на 10 %.

Силовые ведомства - повышение окладов


Заработная плата сотрудников МВД, армии, МЧС, ФССП и ФСИН увеличится на 4,3% согласно проекту федерального бюджета. Повышение произойдет в октябре 2019 года и станет необходимой мерой – за последние несколько лет выплаты «силовиков» не индексировались, за исключением 2018 года. На фоне инфляции их зарплаты обесценились на 30-40% за прошедшие 5 лет.
Зарплаты бюджетникам в 2019: на сколько повысят, кому повысят, процент индексации, новости

Майский указ Президента затронул и оплату труда работников силовых ведомств. Так, полицейские к 2024 году должны получать зарплату не менее 150% от среднего дохода по региону. Однако такое повышение будет происходить поэтапно. Сами служители закона относятся к нововведениям настороженно. После повышения окладов в 2012 году, когда их доход увеличился в полтора-два раза, прошла волна реформ, связанных с объединением отделений, сокращением штата и разнообразными переаттестациями. В полиции опасаются, что грядущий рост окладов приведет к очередным сокращениям и увеличением нагрузки на рядовых служащих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: