Природная бомба в недрах Сибири: глобальное потепление приведет к мощнейшему взрыву


Природная бомба в недрах Сибири: глобальное потепление приведет к мощнейшему взрыву


Российские ученые установили, почему в Баренцевом море периодически появляются кратеры. Оказывается, что в недрах территории имеются газовые гидраты, которые являются действующей бомбой. По мере повышения температуры воздуха происходит «детонация», вследствие которой и возникают дыры в грунте.

Пока что взрывы единичны, их массовость настанет при ускорении темпов глобального потепления, отмечают ученые. Наибольшая доля природных могильников скрывается в некоторых районах Сибири.

Стоит отметить, что кратеры были замечены ещё в 1990-х годах. Тогда эксперты не сумели провести исследование, поскольку отсутствовали технологии. Современные ученые ужаснулись, когда «докопались» до истины.

Ученые получили детальные снимки дна моря, на которых была видна достаточно большая область с кратерами. Ранее считалось, что данная зона не столь обширна. Так, вместо предполагаемых 10 кратеров было насчитано более 100. Самый большой кратер имеет диаметр 1 километр, а глубина его составляет 300 метров.

В ходе анализов было выяснено, что в недрах скрывается метан, который образовался 20 тыс. лет назад. В прошлом из-за взрывов этого газа исчезли многие животные, планета изменилась до неузнаваемости. Ученые предрекают испарение океанов и превращение полюсов в пустыни в случае повторения истории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: