Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019


Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

2019 году никаких значительных изменений в пенсионном обеспечении работающим пенсионерам не ожидается. Сформированный за последние годы подход к выплате пенсий для этой категории граждан сохранится и в 2019 году — для них по-прежнему будет действовать отмена индексации пенсии, которую ввели с 2016 года и в ближайшее время возвращать не намерены. На фоне проводимой пенсионной реформы среди населения даже стала распространяться информация о том, с 2019 года пенсия не будет индексироваться и после увольнения, поэтому рекомендовано уволиться до ноября 2018 года, чтобы получить проиндексированную пенсию до введения новых правил.


  • В результате проводимой Правительством пенсионной реформы с 1 января 2019 года планируется осуществлять повышение пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц, что позволит увеличить среднегодовой доход неработающих российских пенсионеров на 12000 руб. Однако поскольку с 1 января 2016 г. был введен мораторий на индексацию для работающих пенсионеров, им такая доплата производиться не будет.

  • Единственным вариантом повышения пенсии для этой категории граждан в 2019 году остается традиционная прибавка после августовского перерасчета, учитывающего дополнительные страховые взносы за время работы пенсионера. Но из-за действующей «заморозки» индексации и эта прибавка будет не столь существенной.


Проводимая Правительством реформа пенсионной системы сопровождается распространением слухов о возможной отмене пенсий для работающих пенсионеров. Но такое решение не может быть реализовано ввиду того, что Конституцией России гарантировано право на пенсии при возникновении определенных законных оснований — при достижении пенсионного возраста, по случаю потери кормильца или получению инвалидности.

Пенсии работающим пенсионерам 2019: когда разморозят индексацию


Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

Голикова ранее сообщила, что в данный пакет изменений пенсионной системы не включена индексация выплат работающим пенсионерам.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в России с января 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 апреля 2018 года в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от индексации было решено отказаться "только по экономическим причинам", потому что "не хватало на это денег".

Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 7 июня отметил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки. В частности, это касается специалистов с низкой оплатой труда. Он добавил, что речь идет, в том числе, о персонале в детских садах и больницах.

Позднее в Пенсионном фонде России (ПФР) ТАСС сообщили, что пенсии работающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 августа, размер прибавки зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за трудовой год. Средняя прибавка к пенсии с 1 августа 2017 года составила 169 рублей. По данным ПФР, на 1 мая 2018 года, в России насчитывалось порядка 9 млн работающих пенсионеров. Их пенсии не индексировались с 2016 года.

Читайте такжеВсе мероприятия в Москве на 23 декабря 2018, афиша событийВ фонде отметили, что социальные выплаты по линии ПФР также индексируются всем пенсионерам, независимо от их трудоустройства. По завершении пенсионером трудовой деятельности пенсия повышается на все прошедшие индексации и выплачивается с их учетом даже в случае дальнейшего трудоустройства.

Почему отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам?


Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

Индексацию для пенсионеров, которые получают пенсию и продолжают трудиться, отменили с января 2016 года. Вернее, не отменили, а «заморозили». Мораторий на повышение выплаты продлится не меньше, чем до конца 2019 года. А, скорее всего, он будет действовать еще шесть лет – до завершения 2024 года. В этот период государство планирует ежегодно увеличивать выплаты неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей. Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 и последующих годах пока признана Правительством нецелесообразной.

Пенсионные выплаты работающим пенсионерам перестали индексировать в связи с принятием Федерального закона № 385-ФЗ от 29.12.2015. В частности, документ добавил в закон «О страховых пенсиях» (№ 400-ФЗ от 28.12.2013) новую статью – 26.1. В ней говорится, что, если пенсионер работает, его пенсия не индексируется. Это означает, что не растет ее фиксированная (базовая) часть. Ранее она увеличивалась пропорционально уровню роста потребительских цен за предыдущий год. Со следующего года фиксированную часть пенсии начнут повышать темпами, опережающими инфляцию – в соответствии со ст.10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018, но только неработающим пенсионерам.

Индексация пенсий работающим в 2019 году не была возобновлена по ряду причин, которые в т.ч. озвучил глава Минфина Антон Силуанов:


  • Зарплата, в том числе у трудящихся пенсионеров, регулярно растет, причем быстрее, чем пенсии неработающих пожилых людей.

  • Работающий пенсионер имеет больше материальных льгот, чем неработающий. Например, он может воспользоваться налоговым вычетом, вернув себе часть денег, уплаченных в виде налога в госказну.

  • Пенсионерам пересчитывают размер выплаты в случае увольнения, что добавляет к ней существенную сумму при утрате заработка. Он начинает получать столько же, как и его «коллеги», которые ранее не работали.


Замораживая индексацию для работающих получателей пенсии, государство также сочло справедливым сэкономить средства Пенсионного фонда, чтобы направить их на более существенное повышение выплат неработающим пенсионерам. Ведь для них они, как правило, являются единственным источником дохода.

Могут ли работающие российские пенсионеры рассчитывать на индексацию?


Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

Итак, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году производиться не будет. В частности, данную категорию граждан не затронет увеличение страховой пенсии примерно на 1000 рублей, обещанное властями с января. Их пенсионную выплату проиндексируют только в том случае, если в течение следующего года они уволятся с работы. Тогда, примерно через три месяца ее размер пересчитают, включив в нее все индексации, прошедшие за период «заморозки».

Кроме того, следует учесть: несмотря на то, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена, размер пенсионных выплат все-таки будет увеличен. Но это станет следствием не индексации пенсии, а ее перерасчета в связи с накоплением новых пенсионных коэффициентов (баллов).

Читайте такжеНалог Сбербанка за перевод с карты на карту с 1 января 2019: будет или нет, сколько составляетИмеется в виду, что пока пенсионер трудится, его работодатель ежемесячно платит за него страховые взносы. Исходя из общей суммы, внесенной в течение предыдущего года, у работника формируются пенсионные баллы, имеющие определенную стоимость. Она регулярно пересматривается в сторону увеличения. Например, стоимость пенсионного балла в 2018 году составляет 81,49 рублей, а в следующем году она повысится до 87,24 рублей.

Однако в отношении работающих пенсионеров действует ограничение – за предыдущий год им разрешается накопить не больше 3 баллов. Таким образом, умножив их на 87,24, можно узнать максимально возможную прибавку к пенсии для работающих пенсионеров в следующем году. Она составит 261,72 рубля (87,24 х 3).

Перерасчет пенсий пенсионеров, продолжающих работать, Пенсионный фонд производит раз в год – 1 августа.

Информация, что в России хотят отменить пенсии для работающих пенсионеров, была официально опровергнута. Представители власти подчеркивают, что подобное решение нарушило бы гарантии граждан на пенсионное обеспечение по возрасту, болезни и другим обстоятельствам, закрепленные в ст. 39 Конституции РФ.

Всё о пенсионной реформе в России: что, зачем и мнение Путина


Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

Президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции в четверг рассказал, что считает неизбежным повышение пенсионного возраста. «Такие вещи — они неприятные, и ясно, что никакого восторга не вызовут. Но это неизбежно», — сказал Путин.

Президент напомнил, что в начале и середине 2000-х он говорил о том, что категорически против повышения или любого изменения возраста выхода на пенсию.

«Тогда невозможно было это сделать. Я и сейчас считаю, что это было правильная позиция, потому что продолжительность жизни было низким — 65 лет, и соотношение работающих было другое», — добавил Путин, — Сейчас кардинально это поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается».


Ранее в своем обращении к гражданам он говорил, что трудоспособного населения в стране становится все меньше. Демографический провал конца 90‑х оказался сопоставим с 1943‑м и 1944‑м военными годами. При этом за последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 15 лет. К концу следующего десятилетия стоит цель выйти на продолжительность жизни более 80 лет. По итогам 2018 года показатель составит 72,9 года.

Сейчас вопрос можно закрыть, и в течение 5-7 лет страна будет жить спокойно, но потом все равно придется прийти к такому решению.

«Но уже придется сделать это резко, без переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Придется сделать это резко — вот в чем все дело», — объяснил президент.

По словам главы государства, если бы не было понимания таких тенденций, то он никогда бы не разрешил это сделать. «Я прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Здесь что не объясняй, все равно ведь, когда конкретного человека это касается, это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика и справа, и слева», — отметил Путин.

Читайте такжеКурс валют сегодня, 23 декабря 2018 год РоссияРанее с похожим заявлением выступил председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют популярности власти, но это было выстраданное решение. Такие решения не могут пересматриваться часто, предыдущее решение по пенсионному возрасту принималось 70 лет назад. Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу», — сказал глава правительства, отвечая на вопрос журналистам телеканалов. Он добавил, что это решение не нравится ему самому, как и «абсолютному большинству людей».

Напомним, что осенью 2018 года Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет — для мужчин. В первой редакции предлагалось увеличить возраст выхода на заслуженный отдых для женщин до 63 лет. Правда, ко второму чтению законопроекта в Госдуме ситуация изменилась. Накануне президент выступил с обращением к гражданам страны, попытавшись объяснить народу, почему назрели изменения, и предложив ряд смягчительных мер.

Многодетные матери смогут выходить на заслуженный отдых досрочно. «Есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — объяснял Путин.

Также он предлагал льготный режим для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Им предоставили право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Власти неоднократно заявляли, что реформа позволит повысить пенсии на 1000 рублей в год в течении шести лет, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, говорила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

«Ежегодно пенсии неработающим пенсионерам будут повышаться в среднем на 1000 рублей, что позволит обеспечить уровень пенсионного обеспечения к 2024 году на уровне 20 000 рублей», — уточнили «Газете.Ru» в Минтруде России.

Пенсии будут повышены всем неработающим пенсионерам.

Индексация в следующем году составит 7%. При этом средний размер достигнет 15,4 тысячи рублей, уточняется в материалах Пенсионного фонда России. При этом по словам президента, по итогам 2017 года средний размер выплат составил 13,6 тысячи рублей, в этом году речь идет о 14,1 тысячи рублей.

«У каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной. Рассчитывается она исходя из конкретного размера пенсии. Чем он выше, тем больше будет и прибавка после индексации. Например, если человек получает небольшую пенсию в размере прожиточного минимума для конкретного региона, например, 8 500 рублей, то и прибавка к ней составит примерно 550-560 рублей», — пишет «Российская газета» со ссылкой на ПФР.

При этом ПФР должен досрочно выплатить январские пенсии, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Пенсии планируется выплачивать с учетом индексации, планируемой на 2019 год.

«В связи с индексацией пенсий с 1 января 2019 года хотела бы обратить внимание на необходимость осуществить досрочное авансирование выплаты пенсий в декабре за выходные и праздничные дни января 2019 года», — сказала Голикова, выступая на заседании Пенсионного фонда России.

Она потребовала обеспечить «своевременную доставку сумм пенсий в новых размерах».

Читайте такжеЦена на нефть сегодня 23 декабря 2018 годВ 2020 году индексации запланирована на уровне 6,6% и 6,3% в 2021 году, говорила Голикова.

«Об индексации пенсий с 1 января 2020 года пока говорить преждевременно, итоговая величина этой индексации будет понятна в конце следующего года, когда будет формироваться бюджет на очередную трехлетку», — резюмировали в Минтруде России.

Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам в 2019 году?


В связи с объявленной Правительством с 2019 года пенсионной реформой стали активно распространяться слухи об отмене пенсий работающим пенсионерам. Однако еще 11 июля 2018 г. замминистра труда и соцзащиты А. Пудов заявил о том, что такое решение в рамках запланированных Правительством изменений пенсионной системы приниматься не будет — работающим пенсионерам по-прежнему будут платить пенсии.

Ранее в Правительстве неоднократно сообщали о том, что нынешняя пенсионная система в значительной степени зависит от дополнительного финансирования из федерального бюджета — почти 40% бюджета ПФР составляет перечисление из госказны.

По этой причине весной 2018 года Кабмин выступил с предложением о проведении очередной пенсионной реформы, начиная с 1 января 2019 года, которая позволит сделать пенсионную систему самодостаточной и независимой от федерального бюджета. Однако до сих пор в рамках этой реформы никаких предложений об отмене выплат работающим пенсионерам не рассматривалось.

Стоит сразу отметить, что ст. 39 Конституции гарантирует право гражданину России на получение пенсионного пособия в предусмотренных законом случаях: при достижении пенсионного возраста, при получении инвалидности или по случаю потери кормильца. Поэтому полностью отменить выплаты пенсий невозможно — можно только скорректировать отдельные условия ее получения (например, повысить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).

Необходимо отметить, что на фоне последствий экономического кризиса в 2016 году от Минфина уже поступало предложение об ограничении права работающих пенсионеров на получение пенсии в определенных случаях:


  • Если пенсионер имеет ежегодный доход больше 500 тыс. руб. (в более мягком варианте предложения — 1 млн руб.), предлагалось полностью отменить для них пенсионное обеспечение.

  • Если ежемесячный доход пенсионера больше 2,5 прожиточных минимумов, предлагалось отменить фиксированную выплату к страховой пенсии для таких граждан (в 2016 г. она составляла 4559 руб.).


Такое предложение так и не было рассмотрено и реализовано, хотя Ольга Голодец (в 2016 году занимавшая должность вице-премьера по социальной политике) заявляла, что такой законопроект все же был подготовлен, но в Правительстве больше не обсуждался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: