Ошибки в школьных учебниках, над которыми не хочется смеяться


Ошибки в школьных учебниках, над которыми не хочется смеяться
Мы пытаемся научить своих детей, выпуская учебники с орфографическими ошибками и неправильными историческими датами, устанавливая памятники известным личностям, которых называем чужими именами и вкладывая в руки знаменитым конструкторам чужие изобретения. «Экспресс-Новости» разбирались – почему это происходит

Не ученье – а мученье


Когда-то один из пользователей Facebook Юрий Ганусяк внимание на то, что в разделе «Химия» на страницах вышедшего из типографии школьного дневника напечатаны формулы наркотических веществ.

Правда, в данной новости нет географической привязки, что заставляет отнестись к ней с долей сомнения. Тем не менее, ошибки в школьных дневниках не первый раз дают повод для шуток. К примеру, в Сургуте первоклашкам раздали бесплатные дневники, в которых двуглавый российский орел на гербе держит в лапах не скипетр и державу, а… серп и молот.

А сколько копий было обломано на тему ляпов в школьных учебниках – а они нет-нет да появляются. Пару лет назад в Минобрнауки России в противовес «самиздату» даже заявили о создании специального сайта, где будет публиковаться список всех рекомендованных к школе учебников. Но до сих пор на форумах можно найти целую коллекцию задач со странными формулировками.

Вот задачка для младших классов: «По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?». Что сказать - жуть!

А в учебнике «История России конец XVI – XVIII век», который появился в свое время в Екатеринбурге, ученики седьмого класса могли узнать, например, что в 1650-х годах вместо Малороссии существовало государство Украина: «На третьем этапе (1652 - 1654)… Украина вошла в состав России, обещая «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки…»

В «Окружающем мире» для третьеклассников очень бросался в глаза компас с перепутанными сторонами света. В одном из учебников по биологии предлагалось протирать ожоги спиртом и одеколоном. А из учебника «Обществознание» восьмиклассники могли узнать, что человек, страдающий психическим расстройством, не является гражданином.
Ошибки в школьных учебниках, над которыми не хочется смеяться


Кто в ответе за то, что напечатали


Из года в год Минобрнауки утверждает новый федеральный список допущенных и рекомендованных школьных учебников. Из года в год учителя, ученики и родители находят в них ошибки.

В конце 2013-го процедура экспертизы учебников изменилась — к научной и научно-педагогической проверкам добавилась еще и общественная. Эти новые правила фактически лишили издателей возможности вносить правки в учебники оперативно.

Поэтому школьники не один год открывают учебники, где Гоголя путают с Горьким, восстание Пугачева относят к XVII веку, а глобус изображен в зеркальном отражении, а на задней обложки тетрадки утверждается, что 6×6 = 32, а 7×3 = 24.

За справочными материалами в школьных тетрадях вообще нет никакого единого контроля. По словам ответственных сотрудников издательств, подавляющая часть материалов проверяется своими силами или при помощи обычных учителей в виде подработки. Только справочные материалы в тетрадях для старшеклассников получают учебный сертификат от Российской академии наук. В некоторых случаях свое одобрение выражают региональные Минобразования.
Ошибки в школьных учебниках, над которыми не хочется смеяться

После развала СССР все постсоветское пространство столкнулось с проблемой внедрения новых обучающих книг. Поиск отличной от «совковой» подачи информации для учеников, и подготовка учебников в сжатые сроки привели к сегодняшнему хаосу.

В Советском Союзе учебные пособия готовились годами, над ними работали десятки специалистов, выверяя каждое слово. А сегодня чудовищные ошибки можно встретить даже в заданиях для первоклашек.
«Сколько жЫвотных стало?», - вопрошает автор одного из учебников, опровергая железное правило русского языка: «жи» и «ши» пишется через «и». После подобных ляпов непросто объяснить ребенку, что он должен доверять тому, что написано в учебнике.

Кто его исправит - он же памятник?


Но не одними книжными ляпами богата наша жизнь. Настоящий памятник чиновничьей безграмотности был установлен в 2010 году в Брянске. Скульптурная композиция на Аллее Космонавтов, открывавшаяся с большой помпой, стала известной на всю страну благодаря детским ошибкам.
Константин Циолковский на барельефе превратился в Эдуарда, а Альберт Эйнштейн потерял в своей фамилии «й». Причем, об ошибках авторы монумента узнали… последними. От журналистов. Когда уже вся страна надрывала животы, а местные жители вопрошали в соцсетях: «На что потрачены бюджетные средства?».
Представитель фирмы-подрядчика, сооружавшей этот памятник, оправдывался: все делали строго по чертежам, которые утверждала и городская администрация.
С учетом того, что в ней половина сотрудников — выпускники местного истфака, как говорится – без комментариев.

Спустя четыре года в Москве установили памятник изобретателю самого знаменитого в мире автомата Михаилу Калашникову, на который были нанесены чертежи… немецкой винтовки StG 44. Позже выяснилось, что это чертежи другого оружия - MKb.42(H), но и первое и второе – это были образцы стрелкового вооружения, которое производили в фашистской Германии.

Эксперты назвали случившееся «результатом коллективного непрофессионализма заказчика памятника и его исполнителя».
Ошибки в школьных учебниках, над которыми не хочется смеяться


Метростроевцам – «двойка» по истории и русскому языку


Показали свои школьные знания и питерские метростроители. На новой станции метро Обводной канал, открытой в конце 2010-го, местные жители сразу заметили ошибки на панно с историческими зарисовками.

На одном из них архитектор Варшавского вокзала Ксаверий Скаржинский указан как Скаржиновский. А на другой стороне, напротив Варшавского вокзала, по неизвестной причине появилось изображение Царскосельского курзала.

И ведь не первый раз случилось подобное. На панно станции «Спасской», открытой в 2009-м, исполнители перепутали сразу три известных фамилии – Монферрана, Вален-Деламота и Тома де Томона.

В общем, пока нет в стране единого «орфографического» ведомства, которое по ГОСТу принимало бы все, что издается, строится и воздвигается, умом Россию по-прежнему будет не понять. А анекдотов станет больше…
#Учебники #Ошибки #Образование #Школа #Родители #Памятник #Метро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: