На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам


На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам

После нового года помимо досрочной индексации платы за коммунальные услуги россиян ждет еще один сюрприз в сфере ЖКХ — так называемая мусорная реформа. В теории она направлена на улучшение экологической ситуации в стране и предупреждение ситуаций со свалками, подобных тем, что уже происходят в Подмосковье. На практике же для всех нас она означает увеличение платы за вывоз ТБО, причем существенное. Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году — какие тарифы на вывоз и переработку ТБО вводят российские регионы.

После многочисленных изменений и подорожаний, а также нашумевших реформ, россиян ждёт и ещё одно потрясение: рост тарифов на вывоз мусора. С января 2019 года в России начнет работу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Теперь вывоз ТКО перейдет в разряд коммунальных услуг. Услуга будет прописана в общей квитанции ЖКУ.

С 1 января тарифы на вывоз коммунальных отходов вырастут не более чем на 5%. В последующие годы удорожание услуги будет удерживаться на уровне инфляции.

На сколько вырастут тарифы на вывоз мусора в 2019


На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам

В России с 1 января 2019 года заработает новая система обращения с бытовыми отходами: их планируется перерабатывать, а не просто отвозить на свалки. Гражданам это влетит в копеечку. По подсчетам экспертов, стоимость вывоза мусора вырастет от 12% до нескольких раз в зависимости от региона. В качестве поощрительной меры Минстрой предлагает снизить тариф для граждан, которые решат внедрить в своем доме раздельный сбор отходов.

Российские регионы постепенно переходят на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в коммунальном секторе. Предполагается, что мусор будут собирать раздельно и перерабатывать. Для граждан плата за вывоз мусора переходит из разряда жилищной услуги в коммунальную. Если по старой схеме плата взималась с квадратного метра, то новые правила предполагают платеж с человека.

Полный переход на новые правила запланирован на 1 января 2019 года. Но ряд регионов уже проводят эксперимент по изменению порядка взимания платы с граждан. Для населения чаще всего это оборачивается ростом размера платы за вывоз мусора.

Читайте такжеПутин помиловал пятерых заключенныхПо предварительным расчетам общественных организаций, в среднем по стране плата за вывоз ТБО вырастет на 12%,

отмечает член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы РФ Арсений Беленький. Это существенно выше общей тарифной политики, проводимой правительством России. В следующем году общий уровень тарифов не должен превысить 4,1%, прогнозирует Минэкономразвития.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация тарифов ЖКХ с начала года и 2,4% с середины года», — говорил глава ведомства Максим Орешкин.

Согласно предварительным расчетам, рост «мусорных платежей» может составить 30 рублей на человека в общей платежке за ЖКХ, подсчитал Беленький. Но нельзя забывать, что это средняя температура по больнице, и важно следить за тем, нет ли в системе перекосов, добавляет он.

Так, например, в регионах, где уже начато внедрение этой системы, тарифы на вывоз мусора сильно подскочили.

«Ивановская область уже перешла на новую систему. Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей», — говорит директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева.

На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам
В итоге за стандартную двушку площадью 55 кв. м с тремя жильцами плата выросла со 137,5 до 258 рублей, или почти в два раза.

По свидетельству жителей Ставропольского края и Кировской области, где такой переход осуществляется в этом году, в среднем плата за вывоз ТБО для жителей многоквартирных домов составляет порядка 100 руб. с человека в месяц, в частном секторе — еще дороже.

В Московской области, где «мусорная тема» из-за критических ситуаций на полигонах ТБО стала проблемой номер один, в 2019 году начнет действовать новый порядок вывоза и утилизации мусора в соответствии с принятым экологическим стандартом.

Область поделена на семь кластеров, в каждом из которых будет работать свой региональный оператор. Мусор предполагается сортировать еще на стадии населения, а потом перерабатывать. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что планируется построить 11 заводов по переработке отходов.

Читайте такжеВор в законе Гули начал прием посетителей в БакуНо заплатить за это придется и населению. В интервью ТАСС теперь уже бывший министр экологии и природопользования области Александр Коган заявлял, что после реформы тарифы на вывоз мусора вырастут примерно в 1,3-1,5 раза. По его мнению, по цепочке поднимутся и розничные тарифы для жителей. Но в реальности, как показывает опыт других регионов, рост может быть значительно больше.

В администрации Москвы и Московской области не ответили на запрос «Газеты.Ru» о том, каким будет новый размер платы за вывоз мусора. В Минстрое РФ посоветовали обратиться в Минприроды и ФАС, в ФАС рекомендовали обсудить размер повышения тарифов с местными органами власти. Ранее в Минстрое отмечали, что в тех регионах, которые уже перешли на новую систему, плата за вывоз ТБО взимается согласно тарифам, установленным региональным регулирующим органом.

Усилиями оппонентов внедрения новой системы вывоза и утилизации мусора через региональных операторов удавалось трижды переносить сроки начала ее работы: причина как раз в том, что финансовая нагрузка на жителей возрастет в три-пять раз в зависимости от территории, — отмечает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.


Тарифы за вывоз мусора по регионам в России: подробности


На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам

Сегодня в большинстве регионов плата за вывоз мусора «зашита» в строчку «содержание жилья». Теперь она будет оттуда выведена отдельно, как в свое время было с платой за «капитальный ремонт», поясняет депутат.

Проблема в том, что прямо говорится, что это не приведет к снижению платы «содержания жилья». Получается, что с потребителя хотят собирать платеж дважды — по-старому и по-новому, откуда в том числе и получается такое серьезное повышение, — добавляет Ионин.

Безусловно, качественное изменение системы утилизации мусора не могло не отразиться на тарифах — свалки ведь начинаются с мусорного ведра на кухне, — обращает внимание другой парламентарий Алесандр Сидякин.

Рост будет, но считать его надо не в процентах, уверен депутат. За эти деньги будут установлены новые контейнеры, появятся новые мусоровозы, в целом будет отлажена система хранения и переработки мусора.

Это правильно, иначе проблема неприятного запаха в городах никуда не денется. Учитывая, что раньше за мусор никто не платил, то легко спекулировать на этой теме, но правильнее заниматься экологическим просвещением, добавляет он.

Читайте такжеЭксперты нашли 23 ошибки в ответах Путина на пресс-конференцииПри этом в регионах разная готовность к внедрению новой системы утилизации мусора. Они должны были успеть провести конкурсы и запустить работу региональных операторов.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день не все регионы успели это сделать, а многие из тех, кто успел назначить региональных операторов (путем конкурсного отбора), еще не начали выставлять новую плату», — отмечает Арсений Беленький.

Между тем на прошлой неделе замглавы минстроя Андрей Чибис отмечал, что со следующего года в стране могут появиться дифференциальные тарифы для тех, кто добровольно будет участвовать в раздельном сборе мусора.

«Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки», — отметил он.

Но, чтобы получить льготы, по словам Чибиса, на такую систему должен перейти весь дом. В российских реалиях сделать это будет непросто.

Система раздельного сбора мусора в Челябинске: когда внедрят


На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам

Власти Челябинской области планируют, что в 2019 г. региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами начнет поэтапно внедрять систему раздельного сбора мусора. В перспективе это позволит перерабатывать до 40-50% отходов, сообщил ТАСС в пятницу начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан Министерства экологии региона Виталий Безруков.

В четверг на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Челябинска о переработке мусора, президент РФ Владимир Путин признал, что ситуация с переработкой отходов в России сложная, потому что этим никогда раньше не занимались. Путин выделил две первоочередных задачи в области обращения с мусором: ликвидацию незаконных свалок и строительство индустрии переработки. Он также добавил, что в России должны создаваться условия для раздельного сбора бытовых отходов.

"Для того чтобы в перспективе увеличить переработку мусора на сортировочных станциях до 40-50% в Челябинской области, планируется внедрение двухконтейнерной системы сбора бытовых отходов. Предполагается, что на каждой контейнерной площадке будет установлен контейнер для перерабатываемого мусора, куда жители должны будут складывать, к примеру, металлические и пластиковые изделия, и будет контейнер для органики, которая переработке не подлежит. Внедрять эту систему начнет региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в 2019 году поэтапно в крупных городах региона", — сказал собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщалось, что в регионе раздельный сбор и переработка мусора находятся на начальном этапе развития. Львиную долю мусора в регионе собирают и захоранивают на специализированных полигонах, отсыпая пласты отходов грунтом.

Читайте такжеИзмена Андрея Аршавина: с кем изменял жене, стюардесса, фото любовницы АршавинаВ сентябре в Челябинске власти ввели режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор. Причиной тому стало закрытие свалки в черте города, после чего операторы начали вывозить мусор на удаленные от города полигоны твердых коммунальных отходов, что, по их мнению, приносило убытки. Полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил губернатору принять исчерпывающие меры для нормализации ситуации. По данным властей, сейчас ситуация с вывозом мусора пришла в норму.

Для чего нужна мусорная реформа
На сколько подорожает вывоз мусора в 2019: тарифы, сколько будет стоить по регионам


Формально — для заботы об экологии. Совсем недавно вся страна наблюдала за бедствием в некоторых подмосковных городах, которые задыхались отравляющими газами от расположенных рядом свалок. Потенциально таких “горячих точек” на экологической карте будет становиться все больше и больше, если в системе сбора и переработки мусора ничего не менять.

Принятый государством план подразумевает, что в конечной точке, когда экологическая стратегия в отношении мусора начнет полноценно работать, в России вообще не будет хорониться мусор, который не прошел сортировку и обработку.

Мусор планируется сортировать, частично отправлять на вторичную переработку, а то, что нельзя пустить во вторичный оборот, должно будет утилизироваться современными способами и методами.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, в регионах назначаются специальные компании — операторы по вывозу и переработке ТБО.

В теории новый закон нужен именно для этого. Как будет на практике — покажет время, но в российских реалиях вполне можно ожидать, что в большинстве случаев региональный оператор будет обращаться с мусором ровно так же, как это делается и сегодня, собирая при этом повышенные платежи с жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: