«Кидалы» эпохи Александра Второго



«Кидалы» эпохи Александра Второго
Фальшивые векселя, фирмы-однодневки и аферы с чужой недвижимостью – все эти спутники современных мошенников с успехом использовались их «коллегами» еще полтора века назад. «Экспресс-Новости» прошлись по «лихим делам» «Черных валетов» - самой известной банды аферистов 19 века



Проба пера


Это были родственные души. И по духу и по статусу. В игорном доме московского купца Иннокентия Симонова собирались самые искусные шулера второй половины 19 века, большая часть из которых являлись отпрысками знатных родов. Друг друга им не обмануть – а вот поговорить и помечтать было о чем. Так и сколотился костяк этой группы, именуемой историками банды «Червонные валеты» (карты, карты и еще раз карты), члены которой решили бросить заниматься мелкими делами по отдельности и выйти на дорогу больших афер.

Ума, своеобразного таланта и хитрости каждому из членов шайки было не занимать. Но председателем их тайного общества в 1867 году был избран талантливейший из них, служащий Московского городского кредитного общества, сын генерала артиллерии Павел Шпеер.

То, что в этом «обществе» собрались неглупые люди, видно из того, что они не бросились сразу трясти «лохов». Присматривались, ставили и реализовывали поначалу несложные задачи, проводили в жизнь небольшие аферы. И лишь в 1873-м впервые решили сыграть по-крупному.

«Валеты» разослали по всей России огромное количество сундуков с «готовым бельем», где по описи находились лишь дорогие эксклюзивные вещи, оценив каждый в 950 рублей и оформив на каждый груз страховку. Страховые расписки в то время выдавались на гербовой бумаге и принимались большинством банков в залог за кредиты наравне с привычными векселями.

Пока посылки в конечных пунктах дожидались своих получателей, которые, естественно, так за сундуками и не явились, мошенники успели обналичить расписки и замести следы. После того как необходимый срок ожидания истек, владельцами сундуков стало застраховавшее их «Российское общество морского, речного и сухопутного страхования и транспортировки кладей».

«Кидалы» эпохи Александра Второго


Получив в свои руки залог, и вскрыв сундуки, представители страховщика никакого белья не нашли. Внутри каждого оказалось еще несколько вложенных друг в друга по принципу матрешки ящиков или коробок, в последнем из которых была тщательно упакованная книга «Воспоминание об императрице Екатерине Второй по случаю открытия ей памятника». Залежавшийся и никому не нужный тираж этой книги мошенники подрядились вывезти с типографского склада за сущие гроши, фактически избавив владельцев типографии от головной боли. Сами же мошенники на этой афере, как говорят, изрядно «поднялись», по-честному отдав пятую часть добычи главному организатору и куратору операции – князю Долгорукову.

Аферы на потоке


Не менее важным, чем добыча, для «Червонных валетов» была уверенность в своих силах – сделать «дело» и не попасться дорогого стоило. Поэтому проверив себя в крупной афере, вскоре мошенники наладили чуть не потоковое изготовление фальшивых документов, векселей и облигаций. Причем, рядовые изготовители фальшивых бумажек работали... в губернском тюремном замке.

Сама по себе система была предельно проста как белый день: настоящий вексель на 100 рублей попадал к заключенным фальшивомонетчикам зашитым в чистое белье, а через несколько дней возвращался уже в грязном, но с прибавлением в каждом векселе по паре лишних нулей.

Через некоторое время один из активнейших участников группы Огонь-Догановский, происходящий из старинного польского дворянского рода, дал в газету объявление о найме на работу полутора десятков конторских служащих. А поскольку работа была связана с финансовой ответственностью, с каждого из новых сотрудников администрацией был залог по 1000 рублей, что было в ту пору вполне распространенной практикой.




Однако в день зарплаты в кассе на это денег не оказалось - контора, фактически ничего не делала, кроме бестолковой и никому не нужной переписки бумаг. О чем, конечно, простые служащие не догадывались.

Догановский извинился перед служащими за недоразумение и в качестве моральной компенсации предложил купить заложенные у него векселя за половину их стоимости. Служащие с радостью согласились – ибо, после обналички в банке они, по сути, получали две зарплаты. Однако в банке, куда они явились для их погашения, конторщиков развернули - бумаги оказались той самой «ручной» тюремной работы.

«Кидалы» эпохи Александра Второго


На этой афере «валеты» за несколько часов получили более 60 тысяч рублей, что составляло в те времена почти состояние. Следов же «конторы», конечно, никто нигде не обнаружил. Когда разъяренные «конторщики» явились в «офис» - оттуда успели даже мебель вывезти. «Контора-однодневка», появившись ниоткуда, в никуда и исчезла.

«Пощечина» для генерал-губернатора


Самой, пожалуй, громкой, даже наглой в деятельности группы стала продажа аферистами дома московского генерал-губернатора (сейчас в нем расположена московская мэрия). На этот раз в силу важности момента главным исполнителем выступил сам Павел Шпеер, начавший подготовку со знакомства с одной из жертв – хозяином дома..

Умному человеку и аристократу, ему легко удалось войти в доверие к генералу и со временем другом семьи. И вот наступил «момент истины» - тем более, у мошенников уже была заготовлена вторая жертва. Один богатый английский лорд как раз подыскивал себе жилье «по рангу», а генерал-губернатор с семьей собирался с семьей на несколько дней в загородное имение.

И Шпеер рискнул. Перед самым отъездом он попросил у хозяина разрешения показать его дом одному «очень важному иностранному вельможе, очарованному городом и Россией». И тут же получил в свое распоряжение ключи от дома.

Уже на следующий день Шпеер с хозяйским видом водил лорда по дворцу губернатора, показывал все помещения. А еще пару дней спустя лорд подъехал к дому в сопровождении нескольких груженных скарбом подвод и приказал слугам заносить вещи. Накануне он заплатил Шпееру сто тысяч рублей после оформления купчей в нотариальной конторе, которую в месте ее нахождения первый и последний раз видели лишь в момент подписания документа.

«Кидалы» эпохи Александра Второго


Не смог лорд, которого почти сразу же выдворил из своего дома вернувшийся владелец, найти и самого Шпеера. Зато его и других «валетов» нашел генерал-губернатор. Обиженный таким обманом, влиятельный чиновник потянул за все рычаги государственной машины и буквально заставил правоохранительную систему на полную катушку заниматься аферистами.

К 1877 году почти все члены банды «Червонных валетов» были выловлены и предстали перед судом. Из почти полусотни «валетов» лишь «мелкие сошки» попали в арестантские роты или вообще отделались штрафами. Главные организаторы-аристократы попали на каторгу, откуда спустя долгие годы вернулись немногие – да и то, старые больные люди, которых государство отпустило домой… умирать.
#История #Россия #Эпоха #Мошенники #Обман