На рынке недвижимости появились квартиры с настоящими «привидениями»


На рынке недвижимости появились квартиры с настоящими «привидениями»
Жилье с привидениями – что это: креативный маркетинговый ход риелторов, борьба за выживание на падающем рынке недвижимости, или очередная афера современных «остапов»? «Экспресс-Новости» поискали привидения среди предлагаемых квартир.

Шутка, превращенная в прибыль


Компаниям, работающим в России на рынке недвижимости, пожалуй, еще никогда не было так тяжело. Сотни фирм с проблемами не справились и разорились – число банкротов в этом году рекордное. Более того, на рынке недвижимости местами наблюдается даже легкая, а кое-где, и не совсем легкая, паника. Тысячи рядовых инвесторов, несущих свободные деньги не в банк, а вкладывающих кровные в покупку квартир, массово бегут с «корабля». Процент, до того более высокий и более надежный, чем банковский, стал таять буквально на глазах. Люди, привыкшие за каждый вложенный рубль получать, скажем, рубль двадцать, получать рубль десять, да еще и с перспективой продолжения падения, не хотят.

Такие мелкие вкладчики в недвижимость в совокупности, тем не менее, составляли немалый процент в заработке многих риелторских компаний, ведших их дела в качестве этаких «душеприказчиков». И их потеря, естественно, заставила рынок просесть. Многие не устояли и провалились. Некоторые еще с трудом держатся, пытаясь как-то спасти бизнес. Третьи готовы были выдумать невесть что – лишь бы вернуться на привычное место под «солнцем».

Наверное, чтобы подогреть интерес к «квадратному метру», необходим был действительно неординарный ход. И он нашелся. Квартиры с привидениями. Казалось бы, так – шутка, прикол. На крайний случай, реальная мистическая или трагическая история из прошлого, связанная с конкретным домом или квартирой. Но закинутая для пробы «фишка» прокатила и начала приобретать уже едва ли не массовый порядок. И главное ведь в том, что на предложение начал находиться спрос…
На рынке недвижимости появились квартиры с настоящими «привидениями»


«Велосипед», изобретенный не нами


Во многих странах нечистая сила уже давно и уверенно корректирует цену на недвижимость. Причем, как с положительной стороны, так, пожалуй, и с отрицательной. К примеру, хозяин дома в одном из американских штатов, даже не единожды сбрасывая цену, так и не сумел продать его – все знали, что там якобы живет полтергейст. А за дорогущий особняк в другом штате покупатели только что в рукопашную не сходились, узнавая о том, что внутри обитают и не собираются выселяться призраки каких-то там давно и трагически погибших предков.

И это реальные жизненнее истории – а не кадры из известных мультяшных хитов типа «Охотников за приведениями» или «Каспера», по ходу которых «риелторская тематика» о продаже домов с приведениями не раз и не два появляется на экране.

И в подтверждение реальности, а не мультяшности таких историй – случай с одной из самых известных супружеских пар планеты, Дэвидом и Викторией Бэкхем. Купленный на юге Франции за полтора миллиона фунтов и позже отремонтированный еще на пять миллионов старинный особняк, звездная чета была вынуждена выставить на продажу менее, чем за 2,5 миллиона тех же фунтов. А причина сделки купли-продажи со знаком «минус четыре миллиона фунтов» - прилипшая к языкам местных жителей легенда о прошлом владельце поместья, в свое время покончившим с собой и до сих пор тревожащим своим незримым присутствием соседей и случайных путников.

Смешные, даже дурацкие суеверия малообразованных французских сельчан. Однако именно с их подачи, в конце концов, и упала ниже «плинтуса» цена за действительно дорогую недвижимость. И это, кстати, заставляет задуматься – ведь при желании, придумав подходящую легенду, можно заставить продавца сбросить цену.
На рынке недвижимости появились квартиры с настоящими «привидениями»


Местные «домовые»


И вот, на фоне падающих продаж, «нечистая» пришла на помощь отечественным риелторам. Чтобы снизить общий ценник на «товар», сначала необходимо было удешевить «квадратные метры», иначе можно остаться без процентов. Тогда впервые и появились квартиры с приведениями – на вполне серьезных специализированных сайтах заставляющие улыбаться объявления.

Это, конечно, была «палка о двух концах» - недвижимость с «домовыми» могла и подняться в цене. И, кстати, кое-где такое и произошло. К примеру, квартиры в некоторых знаменитых своими прошлыми обитателями московских домах и по покупке, и по аренде стоят едва ли не на треть выше «номинала».

Именно потому, что элитная, в том числе, и «историческая» недвижимость в той же столице и так всегда в цене, продуманные риелторы свои мистические сценарии стараются держать подальше от знаменитых московских высоток. Их отрабатывать они предпочитают на окраинном столичном вторичном жилье, которое берут все более неохотно. А тут раз – «замануха» с ночным силуэтом в окне и скидкой процентов десять. Или история с домовым, любителем сладкого, которое он крадет с хозяйского стола, опять же, по ночам. А как дополнительная интрига для все еще сомневающихся покупателей – минус 15% от заявленной стоимости. И вот уже проблемный объект где-нибудь в Бутово или Перово благополучно сплавлен с рук.

Кстати, большинство риелторов, поддаваясь всеобщей потусторонней тематике, просто вынуждены идти на поводу у ситуации. Когда продажи низки как никогда, чтобы хоть как-то реализовывать плохо продаваемое жилье, придумаешь любую чертовщину.
На рынке недвижимости появились квартиры с настоящими «привидениями»

А для тех россиян, которые увлекаются паранормальными явлениями, «хитрецы»-риелторы предлагают убить двух «зайцев» - купить жилье с «приведениями» и сэкономить на цене. К примеру, в одном из подмосковных районов предлагался в посуточную аренду небольшой замок с привидениями за без малого 15 тысяч рублей с человека в сутки. И желающие стояли буквально в очередь. Не потому, что рядом озеро, лес и березовая роща. Этим-то уже не удивишь. Риелторы придумали особняку легенду, по которой ровно в полночь откуда-то появлятся призрак и начинает ходить по дому. И этот ход сработал.

Но главное, как говорят опытные специалисты рынка недвижимости – в любой сделке смотреть в оба. Как бы предлагаемый дом с призраком сам не оказался… фантомом…
#Риелтор #Недвижимость #Квартиры #Привидения #Бизнес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: