Доступная среда: Госпрограмма для инвалидов продлена до 2025 года, что нового удалось сделать в 2018

Доступная среда: Госпрограмма для инвалидов продлена до 2025 года, что нового удалось сделать в 2018

Ещё из древних веков и времён поилась такая традиция и особенность, что государства, те люди, у которых в руках была сосредоточена власть, просто обязаны были заботиться о тех, кто не мог в силу своих возможностей позаботиться о себе сам. Как правило, речь идёт о пенсионерах, а также людях с ограниченными возможностями.

Настоящее время не является исключением из правил, поэтому правительством было создано и спроектировано большое множество разнообразных программ и проектов. Одной из таких является программа «Доступная среда». Да, да, именно доступная среда государственная программа в 2018 году поможет многим решить свои проблемы, справиться, казалось, с самыми трудными и тяжёлыми моментами, ситуациями в их жизни. Но обо всём подробнее, возможно, многие даже и не знают о существовании такой программы.

Инвалиды больше всех категорий населения нуждаются во внимании со стороны правительства России. Сейчас, по предварительной информации, на территории страны проживает 9% инвалидов. Многие получили группу еще будучи детьми. Государство в ответе за этих людей и обязано адаптировать их жизнь к нормальным условиям. По этой причине в 2008 году была запущена госпрограмма “Доступная среда”. Сейчас чиновники подтвердили, что ее действие продлили до 2025 года.

Госпрограмма для инвалидов – что это?


Сама программа и проект «Доступная среда» стартовали относительно недавно, а, точнее, в 2011 году, но уже за этот небольшой промежуток времени успешно зарекомендовали себя.

Сама программа направлена непосредственно на создание экономической, институционной и правовой среды, которая позволит в большей степени инвалидам более плавно интегрировать в привычное общество, а, следовательно, повысить уровень своей жизни.

Из официального заявления министра Максима Топилина известно о том, что программа запланирована до 2020 года и на её развитие выделено минимум 255 миллиардов рублей, причём для каждого года характерна своя сумма.


  1. В 2016 году – 48 млрд рублей.

  2. В 2017 году – 53 млрд рублей.

  3. В 2018 году – 52 млрд рублей.

  4. В 2019 году – 51 млрд рублей.

  5. В 2020 году – 51 млрд рублей.


Доступная среда: Госпрограмма для инвалидов продлена до 2025 года, что нового удалось сделать в 2018
Что касается непосредственно первоначальных задач этой программы, то на всём этапе развития и существования программы можно отметить следующие, наиболее существенные и важные.


  • Во-первых, необходимость провести подробную проверку относительно услуг и объектов в приоритетных сферах жизни для инвалидов, а также других маломобильных групп населения России.

  • Во-вторых, проинформировать всё население государства о формировании новой, более доступной среды обитания для всех инвалидов.

  • В-третьих, принять меры и сделать так, чтобы все приоритетные услуги и объекты для самих инвалидов стали доступными.

  • В-четвёртых, постараться максимально убрать разобщённость между обычными гражданами и инвалидами, чтобы обе стороны не чувствовали в повседневности никакого дискомфорта.


Читайте также22 декабря День энергетика в России 2018: как отмечать праздник, история и традицииПри этом следует помнить, что доступ ко всем созданным реабилитационным услугам должны в равной степени получать все инвалиды без какого-либо исключения.

Федеральная целевая программа “Доступная среда” была утверждена впервые 17.11.2008 года. Уже тогда чиновники поняли, что реализовать все пункты законопроекта в кратчайшие сроки не выйдет. По этой причине депутатами Госдумы уже два раза в закон вносились изменения. Согласно официальным данным, корректировки вносились в 2014 году, 2015 году, 2018 году. Именно здесь отрегулированы действия местных властей касательно обеспечения инвалидов всем необходимым.

Не стоит забывать, что на региональном уровне также чиновники создают собственные меры, которые имеют одинаковую цель с госпрограммой “Доступная среда”. Все финансовые потери компенсируются из регионального бюджета.

Планы госпрограммы «Доступная среда»


Как говорилось ранее, провести все мероприятия сразу не удается. По этой причине их распределили по этапам — годам. Одни уже были завершены, другие — будут реализованы в ближайшие несколько лет. В настоящее время первые 3 этапа уже завершились, остальные два будут реализованы до 2025 года.

Планы на 2019-2020 годы:


  • проверка эффективности ранее проведенных мероприятий;

  • итоги проделанной работы;

  • анализирование результатов;

  • принятие решений и корректировка действующей госпрограммы для инвалидов;

  • финансирование реабилитационных центров. На эти нужды предполагается выделить 400 млн. руб.


Планы на 2021-2025 годы:


  • поддержка инвалидов и обучение их самостоятельно жить;

  • комплектация реабилитационных центров для инвалидов;

  • обучающие программы на специалистов реабилитационных центров;

  • разработка индивидуальных программ для инвалидов.


Читайте такжеЧелябинца после трепанации оставили на полу в куче тряпок

Последние изменения в госпрограмме «Доступная среда»


Главным нововведением чиновники считают проверку качества работы МСЭ. Сейчас есть возможность провести независимую экспертизу региональных учреждений федеральными. Кроме этого, программа субсидирования местных бюджетов стала более прозрачной.

Что же касается социальной адаптации инвалидов, то этот пункт продолжают реализовывать еще большими темпами. Однако чиновники говорят, что еще предстоит сделать очень много всего. Сейчас в правительстве уверены, что к 2025 году будет реализовано больше половины задуманных проектов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: