Новый закон для дачников и огородников в 2019 году


Новый закон об СНТ в 2019 году в новой редакции содержит множество новшеств, которые необходимо знать всем владельцам загородных участков.  

Перечислим основные изменения, которые содержит текст федерального закона об СНТ в 2019 году:


  • Теперь будет существовать лишь 2 типа загородных товариществ - садоводческие и огороднические. Всем дачным товариществам придется пройти перерегистрацию; во время перерегистрации необходимо выбрать тип загородного товарищества (садоводческое или огородническое). Данные о перерегистрации должны быть внесены в Росреестр.


  • Решение относительно статуса организации выносится на собрании членов товарищества путем голосования. Если большинство решит стать огородниками, а у члена этого сообщества на участке построен полноценный жилой дом, ему необходимо зарегистрировать свое жилье до вступления закона в силу (1 января 2019 года). Если этого не сделать, то такой жилой дом придется перестроить в садовой дом для сезонного проживания.

  • Члены садоводческих товариществ имеют право не только заниматься разведением плодово-ягодных культур, но и строить на своих участках жилые дома.

  • Члены огороднических товариществ имеют право выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Также они имеют право построить на своем участке садовой дом для сезонного проживания.

  • Новый закон также регламентирует тип взносов. После вступления закона в силу останутся взносы 2 типов - членские (делаются каждый расчетный период) и целевые (делаются на покупку специализированной техники). Вступительные взносы отменяются. Вернуть старые вступительные взносы нельзя.

  • Все взносы перечисляются по безналичному методу на расчетный счет товарищества (это норма придумана для того, чтобы уменьшить коррупцию).

  • Минимальное количество людей для организации товарищества - 7 человек.

  • Председатель товарищества выбирается на срок 5 лет (раньше выбирался на срок 2 года).

  • Все документы товарищества должны храниться не менее 49 лет.

  • Все члены товарищества имеют право знакомиться с бухгалтерской отчетностью.

  • Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа для его передачи в государственные органы, то такая копия должна предоставляться бесплатно.

  • Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа, но копия не будет передаваться в органы государственной власти, то такая копия должна предоставляться за плату, размер которой устанавливается на собрании.

  • Если человек не платит взносы в течение 2 месяцев, то он может быть исключен из товарищества. Однако у него сохраняется право на использование объектов инфраструктуры (электричество, дороги, водопровод и так далее). Чтобы воспользоваться этим правом, этому человеку необходимо написать заявление; также ему каждый месяц придется платить специальные взносы. Фактически такой человек от члена товарищества отличается лишь тем, что он лишается права голоса на собрании.

  • Также изменились правила, касающиеся земель общего пользования. Раньше такие земли считались коллективной собственностью; теперь любой участник товарищества может перевести коллективную собственность в долевую, а размер доли участника товарищества будет пропорционален размеру его участка (это же самое правило касается и налога на земли общего пользования).


Федеральный закон №218


Также Госдумой был принят 218 ФЗ об СНТ, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он вносит несколько изменений в порядок регистрации участков:

  • Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит регистрации. Для этого необходимо собрать все необходимые документы (паспорт и акт о предоставлении земельного участка либо любой другой документ, подтверждающий право собственности) и обратиться в Росреестр. Иметь при себе кадастровый паспорт и межевой план не нужно. После этого ваше право собственности должны зарегистрировать в течение 10-12 дней.

  • Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, дачные дома и некоторые постройки, которые подлежат регистрации. Раньше регистрации подлежало лишь индивидуальное жилье, а также различные коммерческие постройки. Теперь все постройки на участке (летний дом, дачный дом, крупные подсобные помещения и некоторые другие постройки) подлежат регистрации. Чтобы зарегистрировать постройку, необходимо сделать технического план участка и подать его в Росреестр.


Основные изменения в законе СНТ с 1 января 2019 года


С 1 января 2019 года все расчеты товарищества СНТ буду проводится через расчетный счет банка. До этого времени всем собственникам необходимо выбрать банк для проведения расчетов. Для этого необходимо выбрать одного человека который будет представлять интересы сообщества при открытии счета. Если у СНТ уже есть расчетный счет в банке на текущий момент, то открывать его снова не нужно.

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года, последние новости


Обитателям всех дачных домиков придется поучаствовать в нескольких общих собраниях этим летом. Фото: Владимир Аносов/ РГОбитателям всех дачных домиков придется поучаствовать в нескольких общих собраниях этим летом. Фото: Владимир Аносов/ РГ Обитателям всех дачных домиков придется поучаствовать в нескольких общих собраниях этим летом. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Сделать это надо до конца декабря. Но дачники обычно покидают свои участки с началом первых холодов, так что собрать их вместе осенью и зимой, как показывает практика, довольно проблематично. Фактически у них осталась всего пара месяцев на то, чтобы договориться о необходимых изменениях. Тем более что большинство вопросов решить на одном собрании не удается, да и что именно нужно сделать, понимают далеко не все.

 

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года


Самое главное - придется выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, поэтому о его открытии нужно позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

"Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ, - отмечает член Ассоциации юристов России Яна Григоренко. - Под расчетами подразумеваются все взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков".

Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Как поясняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, большой штат правления трудноуправляемый. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

Дачников переводят на безналичный расчет. Все взносы в садовых товариществах будут принимать только через банк

Нередко идти в председатели правления никто не хочет, несмотря на зарплату - слишком много мороки. Тем не менее выбрать председателя придется. Без него СНТ работать не сможет.

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года


Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Сейчас платеж за пользование объектами инфраструктуры для них не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят. Теперь придется.

Платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут. В товариществах голосуют по принципу: один собственник - один голос. Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам компетенции собрания собственников - трое. Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах.

Однако, как подчеркивает Яна Григоренко, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме. Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

И еще. Остаются два вида взносов - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

материала Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: