Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины


Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины

Президент США Дональд Трамп заявил, что министр обороны Джеймс Мэттис уйдет с поста в конце февраля. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Трамп пообещал назвать следующего главу Пентагона в ближайшее время. Он поблагодарил Мэттиса за вклад в развитие нового оружия и выполнение союзнических обязательств перед другими странами.

Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года — с тех пор, как Трамп стал президентом. В своем письме президенту Мэттис объяснил желание покинуть пост несовпадением во взглядах с американским лидером. Накануне Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

Почему это важно:


Ни один из пяти предшественников Трампа не отправлял в отставку так много чиновников. СМИ называют череду увольнений «кадровым землетрясением».

Помощницу советника президента США уволили после конфликта с женой Трампа, а исполняющую обязанности генпрокурора уволили за критику его указа. В 2018 году также отправилась в отставку постпред США при ООН Никки Хейли.

Кроме того, Трамп уволил директора ФБР, который не поверил и решил, что это шутка. Самым громким стал случай государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Президент сообщил ему об отставки в твиттере.

Как стало известно об отставке Мэттиса и какие причины?


Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины

О грядущей отставке Мэттиса Трамп объявил в "Твиттере".

"Генерал Джим Мэттис уйдет с почетом на покой в конце февраля, прослужив в моей администрации министром обороны последние два года, — написал президент. — За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в вопросах снабжения новой боевой техникой".

"Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в побуждении наших союзников и других стран к выполнению взятых на себя обязательств в военной сфере", — добавил президент Трамп.

Он также сообщил, что новый глава оборонного ведомства будет назначен в ближайшее время, и тепло поблагодарил Мэттиса за службу.

Полуторастраничное письмо Мэттиса, датированное 20 декабря, не оставляет повода сомневаться в причинах его ухода из администрации Трампа. Накануне президент объявил о выводе американских войск из Сирии.

Также вечером в четверг газета Wall Street Journal, телеканал Си-эн-эн и агентство Рейтер сообщили со ссылкой на источники в правительстве США, что Белый дом рассматривает план значительного сокращения численности американского контингента в Афганистане.

"Одно из основных убеждений, которого я всегда придерживался, состоит в том, что наша сила, как нации, неразрывно связана с мощью нашей уникальной и всеобъемлющей системы союзов и партнерств, — написал Мэттис. — Мы не можем защищать свои интересы, не поддерживая сильные альянсы и не проявляя уважения к союзникам".

Глава Пентагона также отметил, что подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, должен быть твердым и непоколебимым.

"Ясно, например, что Китай и Россия хотят построить мир в соответствии со своей авторитарной моделью, (…) продвигать собственные интересы за счет соседей, США и наших союзников", — отметил Мэттис.

Министр обороны заявил, что Америка, по его мнению, должна делать все, чтобы поддерживать международный порядок, способствующий ее собственной безопасности и ее процветанию.

"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими представлениями по этим и другим вопросам, я нахожу правильным уйти в отставку", — резюмировал Мэттис.

Отставка главы Пентагона: реакция и последствия


Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины

Решение Трампа принять отставку Мэттиса было критически воспринято вашингтонскими политиками.

Читайте также22 декабря День энергетика в России 2018: как отмечать праздник, история и традицииИ республиканцы, и демократы высоко оценивают заслуги генерала, причем Трампа раскритиковали за это увольнение в том числе и его однопартийцы.

Так, сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинс отметила в "Твиттере", что его отставка — огромная потеря для страны, для вооруженных сил и для нынешнего правительства.

"Очевидно, что мы движемся к серии серьезных политических ошибок, которые могут поставить под угрозу нашу страну, нанести ущерб нашим союзам и расширить возможности наших противников", — охарактеризовал внешнеполитическую ситуацию сенатор-республиканец Марко Рубио.

Он выразил надежду, что у республиканцев получится убедить президента выбрать другое направление.

А сенатор-демократ Крис Мёрфи сказал, что читал письмо главы Пентагона с отвисшей челюстью. По его мнению, Мэттис ушел из-за того, что президент оскорблял союзников США и и был слишком мягок с Россией и Китаем.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь и вовсе назвал уход Мэттиса худшим кошмаром. По его мнению, отсутствие лидера может еще более дестабилизировать политику национальной безопасности США.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что Трамп своими действиями ввергает страну в хаос. "Мы знаем, что у него [Мэттиса] были серьезные разногласия с Трампом по поводу Сирии и стены [с Мексикой]", — сказал Шумер.

"Вот, что происходит, если игнорировать здравые советы военных", — прокомментировал уход Мэттиса член палаты представителей, республиканец Адам Кинзингер.

Решение главы Пентагона уйти он назвал актом патриотизма и отстаиванием своих американских принципов.
Читайте такжеПотерявшего семью в «Зимней вишне» кемеровчанина позвали в Голливуд

Заслуги Мэттиса отметили и действующие сотрудники администрации Трампа: министр энергетики Рик Перри сказал, что Мэттис почти 50 лет с честью служил своей стране и стоял на страже ее безопасности.

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также отметил, что Мэттис самоотверженно служил и жертвовал собой ради страны с тех пор, как записался в морскую пехоту в 1969 году.

"Страна и наша армия стали лучше благодаря его службе и руководству", — написал Спайсер в "Твиттере".

Почему уходят из команды Дональда Трампа


Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины

Отставка Мэттиса — это уже третья кадровая перестановка на высшем уровне в Белом доме за последние два месяца. 7 ноября сразу после промежуточных выборов Трамп объявил об отставке главы минюста Джеффа Сешнза.

Назначение на его место исполняющим обязанности министра и генпрокурора Мэттью Уитакера вызвало критику: по должности он должен курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, а Уиттакер его активно ругал и публично предлагал свернуть.

Через месяц, 7 декабря, выяснилось, что Уиттакер должность не сохранит. Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост — при Джордже Буше-старшем.

А 8 декабря Белый дом объявил, что свой пост покидает и глава аппарата Джон Келли. К декабрю 2018-го его отношения с президентом, как сообщали американские СМИ, ухудшились — президент якобы даже перестал с ним разговаривать.

Келли, как и Мэттису, пришлось публично отрицать, что он обзывал Трампа идиотом. О том, что Келли, в частности, называл президента идиотом, писал в книге "Страх" Вудворд.

15 декабря Трамп объявил, что руководить аппаратом Белого дома глава административно-бюджетного управления администрации президента США Мик Малвейни.

Кто сменит Мэттиса, Трамп пообещал объявить позже.

Вывод американских войск из Сирии: подробности


Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, риски для России, причины

Президент США Дональд Трамп принял решение о выводе американских военных из Сирии, объяснив это тем, что сегодня уже нет серьезной угрозы со стороны «Исламского государства». По мнению экспертов, данное решение является спорным как с точки зрения отсутствия угрозы со стороны «ИГ», так и с точки зрения подрыва доверия к Соединенным Штатам со стороны союзников. Расходятся эксперты и в оценках того, отвечает ли присутствие американских войск в Сирии американским интересам, но убеждены, что данный шаг, несомненно, увеличит роль России в регионе.

По мнению Макса Абрахмса, профессора политологии Северо-Восточного университета (Max Abrahms, Northeastern University) и автора книги «Правила для повстанцев: наука о победе в военной истории», решение президента Трампа о выводе войск из Сирии является противоречивым. Несмотря на практически полную нейтрализацию «ИГ» на сегодняшний день, резкий выход США из Сирии может, тем не менее, способствовать его возрождению. По словам эксперта, стоит помнить, что «ИГ» появилось в результате действий «Аль-Кайды» в Ираке именно вскоре после того, как войска США ушли из страны в 2011 году.

Читайте такжеКремль внёс ясность в вопрос частных военных компанийПо словам Макса Абрамса, вывод американских войск из Сирии также может придать смелости Ирану, которому будет легче поставлять оружие ливанской военизированной группировке «Хезболле», что в свою очередь может привести к атакам со стороны «Хезболлы» на Израиль. Вызывают опасения и потенциальные военные действия Турции против курдов, что в свою очередь может привести к последующим террористическим атакам курдов в Турции. Выход США из Сирии также может привести к консолидации режима сирийского президента Башара Асада и увеличению роли России в регионе.

По словам эксперта, несмотря на то, что решение о выводе войск США из Сирии соответствует предвыборным обещаниям и убеждениям президента Трампа, это решение явилось неожиданностью для его администрации, которая в большинстве своем занимает в этом вопросе противоположную позицию. Также, существует вероятность того, что президент Трамп, в конечном итоге, прибегнет к неполному выводу войск из Сирии.

По словам Уильяма Уэклера (William F. Wechsler), старшего советника по программам на Ближнем Востоке в «Атлантическом совете» (Atlantic Council), полный выход США из Сирии существенно подрывает доверие к США со стороны ее союзников и в самой Сирии, и тех, кто помогает США в борьбе с террористическими и радикальными движениями. По мнению эксперта, это является большей проблемой, чем усиление влияния Ирана, Турции и России в регионе.

«Наша контртеррористическая политика – и не только в Сирии, но и в более широком смысле – оказалась под ударом в результате этого решения. Я не критикую само решение об уменьшении присутствия США в Сирии на сегодняшний день, но сведение этого присутствия к нулю, я считаю, является неправильным», – сказал Уильям Уэклер.

В отношении России, как отметил эксперт, можно ожидать усиления ее влияние как на дипломатическом, так и в военном плане.

«У России, конечно, руки теперь будут развязаны гораздо больше», – отметил Уильям Уэклер.

Даг Бандоу (Doug Bandow), старший научный сотрудник института Катона (Cato Institute), считает, что принятое президентом Трампом решение является правильным. «Я думаю, что это очень позитивное решение. Соединенные Штаты годами воевали на Ближнем Востоке, и я не думаю, что нахождение войск США в Сирии отвечает интересам национальной безопасности США», – отметил эксперт.

Читайте такжеВице-губернатор Петербурга отказался работать с задавшей вопрос Путину дольщицейПо словам эксперта, под вопросом находится и сама законность нахождения США в Сирии.

«Реальность такова, что Соединенные Штаты находятся в Сирии незаконно – Конгресс не давал на это разрешения», – сказал Даг Бандоу, отметив, что такие страны, как Иран или Россия, независимо от того, как к этому относятся США, находятся в стране по приглашению правительства Сирии.

По словам Дага Бандоу, выход США из Сирии, несомненно, был принят в России крайне позитивно. Эксперт также отметил, что Россия имела тесные связи с Сирией со времен Советского Союза, в то время как США – нет, и сам вопрос Сирии не должен стоять для США превыше своих интересов. Потенциальное нахождение США в конфронтации с Россией, Сирией, Турцией и Ираном, по мнению Дага Бандоу, не соответствует интересам США.

Сет Джонс (Seth Jones,) директор проекта транснациональных угроз Центра стратегических и международных исследований (CSIS), считает, что полная победа над «ИГ» является мифом и принятие решения о выводе войск США из Сирии на этом основании является неправильным. «Несмотря на то, что они (террористы) потеряли территорию, по нашим оценкам, сейчас в Сирии остается самое большое количество джихадистов в мире. Это касается не только «ИГ», но и других групп, включая группы, связанные с “Аль-Кайдой”», – отметил эксперт.

Наибольшую же обеспокоенность, по мнению Сета Джонса, вызывает тот факт, что решение о выходе из Сирии было принято президентом Трампом без надлежащих консультаций с Администрацией и Советом национальной безопасности США.

«Правительство США почти не было предупреждено об этом решении. Они были полностью ошеломлены, и это было сделано не посредством серьезного обсуждения, а при помощи твита. Это был удар вслепую как в отношении правительства США, так и в отношении наших союзников» – отметил Сет Джонс.

По словам эксперта, выход США из Сирии, без сомнений, увеличит роль России в регионе.

«США в любом случае придется иметь дело с Москвой, потому что Москва все больше занимает доминирующие позиции на Ближнем Востоке, в то время как США уходят в сторону», – отметил эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: