Госдума поможет россиянам накопить деньги на ипотечный кредит


Госдума поможет россиянам накопить деньги на ипотечный кредит
В Государственной думе РФ разработана законодательная инициатива, которая призвана стать неким стимулятором для граждан при накоплении первоначального взноса по ипотеке.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данный законопроект должен стать отправной точкой для активации механизма жилищных сбережений.

Новый закон, в случае его принятия, поможет отслеживать тех россиян, кто уже собрал необходимую сумму, которая нужна для первоначального взноса и заносить их в специальную базу данных, которой пользуются кредитные учреждения. Соответственно, эти кредиторы и будут делать свои предложения гражданам по ипотеке. А уж те могут сами выбирать – в каком банке им оформлять договор.

Для тех, кто собрал первоначальную сумму, будут в банках открывать специальные накопительные вклады. И по ним, кстати, будут даже начисляться проценты. Их получить владелец счета может по окончанию срока, который будет прописан в договоре с банком.
Госдума поможет россиянам накопить деньги на ипотечный кредит


Очень важный момент – в договоре, помимо всего прочего, будут прописаны сумма сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумма самого жилищного кредита, срок сбережений и размер ставки вклада. То есть, предположительно, все будет черным по белому и без всяких «подводных камней» в виде мелкого шрифта в конце договора.

Предполагаемый минимальный срок ипотечного депозита – 12 месяцев. Но есть в вышеуказанном законопроекте и определенные ограничения. К примеру, у гражданина не будет возможности провернуть такую ипотечную комбинацию сразу в нескольких банках. Кстати, это кардинально отличает жилищно-накопительный вклад от обычного, к которым мы привыкли в банках.
Госдума поможет россиянам накопить деньги на ипотечный кредит


Что касается нового законопроекта – то, по словам Анатолия Аксакова, документ уже находится на рассмотрении в правительстве РФ. Так что, вполне возможно, закон войдет в нашу жизнь уже в этом году.
#Ипотека #Россияне #Кредит #Средства #Госдума

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: