Масленица - последний день как называется в 2019 году


Масленица - последний день как называется в 2019 году


Проводить холодную, суровую зиму и встретить ласковую весну с Масленицей надо обязательно с весельем, поскольку в старину верили, что тот, кто не веселится в эти дни и не провожает зиму, весь грядущий год будет жить бедно и пусто. А вот для тех, кто справит праздник как следует, год станет успешным, все дела будут спориться, в доме будет изобилие, а все хвори пройдут стороной. Все дни Масленицы имеют свои традиции, устои и названия. О том, как называются дни Масленичной недели, и о том, как традиционно отпраздновать Масленицу, и пойдет речь.

Масленичная неделя получила свое название еще в далекие славянские времена и дошла до нас, сохранив самые веселые и красочные традиции. Сегодня мы весело отмечаем её с хороводами, блинами, песнями, плясками, играми в снежки и, конечно же, со сжиганием в конце недели чучела Масленицы как символа уходящей зимы.

Семь ярких, веселых и озорных дней мы отмечаем Масленицу.

 

 

 

 

ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ: НАЗВАНИЯ



  • Встреча,

  • Заигрыш,

  • Лакомка,

  • Разгул,

  • Тёщин вечерок,

  • Золовкины посиделки,

  • Проводы.


ИТАК, МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ДНЯМ:


Понедельник — Встреча


В этот день сооружали чучело Масленицы из тряпок и соломы, а потом, приделав к большому бревну, катали на санках по всей деревне и устанавливали на самой высокой снежной горке, с которой начинались катания на санях и веселые гулянья с песнями и танцами. Чучело ждет не самая веселая судьба — в конце недели его сожгут на площади.

Вторник — Заигрыш


Продолжались игры, начатые в понедельник, но к ним в придачу отмечающие люди переодевались в красочные костюмы и маски, разыгрывали целые театрализованные представления, на которые приглашались все прохожие, независимо от их социального статуса и сословия. Разворачивались шумные ярмарки и балаганы, повсюду стояли помосты с разнообразными угощениями.

Среда — Лакомка


День начала хлебосольных домашних пиров. В среду тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников. Гостей потчевали пирогами, румяными блинами, свежесваренным домашним пивом. Повсеместно разбивались шатры, в которых продавали орехи и пряники, горячий сбитень (вода с медом и травами) и чай — из блестящих самоваров!

Четверг — разгул


Этот день называли «разгулом», или переломным днем. В четверг проводились кулачные бои «стенка на стенку». Разгорячённые мужики сходились и отводили душу в веселом поединке. Правилами боя запрещались удары ниже пояса и по затылку. Также пощаду получал упавший.

Пятница — Тёщин вечерок


Пятница Масленичной недели — Тёщин вечерок. Очень многие традиции Масленичных дней ставили перед собой цель помочь холостым юношам и девушкам пожениться. Также много обычаев касалось и молодых супружеских пар. Теперь очередь зятя приглашать любимую тещу. Молодые угощали родителей невесты сладкими медовыми блинами и разными вкусностями, а те приходили в гости с подарками и шутками.

Суббота — Золовкины посиделки


В субботу молодая жена приглашала к столу сестер своего мужа. И уж тут она должна была расстараться от души, ведь приглашенные родственницы ревностно оценивали хозяйский стол и иногда отпускали ехидные замечания о том, что он недостаточно изобилен. Но всё это были веселые шутки, ведь золовки зачастую становились невесткам верными подружками на долгие годы.

Также суббота Масленичной недели была днем поминовения умерших, похода на погосты. Угощали нищих, чтобы те помянули души усопших родственников хозяев.

Воскресенье — проводы


Также этот день носит название «Прощеное воскресенье» и «Целовальный день». Люди при встрече просили друг у друга прощенья за все то, в чем провинились в прошедший год, и обменивались поцелуями. На кладбище просили прощения у усопшей родни, приносили им угощение. В воскресенье сжигали чучело Масленицы — образ провожаемой зимы, приветствовали весну и просили плодородия полям, бросая блины в костер с Масленицей. Последний день перед Великим постом, светлый и чистый праздник.

 наши дни мы сохранили немногие из древних традиций, но каждый год на Масленицу во всех домах хозяйки пекут блины, тещи приглашают любимых зятьев в гости, а дети с радостью сооружают яркое чучело Масленицы, чтобы в воскресенье на горячем костре в соседнем лесу сжечь его под веселые пляски. В Прощеное воскресенье мы звоним друзьям и родственникам, даже самым дальним, чтобы попросить у них прощения и поздравить с праздником. Не все традиции остались, но мы любим Масленицу не меньше, чем наши далекие предки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: