Исчезнет ли из нашего меню шоколад: глобальное потепление угрожает "кофейным" плантациям


Исчезнет ли из нашего меню шоколад: глобальное потепление угрожает "кофейным" плантациям
Роскачество озвучило – каким должен быть идеальный шоколад. Самый главный признак идеальности – минимальное количество сторонних добавок.

Эксперты ведомства напомнили, что шоколад полон нужных человеку химических элементов и способствует мозговой активности. При этом специалисты предупредили, что перебарщивать с потреблением шоколада не стоит – 30 грамм этого продукта в день – это максимальная норма.

Однако, полезен далеко не весь шоколад. Настоящий продукт должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара. Но если в него в разумных пределах добавлен лецитин, ванилин и сухое молоко, тоже, в общем-то, не страшно.

Исследователи отмечают, что ряд производителей для уменьшения своих затрат используют дешевые растительные жиры. Их наличие в шоколаде должно быть обязательно отражено на этикетке. Поэтому эксперты советуют внимательней изучать состав товара, который приобретается.
Исчезнет ли из нашего меню шоколад: глобальное потепление угрожает "кофейным" плантациям


Сама по себе поверхность настоящего шоколада должна быть твердой, а его структура однородной. Белый налет на темном «теле» шоколада может говорить о неправильном хранении продукта. Но, с другой стороны, это же подтверждает, что шоколад натуральный. На подделке «седина» не появится.

Кстати, судя по прогнозам специалистов, в будущем перед людьми встанет проблема не только найти натуральный шоколад – но и вообще этот продукт на прилавках магазинов. Ученые утверждают, что примерно к 2023 году человечество может столкнуться с масштабным дефицитом шоколада. Причина этому – глобальное потепление на нашей планете.

Дело в том, что примерно 70% всех какао-бобов поставляется из Западной Африки. Но из-за роста температур те районы становятся все более засушливыми, буквально «выжигая» кофейные плантации. К тому же, у какао-деревьев очень слабый иммунитет к различным инфекцям. К примеру, еще в одном крупном «кофейном» районе – Латинской Америке – из-за эпидемии грибкового заболевания десятки хозяйств по выращиванию какао-бобов разорились и просто прекратили свое существование.
Исчезнет ли из нашего меню шоколад: глобальное потепление угрожает "кофейным" плантациям

На данный момент, по утверждению экспертов, общий объем урожая какао-бобов уже сокращен примерно на треть от того, что предлагалось на рынок еще несколько лет назад. Так что, ученым поневоле приходится задумываться над тем, как вывести ГМО-сорта, которые будут устойчивы и к засухам, и к болезням, и к насекомым-вредителям. Но можно ли будет считать такой шоколад идеальным – большой вопрос.
#Дефицит #Качество #Шоколад #Еда #Исследование #Потепление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: