Выпил - раскошеливайся: в России возродят вытрезвители, но на платной основе


Выпил - раскошеливайся: в России возродят вытрезвители, но на платной основе
В стране хотят возродить одно из самых востребованных в Советское время учреждений - медвытрезвитель. Власти решили, что в России, где пьянство процветало во все времена, без специализированных заведений для нетрезвых граждан не обойтись. Инициатором законопроекта стал глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Он в свою идею верит, хотя и осознаёт, что средств в бюджете для содержания всех лиц в состоянии алкогольного опьянения, хватит вряд ли. Тут на пенсии и пособия-то не "наскребёшь", не то что на приют для пьяниц.

Впрочем, Рязанский считает, что нашёл выход для нормального функционирования вытрезвителей в стране. Нужно всего лишь перевести вытрезвители в "муниципально-частную" правовую форму и разработать систему оплаты за услуги из кармана самих же клиентов. Правда, тут ещё одна загвоздка. При "изъятии" нетрезвых жителей с городских улиц, их особо-то и не спрашивают, хотят ли они ехать в "казённый дом". Следовательно, и заставить их раскошелиться на сервис, которого они не заказывали, будет проблематично. Разве что родственники, забирая протрезвевших мужей и жён, согласятся отблагодарить медиков за оказание помощи. Словом, спорных вопросов пока уйма. Однако парламентарий настроен решительно и считает, что все нюансы будут проработаны уже в нынешнюю весеннюю сессию.
Выпил - раскошеливайся: в России возродят вытрезвители, но на платной основе







Известно, что выискивать на улицах пьяниц, которые могут совершить преступление, замёрзнуть или сами стать жертвами мошенников, будут по старинке работники полиции. Граждан, что слегка навеселе, они трогать не будут. А вот тех, кто "лыка не вяжет", и не может передвигаться самостоятельно, доставят "куда следует". Медики окажут клиенту необходимую помощь, уложат спать, а наутро отпустят восвояси, после оплаты согласно прейскуранту. По недавним данным МВД, больше 30% всех правонарушений, в том числе и тяжких, совершается именно под воздействием спиртного. Власти считают, что вытрезвители смогут значительно поправить эту печальную статистику. Около 80% россиян выступают за возрождение вытрезвителей, по информации "Левада-центра".
Выпил - раскошеливайся: в России возродят вытрезвители, но на платной основе

Информагентство "Экспресс-Новости" напоминает: вытрезвители в РФ массово закрылись в 2011 году. Их передали в ведение Минздрава. Если полицейские встречали на улице или в заведениях граждан, ведущих себя неадекватно, они могли оштрафовать его, а вот забирать было уже некуда. Сотни вытрезвителей по стране пустовали и превратились в складские или другого назначения помещения. Вскоре они снова будут "обживаться" клиентами. Власти некоторых областей, не дожидаясь решения Госдумы, по собственной инициативе возобновили работу вытрезвителей. Так, в 2017 году, начал действовать приют для пьяниц в Челябинске, на 35 койкомест, и, к слову, совершенно бесплатный для посетителей. Региональное правительство сумело изыскать средства для столь важной структуры самостоятельно.
#Возрождение #Оплата #Закон #Совет федерации #Вытрезвитель #Алкоголик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: