Правительство Казахстана хочет устранить подорожание овощей в праздники


Правительство Казахстана хочет устранить подорожание овощей в праздники



Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил о том, что правительство намерено устранить рост овощей в праздники.

Он отметил, что действительно в последние несколько лет в Казахстане в период с февраля по апрель включительно наблюдается рост цен на огурцы и помидоры, передает Информинг.Ру. По словам Даленова, резкий и существенный рост цен на эти овощи в данный период не имеет экономических оснований, поскольку условия торговли в этот период не меняются.

Читайте на Информинг.Ру: Появились первые подробности самоубийства вокалиста The Prodigy

Чтобы разобраться в ситуации, департаментам антимонопольного комитета на местах даны поручения, которые в настоящее время проводят анализ. Антимонопольный комитет проведет анализ цен на помидоры и огурцы и проверит рынок свежих овощей на предмет ценового сговора.

Даленов подчеркнул, что уже изучается ситуация на разных рынках. И если сговор будет выявлен, то он будет пресечен.

«Если на уведомления предприниматели не отреагируют, будет проведена проверка и, согласно законодательству, предусмотрены штрафы. Наша задача не допустить необоснованного роста цен», -сообщил Руслан Даленов.

Отметим, согласно данным Комитета статистики, с начала года (февраль 2019 года к декабрю 2018 года) цены на свежие овощи выросли в Казахстане на 28,1%.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: