Второй день Масленицы вторник - заигрыш


Что принято делать в каждый день масленичной недели?


Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.

Понедельник – "Встреча". В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.

Вторник – "Заигрыш". В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.

Среда – "Лакомка". В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.

Четверг – "Разгуляй". В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

Пятница – "Тещины вечерки". В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.

Суббота – "Золовкины посиделки". В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.

Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы

Масленица. Второй день: заигрыши

Второй день масленичной недели, вторник, носит название заигрыши.


В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Ряженые в масках ходили по улицам, заходили в дома, танцевали, пели. Качались на качелях, строились снежные и ледяные крепости. Веселые забавы длились почти весь день.

Второй день считался днем для молодоженов. За неделю-две до масленицы игрались свадьбы. А в праздничные дни молодые семьи приглашались кататься с горы.

Продолжалось угощение блинами во всех домах. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.  Во второй праздничный день можно зайти в любой дом, где тебя примут и накормят. Благодаря этому молодые люди могли оценить девушек не только с внешней, но и с практической точки зрения.

Масленичный вторник отличается насыщенной развлекательной программой. Возможность каждому найти увлечение по интересам — вот что сделало этот праздник всенародно любимым.

Как называются дни масленичной недели?


Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).

Дни масленичной недели носят следующие названия:
Понедельник – "Встреча";

Вторник – "Заигрыш";

Среда – "Лакомка";

Четверг – "Разгуляй";

Пятница – "Тещины вечерки";

Суббота – "Золовкины посиделки";

Воскресенье – "Прощеное воскресенье".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: