В какой день сжигают чучело на масленицу


В какой день сжигают чучело на масленицу

 

Масленица – символ окончания долгой зимы и перелома на весну, последний день перед Великим постом, праздник, горячо любимый в народе и не утративший ни каплю этой любви за века своего существования.

 

Масленица в 2019 году дата просчитывается довольно легко, хоть и является "плавающей" датой. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

 


Почему на Масленицу сжигают чучело? 


Гори, гори… чучело соломенное, или почему кульминацией Масленицы является сожжение куклы. Масленица – яркий и веселый праздник, дошедший до нас с языческих времен. Массовые гулянья традиционно заканчиваются сжиганием соломенного чучела (куклы).

Сейчас ритуал превратился всего лишь в завершающую точку торжества. А наши предки ко всему относились куда серьезнее, и обряд не только символизировал уход зимы и наступление весны, но был залогом нового урожая. Яркий пышный костер являлся предвестником удачного года.

 

 

От древности до современности



Богиня Марена

Первые упоминания о традиции сжигания страшной куклы относится к временам существования древнерусского государства. Тогда среди языческих богов холодом и стужей повелевала Мара (Марена). Она заставляла замирать все живое до самой весны, а с ее приходом Марена на время умирала. Праздник, посвященный богине, назывался Комоедица. Как свидетельствуют письменные источники, торжества длились две недели, а чучело подвергалось сожжению в этот период несколько раз.

Наши предки верили, что обряд является не просто проводами зимы, но позволяет очиститься, избавляет от печалей и невзгод. Но даже больше, чем собственное благополучие, заботились люди в те времена о хлебе насущном. Сжигание чучела служило знаком возрождения плодородных земель. И смысл заключался в том, что жизнь появляется через борьбу, смерть, воскрешение, ведь именно так заново появлялась на свет, словно птица Феникс, богиня Мара.

Никакого религиозного подтекста в наше время ритуал не несет, разве что для верующих людей этой последний день перед Великим Пасхальным постом. В целом же обряд остается данью уважения, развлечением, окончанием праздничной недели. Как итог, поменялся и подход к изготовлению чучела, и действия, следующие после предания его огню. В древности создавать главный символ Масленицы начинали в первый день празднования, а завершалось все тем, что пепел развеивали по полям или закапывали, чтобы повысить урожайность земли.

Создание чучела по правилам


Несмотря на то, что глубокий смысл праздника исчез, оставив лишь веселую забаву проводов зимы, масленичная кукла изготавливается и в наше время также, как и тысячелетия назад. Основные правила можно сформулировать следующим образом:
 

  • В качестве материалов используются солома и старые рваные тряпки, чтобы горело ярко и хорошо – раз, как символ отживания персонажа – два;

  • Чучело создается с ярко выраженными признаками половой принадлежности одежды (встречается не только Масленица, но и Масленок);

  • Насаживается на длинный шест или кол, чтобы увидеть, как горит, можно было издалека и как можно большему количеству людей;


«Одеванию», или по-другому «наряжению» куклы придавалось не менее важное значение, чем непосредственно сжиганию. Рваные тряпки, старая одежда, шуба, надеваемая мехом наверх, служили символом про это после огня должно было явиться в новом виде. В костер, на котором сжигалось чучело, также отправлялись ненужные изношенные вещи, чтобы в итоге вернуться в дом в виде достатка и благоденствия. Изготовлением чучела занимались женщины замужние, имеющие ребенка. В некоторых губерниях России к процессу привлекались молодые мужчины. Одеяние для куклы собиралась со всех крестьянских изб.

 


Пляски, хороводы, блины и прочие атрибуты праздника


В какой день сжигают чучело на масленицу

Блин как солнце

Сжигание Масленичного чучела – кульминация гуляний. Само же торжество носило разгульный характер и остается таким до настоящего времени. Но если сейчас это просто повод хорошо повеселиться, то в древности танцы, смех и пляски являлись своеобразной защитой от негатива, потому как кукла Масленица олицетворяла не только зиму, но и смерть. А главное яство – блины полагалось печь всю неделю. Желтые и круглые – они напоминали солнце, языческим богом которого был Ярило. Он прогонял зиму и оповещал о приходе такой долгожданной весны.

Прощание с Масленицей


До момента предания куклы огню, чучело возят по городу или деревне. Местом сжигания обычно выбирают площадь или пустырь за пределами населенного пункта (второй вариант в наше время практикуется чаще). Вокруг костра продолжаются пляски и песни, водятся хороводы – это благодарность за зимние забавы. А после, когда от чучела остается лишь горстка пепла, через догорающий костер начинает прыгать молодежь.

Наши предки верили, что сжигание на костре Масленичной куклы принесет благополучие и возрождение. Заблуждались? Традиции зарождались отнюдь не на пустом месте, а вера – сильное чувство, способное творить чудеса и привести к успеху.

 

 Как сделать чучуло на Масленицу в 2019 году?


Сделать чучело на Масленицу своими руками совсем не трудно! Достаточно запастись необходимыми материалами и следовать простой инструкции. Чтобы процесс создания чучела на Масленицу в 2019 году был особенно интересным и запоминающимся, подключите к созданию куклы свою семью, детей, друзей.

Чучело из соломы


Чтобы сделать чучело на Масленицу из соломы, вам понадобятся: две длинные палочки (или два деревянных шеста) для формирования скелета, солома, веревки (или длинные, крепкие полоски ткани), старая одежда или яркая ткань.

Изготовление чучела Масленицы из соломы проходит в несколько этапов:

  • Берутся две палки и из них делается крест. Если вы хотите сделать куклу большой, то лучше использовать деревянные шесты больших размеров. Место соединения двух палочек или шестов крепко обвязывается веревкой или проволокой. Длинный шест будет стоять вертикально и выполнять роль туловища, а более короткий, располагающийся параллельно земле — рук.

  • Затем необходимо сформировать тело куклы из сена. Прикрепляйте солому к палкам так, чтобы у вас образовалась форма рук, головы, туловища. Закреплять сено к основанию можно с помощью веревок или длинных полосок ткани.

  • Затем приступайте к созданию лица. Есть два варианта изготовления лица  для чучела Масленицы своими руками. В первом варианте вы можете просто прикрепить к соломенному лицу кусочки ткани, напоминающие глаза, нос, губы, если изначально сформировали на шесте голову из соломы. А во втором более популярном случае необходимо сначала наполнить сеном мешочек из светлой натуральной ткани, внизу крепко завязать или зашить. И уже после этого прикрепить голову — то есть можно просто насадить ее на шест отверстием в мешке. Затем есть возможность проявить фантазию и как душе угодно поэтапно нарисовать лицо чучелу Масленицы. Выбрать подходящее изображение лица помогут картинки, которые вы увидите ниже.

  • Теперь необходимо нарядить символ праздника. Для этого не грех использовать старую одежду из натуральных не синтетических тканей. Лучше всего, если одежда будет пестрой и красочной, чтобы чучело было нарядным и ярким. Также желательно использовать обычную ткань и из нее сделать подобие кофточки и пышной юбки.


Видео: как сделать чучело на Масленицу из соломы. 

 

Чучело из веника


Многие рукодельницы выбирают именно веник для создания чучела Масленицы своими руками. Во-первых, делать куклу из веника очень легко и просто, а во-вторых, выполнение изделия не требует серьезных затрат по времени и финансам. Но как сделать чучело на Масленицу из веника? Понадобится веник, бумага (или солома), веревки, старая одежда или ткань.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию выполнения изделия:

  • Сначала делаем голову. Сделайте из светлой ткани небольшой мешок, заполните его смятыми бумажками или соломой. Голова должна получиться в форме круга и быть упругой. После этого насадите голову на ручку веника и аккуратно завяжите. Теперь можно нарисовать лицо чучелу на Масленицу. Сверху нелишне прикрепить бант, платок, сделать импровизированные волосы из соломы.

  • Теперь возьмите старую небольшую кофточку и набейте рукава соломой или смятой бумагой, чтобы получились руки. Обвяжите основание рук и предплечье, чтобы кукла не растеряла бумагу или солому.

  • Затем можно надеть кофточку на веник. Сделайте это так, чтобы оставить место на нижней широкой части веника для юбки. Обвяжите яркими лентами или веревочками шею и талию. Ленты будут держать одежду.

  • Также стоит подобрать для чучела красивую юбку. Можно сделать для нее как настоящую юбку небольших размеров, так и сымпровизировать из какой-либо ткани.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: