Вора в законе из России приговорили к 45 годам тюрьмы в США


Вора в законе из России приговорили к 45 годам тюрьмы в США

Американский суд приговорил вора в законе Раждена Шулаю к 45 годам тюрьмы по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег, вымогательстве и создании преступной группировки.

В США был вынесен приговор в отношении российского криминального авторитета Раждена Шулая, он же Ражден Питерский, он же Рома. Вор в законе проведет следующие 45 лет в американской тюрьме. Его обвинили в мошенничестве, вымогательстве и организованной преступности в ряде штатов страны.
Вора в законе из России приговорили к 45 годам тюрьмы в США

Согласно информации, опубликованной на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, суд обязал Шулая также выплатить компенсацию в размере 550 тысяч долларов и конфисковали его имущество на сумму свыше 2,15 миллиона долларов США.

41-летний на сегодняшний день вор в законе выйдет на свободу в почтенном возрасте, но все равно будет находиться под полицейским надзором еще в течение трех лет.

Шулая был задержан в июне прошлого года в американском штате Невада. Тогда же прокуратура опубликовала заявление, в котором говорилось о предъявлении обвинений более 30 выходцам из стран бывшего СССР в причастности к организованной преступности. Как отмечалось, эти лица были связаны с группировкой, главарями которой являлись Шулая и Зураб Джанашвили.

В России  Шулай жил в Санкт-Петербурге. Он был объявлен в розыск как в самой стране, так и по линии Интерпола.

Прокуроры Южного округа Нью-Йорка назвали Шулая без преувеличения "главным боссом восточноевропейской преступности в Нью-Йорке" и требовала для него 65 лет лишения свободы.

Читайте такжеВице-губернатор Петербурга отказался работать с задавшей вопрос Путину дольщицейОднако в итоге суд ограничился 45-ю годами, причем по закону из них вычтут примерно 15% срока за минимально примерное поведение.

После выхода на свободу Шулая ожидает депортация в Россию. К слову, родину он покинул в 2010 году. По некоторым данным, он обратился в бегство, опасаясь за свою жизнь, пишет "Прайм Крайм".

Известно, что следующие три года он провел в Европе, а статус вора в законе он получил в Италии.

Описывая деятельность "законника" в США, прокуроры приводят эпизод, произошедший в 2014 году после прибытия в Штаты. Тогда у Шулая произошел конфликт с группировкой, состоявшей в основном из выходцев из Армении.

В сопровождении своего приближенного Зураба Джанашвили, который, к слову, затем даст показания в суде против своего шефа, а также Мамукой Чаганавой и еще примерно 20 другими сообщниками, Шулай пришел в биллиардную в Бруклине, где произошла его стычка с соперничающей группировкой.

По информации  издания, в ходе потасовки Шулая с командой избил оппонентов, порвал на них одежду и вытащил в офис на втором этаж. Там во в законе кричал на своих жертв, угрожая оружием. Затем криминальный авторитет напал на члена своей же преступной организации Николоза Джикию и обвинил его в том, что тот украл в качестве трофея часы у одного из представителей конкурирующей группировки.

Читайте такжеБольшая пресс-конференция Путина 2018: итоги, экономика, внутренняя и внешняя политика, УкраинаВыходцы из стран бывшего СССР, проходящие по этому делу, обвиняются властями США в вымогательстве, мошенничестве, похищениях, отмывании денег, преступлениях, связанным с наркотиками и огнестрельным оружием. По версии прокуратуры, фигуранты дела взаимодействовали с российскими и грузинскими организованными преступными группами. В операциях по задержанию указанных лиц и сборе улик принимали участие сотрудники нью-йоркской полиции, ФБР, а также Службы иммиграционного и таможенного контроля США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: