Масленица с 4 по 10 марта, что надо делать в первый день праздника


Масленица в 2019 году : с какого числа отмечается, даты, традиции и гадания


Масленичная неделя в 2019 году начинается 4 марта, в понедельник, и завершится в воскресенье, 10 марта. Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Масленица с 4 по 10 марта, что делать каждый день


Понедельник – "встреча"

Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу. В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

Вторник – "заигрыши"

В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!".

Среда – "лакомка"

Другое название – "полес" или "скоромная среда". День известен поговоркой "К теще на блины". В этот день зять приходит к теще, которая угощает его заранее приготовленными блинами. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. "На тещины блины" принято было приглашать и других гостей.

Четверг – "разгул"

Начинается широкая Масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами.

Пятница – "тещины вечерки"

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" – приглашали родню на блины. Блины должна была приготовить невестка, обязательно собственными руками.

Суббота – "золовкины посиделки"

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом. Также именно в масленичную субботу принято было строить на реках, прудах или полях снежный городок с башнями и воротами, а затем устраивать его "штурм".

Воскресенье – проводы Масленицы (Прощеное воскресенье).

В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Таким образом люди как бы освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой. В воскресенье также сжигают чучело Масленицы – как символ окончания зимы.

Гадания на Масленицу в 2019 году


В Прощеное воскресенье блины раздавали прохожим. Если блин первым взял мужчина, то первенец будет мальчиком,а если женщина – девочкой. Если все блины разобрали, то всех членов семьи ждало счастье, а если остались блины, то по их числу можно было определить, сколько лет девушке в девках сидеть.

Погадать можно и во время выпечки блинов:
если у блина ровные края, то предстоящее замужество будет счастливым, а если края получились неровные, то девушке стоит ещё раз подумать, стоит ли заключать брак с теперешним женихом;

если первый блин перевернулся легко, то незамужней девушке, проживающей в этом доме, предстояло замужество, а если первый блин пристал к сковороде, то еще три года ей в девках быть;

сколько дырочек получилось в блине, столько будет детей;

если блин пригорает к сковороде посредине, то муж будет верным, а если сбоку – будет заглядываться на других;

первый блин получился румяным и красивым – к крепкому здоровью, а если бледный – к болезням;

тонкий блин получился – год пройдет легко, толстый – к тяжелому году.

Гадание на Масленицу в 2019 году в период приготовления теста для блинов


Сам процесс изготовления блинного теста уже является началом гадания. К примеру, хозяйки верили, что если масса сразу же получится однородной, без комочков, то можно быть спокойным – целый год будет удачным. А вот если наоборот и никак не удается избавиться от сгустков – нужно приготовиться к трудностям и преградам. Дела станут продвигаться медленнее в том случае, когда хозяйка случайно прольет молоко или рассыплет муку. Румяные блины сулили здоровье всей семье, а бледные – хвори и недуги. Присматривались к лакомству и незамужние девушки – пышные, красивые блинчики с ровными краями предвещали скорую свадьбу, а вот кривые указывали на то, что нужно присмотреться к жениху как следует. Вероятно он не подходит девушке.

Также было принято задавать интересующие вопросы в тот момент, когда тесто выливалось на сковороду. Затем пристально рассматривался получившийся узор, в котором можно было отыскать ответ. Содержались ответы и в количестве блинов. Так, если получалось четное число, то это означало «да», а нечетное – «нет». Помогало это угощение и определить пол будущего ребенка. К примеру, потянувшийся за блином мужчина сулил рождение мальчика, а женщина – девочки.

Весьма интересным способом определить темперамент своего будущего мужа являлось гадание на последнем блинчике. Для этого на стол ставилось угощение с разными видами начинки и нужно было обратить внимание на то, какое из них попадется последним. К примеру:
пустой блин (без начинки) сулил девушке занудного, спокойного мужа;

с творогом – супруг будет прекрасным отцом, домовитым и хозяйственным;

со сметаной – придется смириться с нерешительным и мягким мужем;

с вареньем – девушке попадется веселый мужчина, который станет душой любой компании;

с икрой – муж будет богатым и работящим.

Стоит отметить, гадали ранее и по вещим снам, приснившимся с субботы на воскресение. Для этого необходимо было с вечера съесть специально испеченный соленый блин. Тогда можно было ожидать ночью пророческое видение.



 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: