О риске ипотечного пузыря предупредили аналитики Центробанка России

О риске ипотечного пузыря предупредили аналитики Центробанка России

Аналитики ЦБ предупредили о риске возникновения ипотечного пузыря, пишут "Ведомости". В аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка под названием "Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться" анализируются бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005-2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011-2013 гг.

По мнению авторов (которое может отличаться от официальной позиции регулятора), из этих ситуаций можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки.

Российские эксперты пояснили: «ипотечный пузырь» образуется в ситуации, при которой стремительный темп повышения объемов кредитования влечет за собой рост размера просроченного долга. Аналитики ЦБ РФ предупреждают: этот фактор способен выступить в качестве причины обвала ценных бумаг и обрушения на рынке недвижимости.

«Повышение объемов кредитования элементарно раздувает общий знаменатель указанных ключевых риск-метрик и на макроуровне, и на уровне отдельно взятых заемщиков, — говорится в записке аналитиков. — И тем сильнее ошибки банков, одобряющих кредиты своим заемщикам, не получившим бы их в какой-либо иной ситуации с точки зрения макроэкономики, если бы все другие банки заявили бы отказами аналогичным заемщикам в выдаче им кредитов».


О риске ипотечного пузыря предупредили аналитики Центробанка России

Авторы документа выступили с призывом к российским банкам об ужесточении метрики оценки платежеспособности своих клиентов. В пример была приведена при этом позиция, которой отдельные кредитно-финансовые структуры предпочитали придерживаться в период бума кредитования потребителей в 2011−2013 гг. Центробанк намного реже отзывал лицензии у банковских учреждений, которые демонстрировали в своей деятельности более взвешенные подходы к управлению всеми рисками.

Читайте такжеКому из пенсионеров поднимут пенсию на 1 тысячу рублей в 2019 годуРанее, напомним, Центральный банк России официально объявил о первом с начала минувшего года замедлении общего темпа роста в нашей стране ипотечного кредитования. В обозримой перспективе аналогичная ситуация сложится, вероятнее всего, и с кредитами потребительскими, и непосредственно с потреблением.

Отечественные экономисты говорят при этом и об очередном рекорде в истории, который установили наши сограждане в своем суммарном долге банкам в уходящем году. По состоянию на ноябрь, задолженность составляла у наших соотечественников сумму в 14,4 триллиона рублей, резюмировали эксперты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: