2 марта Вселенская родительская суббота: что можно делать и нельзя


 


Первый мартовский выходной в 2019 году в России – день не совсем обычный. В церковном календаре говорится, что сегодня – Вселенская мясопустная родительская суббота.

Родительские субботы – это особые дни, когда поминают усопших родственников. Ежегодно они начинаются со Вселенской мясопустной субботы – она выпадает за 8 дней до начала Великого поста. В 2019 году это 2 марта.

Почему первая поминальная суббота называется Вселенской? Все просто. В этот день священники во всех церквях читают молитвы во славу абсолютно всех христиан, живших когда-нибудь на Земле и принявших крещение. Ну а мясопустной субботу нарекли потому, как следующее за ней воскресенье называется Мясопустной неделей – это последняя седмица, когда православным разрешено вкушать мясо.

В первую родительскую субботу в храмах вначале проходит заупокойная Божественная литургия, а потом правят общую панихиду.

В этот день россиянам, у которых родители умерли, обязательно стоит помянуть их в церкви. Принято подавать записочки с именами близких умерших и молиться за упокоение их души в загробном мире.
Что нельзя делать на Вселенскую родительскую субботу 2 марта 2019 года и чем поминать? Именно этот вопрос больше всего волнует христиан.

Церковь предостерегает не скорбеть безмерно в этот день. Поминать – не означает печалиться и лить слезы. В христианстве душа обладает бессмертием, а значит, усопший – человек, который закончил земную жизнь и перешел в другой мир. Согласно верованиям, это может быть Царствие Небесное – иными словами, рай. Тем, кто при жизни много грешил, предстоит испытывать бесконечные муки и гореть в преисподней – аду.

Запрет на чрезмерную скорбь – главный. Многие СМИ сообщают, что в такие дни нельзя убираться в доме, но это всего лишь домыслы. Можно выполнять любую работу по дому. Однако сегодня непременно надо найти время, как мы уже писали выше, для посещения храма. Также непременно надо побывать на кладбище на могилках родных.

Чем поминать? Традиционно, на могилки кладут хлеб, пирожки и другие изделия из теста.

Согласно славянским обычаям на зимнюю поминальную субботу хозяйки выпекали блины, которые несли на могилки и раздавали нищим, обращаясь с просьбой, чтобы те помолились за упокоение душ.

Вечером во Вселенскую родительскую субботу принято устраивать поминальный ужин. Хозяйки ставят на стол самые разные блюда. Требований к ним нет – это могут быть каши, выпечка. Главное, чтобы количество яств было нечетным.

 

История


Вселенскими родительские субботы называют потому, что в эти дни православная церковь молитвенно поминает всех усопших и проводит особые богослужения — вселенские панихиды.

Вселенские особо выделяют, среди родительских суббот. В году две Вселенские родительские субботы: мясопустная и Троицкая – в 2019 году она выпадает на 15 июня.

Остальные родительские субботы отведены для частного поминания дорогих нашему сердцу людей.

Вселенская мясопустная родительская суббота, по происхождению, одна из самых древних – она упоминается еще в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего празднования.

День поминания выбран не случайно – воскресенье, следующее после Вселенской мясопустной субботы, посвящается напоминанию о Страшном суде, который при втором пришествии Христа состоится над всеми людьми и определит вечную участь каждого.

В Вселенскую мясопустную субботу, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы люди помнили, что за совершенные грехи придется ответить.

Поэтому, Церковь ходатайствует за всех, от века умерших, особенно за тех, кто внезапно скончался, и молит Господа о их помиловании, тем самым, дает шанс каждому на спасение души.

Традиции поминания


В православных храмах, в пятницу вечером, накануне Вселенской мясопустной субботы, по традиции, служат великую панихиду или "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду.

Усопших родителей в мясопустную субботу поминают в церкви — прихожане, по традиции, подают записочки с именами почивших священнослужителям и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Во время богослужения освящают постные продукты и вино, которые прихожане приносят в храм, по старой церковной традиции. После освещения продукты раздают всем желающим.

В мясопустную родительскую субботу, по традиции, подают неимущим милостыню, с просьбой помолиться об усопших.

Еще одна традиция, Вселенской субботы – посещение кладбищ. В этот день, люди приводят в порядок могилки умерших родственников и читают молитвы за упокой их души.

Те, кто не может, по какой-либо причине посетить храм и кладбище, может помолиться об упокоении почивших дома.

Приметы


С мясопустной родительской субботой связано много примет, в том числе и с застольем.

По приметам, убирать со стола после ужина и мыть посуду, в этот день нельзя, поскольку, люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

По традиции, в мясопустную Вселенскую субботу пекли блины, и, если при жарке первый блин падал на пол, по приметам, прежде, чем поднять его, нужно было прочитать молитву, чтобы избежать смерти.

Жениться в мясопустную родительскую субботу считалось плохой приметой, предвещающей беды, в частности, скорую смерть одного из супругов.

Ясная погода в этот день, по приметам, предвещала теплую весну. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: