Увеличение выплат ветеранам боевых действий в 2019 году

Увеличение выплат ветеранам боевых действий в 2019 году

Пенсия участникам военных действия является дополнительной мерой финансовой поддержки лиц, отстаивавших интересы и защищавших РФ в боевых условиях. Им положены не только специальные выплаты, но и ряд других вспомогательных мер.

Стоит более подробно разобраться в перспективах таких изменений, а также на какую прибавку можно рассчитывать. При этом даже не стоит сомневаться в необходимости увеличения суммы начислений.

Кто считается ветераном боевых действий?


Сначала уточним перечень лиц, которые могут пользоваться льготами, положенными для ветеранов боевых действий. Согласно норме российского законодательства, такое удостоверение предназначено для:


  • военных, а также лиц, относящихся к силовым ведомствам и структурам Российской Федерации, которые во время службы принимали участие в операциях боевого характера;

  • лиц, принимавших участие в чеченских кампаниях в периоды с 1994 по 1996 год;

  • лиц, участвовавших в боевых действиях в период существования Союза Советских Социалистических Республик;

  • солдат, офицерского состава и военных служащих, включая отставных военных, принимавших участие в разминировании территории СССР в период с 10.05.1945 по 31.12.1957;

  • представителей военизированных подразделений, которые осуществляли перевозки грузов и принимали участие в кампаниях на афганских территориях;

  • представителей военных частей РФ, откомандированных в Сирию с 30 сентября 2015 года.


Нужно также отметить, что в 2016 году в Государственную думу РФ был подан проект закона, в котором предлагалось добавить в число ветеранов боевых действий военных, участвовавших в проведении операции «Анадырь» (эта кампания осуществлялась на Кубе в первой половине 60-х годов). Данный законопроект получил номер, но на голосование его пока что не выносили.

Читайте такжеВ России зафиксировали стремительно быстрое снижение населения

В Госдуме предлагают повысить ежемесячные выплаты ветеранам


Ряд депутатов предложили в следующем году увеличить выплаты ветеранам. Они предложили замену льгот на денежную компенсацию. При этом размер ее должен составлять половину от прожиточного минимума. Для реализации такой задумки будет необходимо внести изменения в законодательство.

На текущий момент размер выплаты составляет 1 779,07 рубля. Льготы, предоставляемые ветеранам, при переводе в денежные единицы оцениваются на сумму в 1 075,19 рубля. Намерение привязать размер отчислений к прожиточному минимуму также обеспечит регулярную индексацию.

Такие нововведения смогут обеспечить увеличение начислений. Привязка к прожиточному минимуму даст гарантию регулировки размера в соответствии с его повышением. Но не стоит забывать, что все это повлечет за собой дополнительные бюджетные затраты. Сейчас в государстве проживает около 1,3 миллиона ветеранов. Для воплощения задуманного потребуется более 37 миллиардов рублей.

Возможность реализации законопроекта


Авторы таких изменений отмечают, что увеличение подобных выплат положительно отразится на материальном благосостоянии граждан, а также сможет повысить их покупательскую способность. Улучшение материального положения граждан является немаловажным аспектом в экономическом развитии страны.

Весьма важным фактором реализации данного проекта является сумма затрат на его претворение в жизнь. Депутаты, которые его предлагают, акцентируют внимание на том, что в перспективе он принесет положительные изменения. Но одновременно с этим он потребует немалых вложений на начальной стадии. Есть опаски, что такое положение может послужить причиной отказа от него.

Читайте такжеПутин ответил о своей свадьбе журналистам агентства Алины КабаевойНа данный момент выдвигаются лишь предположения о перспективах принятия нового закона. Неизвестно, к какому окончательному решению придут в правительстве. Инициаторы новшеств сразу отметили, что подобные методы дают результаты не сразу, а спустя какой-то период времени.

Кому и на сколько повысят пенсии


Если закон будет принят, то ветераны могут рассчитывать на увеличение начислений до суммы в 5 тысяч рублей. Прожиточный минимум в 2018 году составлял 10 038 рублей. Депутаты Либерально-демократической партии также отметили, что на данный момент пенсии военных невелики. Безусловно, подобные нововведения весьма немаловажны для них.

Необходимо отметить, что сегодняшнее положение граждан, которые живут на государственные отчисления, нельзя назвать благоприятным. Те, кто посвятил свою жизнь службе Отчизне, безусловно, заслуживают на получение помощи. Предложенные новшества в законодательстве позволят несколько поднять уровень выплат им, что является весьма немаловажным фактором.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: