Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: страсть к игре и смерть в психушке


Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: страсть к игре и смерть в психушке
Татарин, родившийся в Питере и похороненный в Москве, стал известным, благодаря участию в «Джентльменах удачи». Но как жил актер Раднэр Муратов, как болел и как умирал, знают немногие. «Экспресс-Новости» изучили трагическую биографию артиста.

[/h2]
[h2]Вот она – слава


Если посмотреть, в каких фильмах снимался Раднэр Муратов, то среди них есть просто культовые – «Максим Перепелица», «Золотой теленок», «12 стульев», «Щит и меч», «Афоня», «Вечный зов»… Но не в обиду будет сказано, даже из людей старшего поколения не все вспомнят - кого там играл актер. Более того, даже его имя-фамилию мало кто знал. Для всех Раднэр Муратов навсегда остался Василием Алибабаевичем из «Джентльменов удачи», вышедшем на экраны в 71-м. И это была, на самом деле, удача для него, как для актера. Причем сыграл он там в одной связке с настоящими звездами советского кино – но именно фразы Алибабаевича стали самыми «крылатыми». Одно только «кушать подано – садитесь жрать…» чего стоит.

Внезапная слава, обрушившаяся на актера, которому уже было за сорок, вроде как должна была дать ему перспективу и другие заметные роли. Однако, роль Алибабаевича стала венцом его карьеры. После нее лишь пара эпизодов в не самых громких картинах. И на этом все.

Люди, близкие к нему, говорили, что причиной тому стало ухудшение здоровья. Другие резали правду-матку – Раднэр Муратов был… игрок. Его стихией стали скачки. Именно на ипподроме, а не на кастингах, он проводил практически все свое время и спускал все, что еще звенело в карманах.

Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: страсть к игре и смерть в психушке


Игра до последней копейки


Причиной его развода с супругой Еленой стало именно пристрастие актера к скачкам. Поговаривают, что он потратил на них целое состояние. Это, конечно, не совсем так – у Раднэра Муратова никогда состояния и не было. Фактический безработный, он получал лишь так называемую «простойную зарплату» в Театре киноактера, где числился тридцать лет. Да что-то позже начислялось за звание заслуженного артиста РСФСР, которое ему дали в возрасте 60 лет.

По воспоминаниям друзей, которые иногда к нему приходили – застать его дома было невозможно. Его вторым домом стал ипподром на Беговой. Туда же уносились все деньги, которые актер получал сам, потом деньги, которые он находил дома, позже Раднэр понес из дома вещи… Потом выяснилось, что семья, и без того жившая довольно стесненно, оказалась в долгах. Актер назанимал денег, а с претензиями «кредиторы» приходили к его супруге Елене. Какое-то время женщина еще пыталась сохранить для сына отца и вернуть супруга в семью. Потом не выдержала – подала на развод.

Нищета, болезнь и смерть


То, что Муратов постепенно заболевает, стало понятно в девяностые. Возможно, он болел уже давно – только вот видели его очень редко. Но когда по старой памяти пару раз пригласили на встречи со зрителями, а Раднэр вдруг застывал надолго, начинал теряться в пространстве, не узнавал на фото актеров, с которыми играл, и даже не смог вспомнить даты своего рождения, стало ясно – человек болен.

Он почти перестал выходить из дома – сидел в четырех стенах своей почти пустой «однушки». Когда друзья еще пытались придти к нему, дверь открывал редко. Прорывались к нему лишь бывшая жена и сын, не бросившие близкого человека. Но и их со временем Муратов перестал узнавать, порой при их появлении становясь грубым и даже агрессивным – мог даже кинуться с кулаками.

Но еще хуже было, когда актер решался выйти из дома. Болезнь Альцгеймера, которую медики уже диагностировали у него, развивалась стремительно. Ладно, когда еще заходил недалеко, где все в округе его знали. В местных столовых жалостливые поварихи даже подкармливали больного старика, и заворачивали пакеты с едой с собой. Но когда актер уходил далеко, бывшей жене и сыну приходилось разыскивать его по всей Москве. Хорошо хоть, он быстро уставал от ходьбы и тогда просто садился где-нибудь на лавочке и сидел, пока не найдут. Самостоятельно вернуться домой он уже не мог – кто он и откуда, вспомнить было проблемой.

В начале октября 2004-го милицейский патруль остановил на Преображенской площади странного старика, который ни на один вопрос стражей порядка ответить не смог. Стало понятно, что с человеком не все в порядке. Его доставили в психиатрическую лечебницу, где в сумасшедшем пациенте узнали знаменитого на всю страну Василия Алибабаевича. И, видимо, из жалости, чтобы не оставлять его в психушке, переправили пациента в обычную городскую клиническую больницу, где врачи два месяца пытались выходить человека. Не удалось. Позже его состояние стало критическим, он впал в кому и 10 декабря 2004 года скончался. Причина смерти – инсульт, множественные кровоизлияния в мозг. Актеру было 76 лет.
Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: страсть к игре и смерть в психушке

Хоронили Раднэра Муратова, опять же, бывшая супруга и сын. Посылали было запрос на малую родину актера в Татарстан – но там не нашлось близких, пожелавших заниматься похоронами. Поэтому свое последнее пристанище знаменитый Василий Алибабаевич нашел на небольшом кладбище в ближнем Подмосковье. На траурной процессии присутствовало десятка полтора людей – жена, сын, соседи, рабочие с лопатами, чтобы закопать могилу… И ни одного поклонника, ни одного коллеги по сцене…
#Слава #Судьба #Кино #Звезды #Василий Алибабаевич #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: