Перерасчет пенсий работающим и неработающим пенсионерам в 2019 году


 


Неработающие пенсионеры получат первые доплаты до 1 июля 2019 года. Сколько вернут и начислят пенсионерам до 01.07.2019?

Правительство одобрило законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам, о несправедливости в отношении которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Теперь документ рассмотрит парламент, но это чистая формальность: премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что доплаты по перерасчету пенсий людям придут до 1 июля (то есть им вернут то, что «недосчитали» с 1 января этого года). Мы разобрались в деталях новой системы начисления пенсий и написали для вас формулу пересчета.

Прибавку получат 4 млн пожилых россиян, чья начисленная пенсия ниже прожиточного минимума и кому были положены соцдоплаты для его достижения. Правда, на обещанный денежный сюрприз от государства не разгуляешься — прибавка составит максимум несколько сотен рублей в месяц.

После индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% не все получатели ощутили реальное повышение. Обманутыми оказались те, чья пенсия и так самая минимальная.

Дело в том, что 12% из 34 млн стариков, находящихся на попечении государства, назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Федеральное его значение составляет 8538 рублей, однако регионы могут установить свой ПМП.

Но в нашем социальном государстве ни зарплата, ни пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Поэтому власти для трудящихся придумали МРОТ, а для малообеспеченных стариков — механизм федеральной социальной доплаты до уровня ПМП из кармана государства.

Доплата хоть и «федеральная», но в нескольких регионах она выплачивается из местных бюджетов. В 2019 году, когда всем неработающим пенсионерам индексировали пенсии из федерального бюджета, регионы уже было выдохнули: у многих стариков доходы дотянули до прожиточного минимума и местные власти поспешили отменить им соцдоплаты. В итоге пожилые люди не увидели семипроцентной индексации, а их мольбы дошли до самого Кремля. Путин решил: доплаты оставить и прибавить к проиндексированным пенсиям.

Размер доплаты не сложно посчитать «по индивидуальным параметрам»: вычтите из регионального ПМП размер своей назначенной пенсии. Вы получили размер соцдоплаты (Х). Затем посчитайте надбавку по индексации: размер назначенной пенсии разделите на 100 и умножьте на 7,05% (Y). Теперь сложите X и Y — это и будет ваша ежемесячная доплата.

Вам доначислят ее за уже прошедшие на момент применения нового закона месяцы, начиная с 1 января 2019 года, пока вы получали пенсию по прежним правилам, а дальше вы уже будете получать ее по новым.

 


 


 

 

 

Как производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2019 года 


Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам значительно отличается от того, как они производятся неработающим гражданам. Это выражается, прежде всего, в отмене ежегодной индексации пенсий на уровень инфляции, которую в Правительстве больше восстанавливать не собираются. Кроме того, «замороженная» стоимость пенсионного балла не позволяет в полной мере увеличивать пенсии работающим пенсионерам во время августовского перерасчета.

В 2019 году никаких значительных изменений в пенсионном обеспечении работающим пенсионерам не ожидается. Сформированный за последние годы подход к выплате.  Сформированный за последние годы подход к выплате пенсий для этой категории граждан сохранится и в 2019 году — для них по-прежнему будет действовать отмена индексации пенсии, которую ввели с 2016 года и в ближайшее время возвращать не намерены.

Августовский перерасчет пенсий работающим россиянам будет автоматическим, известно из последних новостей. Какую прибавку они получат, зависит от размера взносов в ПФ.

Работающим пенсионерам не отменят в 2019 году пенсии


Ранее появилась новость, якобы в 2019 году работающей категории пенсионеров могут отменить пенсии, и они будут получать исключительно заработные платы. Она начала распространяться в сети после того, как чиновники сообщили о начале реализации пенсионной реформы. Данная информация не соответствует действительности.

Работающие пенсионеры не могут получать только социальные пенсии, назначаемые на 5 лет позже пенсионного возраста. Согласно законам пенсионной реформы, пенсионный возраст мужчин составляет 65 лет, женщин — 60 лет.

Работающие пенсионеры могут получить пенсию со всеми пропущенными индексациями только в случае увольнения. Если гражданин на пенсии ведет трудовую деятельность, то может рассчитывать только на автоматический перерасчет, производимый с 1 августа.

Последние новости о пенсиях работающим пенсионерам в 2019 году


В Госдуме напомнили: в 2019 году продолжит действовать мораторий на проведение индексации пенсий работающим пенсионерам. Также они не получат с 1 января прибавку в размере 1000 рублей. Чиновники считают, что трудящимся пенсионерам повышать пенсии несправедливо, потому как они получают зарплату, подвергаемую ежегодной индексации. К тому же отмена индексации их пенсий не влияет на их материальное благосостояние.

Татьяна Голикова сообщила: по итогам января-июля 2018 года рост реальных зарплат составил 8.8%. В МЭР прогнозируют их рост по итогам 2018 года на 6.9%, 2019 — на 1.4%, 2020 — на 1.9%, 2021 — на 2.5%. Так, зарплаты растут быстрее, нежели индексируют пенсии, поэтому у работающих пенсионеров нет повода для огорчения.

С 1 августа трудящиеся пенсионеры вследствие перерасчета получат прибавку к пенсиям в размере, рассчитанном с учетом набранных ими пенсионных баллов. Цена 1 балла в 2019 году составит 81.49 рублей. Максимум могут добавить 3 пенсионных балла, и в таком случае размер прибавки составит 244.47 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: