Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет

Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет

Затронет ли январская индексация военных пенсионеров? На сколько проиндексируют военные пенсии? Утвержден ли коэффициент индексации? Такие вопросы возникают под конец 2018 года года. Вот, что известно на сегодняшний день.

Правом на военную пенсию за выслугу лет обладают лица, имеющие определенный срок выслуги на соответствующей службе.

Размер военной пенсии за выслугу лет в 2019 году


Размер военной пенсии за выслугу лет зависит от срока данной выслуги. При этом в целях исчисления пенсии учитывается 72,23% от размера денежного довольствия лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет. Например, лицам, имеющим выслугу 20 лет, размер пенсии составит 50% от указанной выше величины (ст. ст. 14, 43 Закона № 4468-1).

Пенсионная реформа для военных
Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет


Самую большую волну негодования у россиян вызвала пенсионная реформа. До сих пор многие не могут понять, почему правительство утвердило скандальный закон о повышении пенсионного возраста. Не обошли чиновники стороной и военных. По словам правительственных мужей, только такие меры смогут обеспечить достойную пенсию для защитников страны.

Читайте такжеБудет ли доставка пенсий за январь 2019 года в декабре, как будут выплачиваться пенсияПо официальной информации, президент России В.В. Путин уже подписал закон, согласно которому военным будет повышен пенсионный возраст. Произойдут такие новшества уже с 1 января 2019 года. Все желающие могут ознакомиться с законом на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Напомним, что ранее выдвигались требования, чтобы пенсии военным подняли с 1 января будущего года на 7%. Однако чиновники сообщили, что повышение произойдет не ранее октября 2019 года, да еще и повышение будет только на уровне 6,3%.

Индексация военных пенсий с 1 октября 2019 года


В 2019 году пенсии военных пенсионеров (военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и т.д.) будут повышены с 1 октября на 6,3%. О таком решении сообщил Президент В. Путин в ходе встречи с офицерами и прокурорами, которая прошла 25 октября 2018 года. Схема повышения пенсий военным в октябре будет такой:


  • сначала повышение будет произведено в результате увеличения денежного довольствия военнослужащих на 4,3%;

  • потом будет дополнительная индексация пенсий еще на 2%.


ИТОГ: в общей сложности ожидается увеличение пенсионного обеспечения на 6,3%.

Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет
Напомним, что Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. предусмотрено, что пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, должно ежегодно индексироваться на 2% выше инфляции.


Однако стоит заметить, что даже за счет индексации на 6,3% в 2019 году военные пенсии будут увеличены не в полном объеме, поскольку увеличение пенсии за счет повышения понижающего коэффициента в 2019 году произведено не будет.  Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому значение понижающего коэффициента  «замораживается» до 2020 года. А ведь многие ждали, что отмена понижающего коэффициента произойдет уже с 1 января 2019 года.

Читайте такжеБольшая пресс-конференция Владимира Путина 2018: смотреть онлайн прямая трансляция 20 декабря 2018Индексация общегражданских пенсий с 1 января 2019 года на коэффициент 7,05 военных пенсионеров, к сожалению, никак не затронет.

Однако, напомним, что военный пенсионер может получать две пенсии: по выслуге лет (за военную службу и приравненную к ней службу — в МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и т.д.) и гражданскую, то есть страховую по линии ПФР.  Если так, то вторую пенсию (по линии ПФР) с 1 января 2019 года проиндексировать обязаны!

Индексирование военных пенсий
Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет


Правительство Российской Федерации всегда активно поддерживало защитников государства. Ни для кого не секрет, что именно благодаря людям, обеспечивающим мир в стране, Россия до сих пор остается такой влиятельной страной. Даже во времена кризиса, когда военным долгое время не поднимали зарплаты и пенсии, никто из них не предал страну. Но все же военные надеются, что чиновники вспомнят о них и сдержат все прошлые и текущие обещания.

По этой причине военные в отставке требуют от правительства и конкретно от президента Путина повышения пенсий. Они вполне законно требуют улучшения жизни на заслуженном отдыхе. Сейчас же их жизнь сравнима с выживанием. В Госдуме напомнили, что отложить индексацию военных пенсий пришлось из-за финансового кризиса в стране, который, в свою очередь, связан с санкциями против страны. Но все же в 2019 году повышение пенсий для бывших военных проведут на должном уровне.

На сколько повысят пенсии военным в 2019 году


Как говорилось ранее, пенсии для военных будут повышены не ранее октября будущего года. Именно в это время эти выплаты проиндексируют на 4,3%. Также, дополнительное повышение проведут на уровне 2%. Согласно официальному заявлению Минобороны, в октябре военные пенсионеры смогут получить порядка 26 тыс. руб. Проще говоря, размер пенсии будет составлять 73,68% от уровня заработной платы военного.

Читайте такжеКурс доллара сегодня 20 декабря 2018: сколько стоит доллар к рублю, евро к рублю, прогноз экспертов на 2019Но как стало известно, некоторые военные не смогут получать такие пенсии. Все потому, что такой коэффициент положен только тем, кто прослужил в армии 20 лет и более. Но тем военным, которые уволились из войск по состоянию здоровья, достаточно иметь 12 лет стажа. Также можно иметь смешанный стаж, к примеру, 12,5 лет в армии и 12,5 лет на гражданской работе.

Отменят ли понижающий коэффициент в 2018 году?
Повышение военной пенсии с 1 января 2019 года, указ президента, повысится или нет


Впервые механизм понижающего коэффициента на практике был применен в 2012 году.Первоначально он равнялся 54% от начисляемой суммы пенсии. Настоящее его значение выросло до 72,23% в январе этого года, вследствие роста выплат на 4%.

Рост этого коэффициента затронул многих лиц, связанных с военной службой, исключая бывших служащих ФСБ, СВР, судей, действующих прокуроров и следователей, состоящих на службе в следственном комитете.

По существующему законодательству, отмена понижающего коэффициента – не в планах правительства. Однако существуют прогнозы, вследствие которых он будет снижен до 0%, после чего военнослужащие смогут получать выплаты в полном объеме. Необходимо учитывать и то, что успешное развитие такого прогноза зависит от итогов предстоящих индексаций пенсии для военных.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года: Последние новости из государственной думы


В ушедшем году первоначально рассчитывало выплачивать дополнительно 25% от стандартного для того или иного случая размера пенсии всем военнослужащим, проработавшим более 20 лет, но не ушедшим в отставку.

Читайте такжеШалайка - новая порода собак появилась официально в России, история, особенности породыНо последние новости показывают, что большого повышения не предвидится, а следующая индексация запланирована не ранее октября 2019 года.

Также, последние новости из Государственной Думы дают понять, что военная пенсия с 1 января 2019 года получила резерв от бюджета в размере около 82 млрд рублей на оплату труда в период с 2018 года по 2020 год. Только с 1 октября этого года можно будет рассуждать о том, насколько динамичным будет процесс индексации в 2019 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: