Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия


Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия
Нашумевший сериал принес тогда еще малоизвестному режиссеру Алексею Соловьеву славу, деньги и дальнейшие перспективы. Одновременно фильм вызвал всплеск молодежного криминала в стране, ославился громкими скандалами в продолжении, и принес главную беду Соловьеву, как отцу – сына-убийцу. «Экспресс-Новости» разбирались – что же происходило вокруг нашумевшего сериала.

Криминальные подражатели


«Бригада» была первой самостоятельной работой режиссера Алексея Соловьева. Картина, вышедшая на экраны в 2002-м, мало кого в стране оставила равнодушным. Оказывается, бандиты могут не только убивать и грабить – но и чувствовать, переживать, любить. Как когда-то у знаменитого «Фантомаса», и у «Бригады» начали появляться подражатели и последователи. Не на экране – в жизни. Девушки начали сравнивать своих парней с Сашей Белым, парни начали сбиваться в стаи и называть себя бригадами, обзываясь киношными кличками.

Во многих российских городах власти отмечали всплеск подростковой преступности во время показа на ТВ сериала. Например, в тихом маленьком городке Стародуб на Брянщине молодые ребята из вполне нормальных семей, объединившись в группу, целый месяц с бессмысленной жестокостью избивали по вечерам мирных граждан – причем, им было без разницы, кто перед ними. Мужчина, старик, женщины… Просто подходили всем «скопом», просили закурить, говоря при этом «Мы из Бригады» - а потом начинали бить. Из десятков пострадавших двое потом скончаются от побоев в больнице.

Закулисные страсти


Не удалось обойти криминал в жизни и некоторым участникам фильма. Например, исполнивший в «Бригаде» роль Каверина актер Андрей Панин погиб в 2013-м в результате жестокого избиения и травмы головы. А ведь судьба героя Панина в фильме тоже печальна. Возможно, не все вспомнят в сериале начальника охраны Саши Белого – человека по фамилии Шмидт. Исполнитель этой роли, Дмитрий Гуменецкий - профессиональный военный, побывавший в «горячих» точках. В кино снимался редко, и в эпизодах, зато в жизни «отличился» на все сто.

В апреле 2016-го Гуменецкого приговорили к 8 годам колонии – в его гараже было обнаружено 280 кг синтетического наркотика, который, по подсчетам экспертов, тянул на 16 млрд. руб! Поначалу следствие разрабатывало «Шмидта» чуть ли не как местного наркобарона – и в этом случае ему светил бы двадцатилетний срок, как минимум. Но позже сыщики установили, что, как и в кино, в жизни Гуменецкий тоже сыграл эпизодическую роль – просто предоставил наркодиллерам свой гараж под хранение наркоты.
Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия


Но если первая часть сериала плодила скандалы уже после выхода на экраны страны, его продолжение под названием «Бригада. Наследник» еще на стадии создания уже вызвала массу кривотолков. Главной новостью, конечно, стал отказ первой звезды сериала актера Сергея Безрукова сниматься в продолжении. Да и потом продюсеру, каскадеру и главному вдохновителю второй части фильма Александру Иншакову пришлось помучаться с кадрами. Менял сценаристов, со скандалом гнал прочь режиссеров – а когда, наконец, остановился на Денисе Алексееве, разгорелся самый настоящий скандал с криминальным уклоном.

Иншаков заявил в правоохранительные органы о том, что Алексеев подделывал его подписи, воровал выделенные на фильм деньги, и вообще чуть ли не разорил кинокомпанию. В 2013 году в отношении режиссера было заведено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Обвиненному в растрате в особо крупном размере Алексееву светило десять лет тюрьмы. Но неожиданно после пребывания в СИЗО режиссера отпускают, обвинение с него снимают, а уголовное дело прекращают. Ходят слухи, что «жертва» и «преступник» договорились полюбовно решить финансовый вопрос, и Иншаков использовал свое влияние для того, чтобы Алексеева не посадили. Какие долги истребуешь с человека, сидящего в заключении?

Трудный подросток


У Лени Сидорова — сына знаменитого режиссера, снявшего фильм «Бригаду», не было счастливого детства. В полуторагодовалом возрасте он фактически лишился обоих родителей. Отец просто подписал отказ от ребенка, а мать лишили родительских прав из-за загулов и пьянства. Мальчик сначала рос в доме ребенка, потом его в свою семью забрала родная тетя. Однако тепло и уют не исправили пацана - Леня хулиганил, часто воровал и выносил из дома вещи, поэтому родственница в отчаянии оформила его в интернат.
Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия


Отец про сына забыл – хотя официальную часть исполнял. Перечислял на счет мальчика положенные по закону алименты на содержание. Деньги накапливались и, к выходу Лени из интерната на счете оказалась серьезная сумма почти в полмиллиона рублей. Возможно, такие деньги «снесли» голову молодому парню – вместе с дружками он пустился в дикий загул, швыряясь банкнотами налево и направо. Так что, хватило их ненадолго.

А потом пьяный Леонид угнал чужой автомобиль и попал на скамью подсудимых. Дали год «малолетки». Отсидел, вышел – казалось бы, повзрослел, самое время понять, что отбытый срок были первым «звоночком». Надо остановиться. Но оказалось, что угнанная тачка – это были лишь «цветочки».

Озверевшие малолетки


Сериал «Бригада» его известного отца, которому Леня в детдоме написал сотни писем без ответа, видимо, заменил ему родителей. В городе Северодвинске по старому интернатскому телевизору шестнадцатилетний парнишка жадно смотрел «Бригаду». Даже своих лучших друзей, Леху и Славика, Ленька назначил Филом и Белым. А сам в «бригаде» стал Космосом - он ему нравится больше всех. Свое самое страшное преступление «бригада» Леонида Соловьева совершила в ночь с 9 на 10 октября 2007 года. У парня была своя комната в коммуналке, где он бывал нечасто. Но в тот вечер зашел проведать жилище с приятелем Антоном Семеновым.
Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия


Леониду было известно, что контингент в коммуналке жил еще тот. И старался эту «пьянь» не замечать. Однако сломанная в его комнату дверь вызвала приступ ярости – тем более, парни сами были здорово навеселе. Услышав шум голосов и музыку в одной из соседних комнат, Леонид с другом ворвались туда. Там находились двое мужчин и женщина. Незваные гости бить стали сразу – ни слова не говоря. Лупили руками, ногами – а потом всем, что попадалось под руку: бутылкой, сковородой, обломком стула, табуретом и даже костылем одного из мужчин…

Когда жертвы перестали сопротивляться и лежали без сознания, садисты выдернули в другую комнату полуживую женщину, которая пришла в гости к одному из мужчин, кинули на лежавший на полку холодильник и по очереди надругались. А затем, даже не для того, чтобы заткнуть рот свидетелю насилия – а так, забавы ради, подняли и кинули тот самый холодильник на голову женщины. Шансов выжить у нее не было. Что интересно, шум и крики о помощи жильцы дома слышали даже на других этажах – но вызвать милицию кто-то из них решился лишь утром. Слишком боялись здесь эту «бригаду» скорых на расправу малолеток.

Следствие по этому уголовному делу закончилось в марте 2008-го, когда суд вынес Леониду Сидорову приговор по целому букету обвинений, в том числе, убийству. Леонид был признан виновным по всем пунктам и получил 13 лет колонии строгого режима. Осознав, что натворил и что его ждет, парень еще в СИЗО вскрыл себе вены – но тюремные врачи его спасли. Осознание другой вещи пришло чуть позже – то, что «Бригада» была последним фильмом, героям которого стоило подражать.
Сериал «Бригада» вызвал в России волну жестокости и насилия


Хотя, это было детское подражание даже не героям фильма – это была тоска по отцу, с которым можно было «общаться» хотя бы вот так, через подражание его участникам. И когда это осознание пришло, забывший о нем отец перестал быть для сына кумиром. «Для меня моего отца Алексея Сидорова больше не существует» - так сказал на суде Леонид. Только жизнь не кино – как телевизор не выключишь, и как на видео, назад не перемотаешь…
#Подражание #Преступление #Банда #Сериал #Бригада #Киногерой #Ужас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: