Ирина Гехт высказалась о запрете продажи вейпов подросткам и тренде на ЗОЖ у школьников




Ирина Гехт высказалась о запрете продажи вейпов подросткам и тренде на ЗОЖ у школьников



Детям и подросткам в России теперь нельзя продавать вейпы и расходники к ним — это запрещено на законодательном уровне. В правительстве Челябинской области такую меру считают правильной, так как парение опасно для здоровья детей. Ситуацию прокомментировала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

Вейпы запрещено производить и хранить во многих странах мира. Между тем, по словам Ирины Гехт, этот бизнес приносит колоссальный доход, к 2030 году он может достигнуть 51 млрд долларов. При этом контроля за качеством вейпов и составом жидкостей нет.



— Вред, который оказывают на организм эти устройства, давно подтверждён. До конца не изучено, как повлияет употребление вейпов на репродуктивную функцию. Мы своими руками повышаем риски получить поколение нездоровых малышей, рождённых от родителей-вейперов, — пояснила вице-губернатор.





Парение подростки могут считать менее вредным, чем курение сигарет. Однако есть один момент: сигарета заканчивается, а вейпа хватает на несколько часов курения. Дети легко могут получить передозировку никотина и попасть в больницу. Такое уже произошло с 13-летним школьником из Челябинска, который из-за отравления оказался в реанимации. Мальчик парил около трёх часов, пока проходил в компьютерную игру.


Есть ещё одна проблема — детям порой кажется, что парить — это модно.



— Считаю, что наряду с запретительными мерами нужно говорить и о другом: какие системные действия предпринять, чтобы запустить среди школьников тренд на здоровый образ жизни. Обязательно рассмотрим с коллегами этот вопрос, — отметила Ирина Гехт.



Напомним, депутаты Заксобрания Челябинской области предложили увеличить штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним.


Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов


Источник –