Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018



Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018

21 декабря – разгар Рождественского поста. Это время подготовки к Великому Событию – Рождению Младенца. В этот день есть несколько важных праздников, которые отмечают в Православной Церкви.

Праздник Анфисы Рукодельницы празднуется верующими 21 декабря 2018 года. В этот день принято заниматься шитьём, ткачеством, пряжей. Верующие предсказывали погоду по пению птиц и раннему рассвету. Также, в этот день принято одевать детей в чистые белые рубашки.

История и особенности празднования Дня Анфисы Рукодельницы 21 декабря 2018 года


Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


В России церковный праздник Анфисы Рукодельницы или Анфисы Римской отмечается 21 декабря 2018 года. Первое своё название девушка получила из-за того, что очень любила заниматься пряжей, а также вышивать. Церковная библия приводит не много фактов из жизни святой. Известно, что Анфиса Рукодельница родилась в 5 веке нашей эры в Риме. Рано вышла замуж за зажиточного садовника. Однажды ей привиделся вещий сон, и она решила принять христианство. Святителем Анфисы Рукодельницы стал Амвросий Медиоланский.



Жена правителя города узнала, что Анфиса Рукодельница приняла веру в Господа Бога, решила отговорить её. Она несколько раз зазывала девушку на ужин и рассказывалась о прелестях арийской веры. Однако, святая не отреклась от Бога. Анфиса Рукодельница была заживо сожжена на костре по указанию жены градоначальника. Люди верят, что молитва, которая посвящена этой святой, помогают выдержать в жизни любые испытания, защищает нравственные ценности, уберегает от конфликтных ситуаций и сохраняет семейное благополучие.

Традиции в церковный праздник Анфисы Рукодельницы 21 декабря 2018 года


Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


В древности было принято в церковный праздник Анфисы Рукодельницы заниматься хозяйственными делами. Девушки сажались за пряжу и вышивали. Если женщина хотела в этот день приготовить своими руками подарок возлюбленному, то нужно было спрятаться от посторонних глаз, чтобы всё получилось. Для того, чтобы не пораниться во время процесса рукоделия, девушки завязывали на запястье шёлковую нитку.

Верующие считали, что вышитые узоры на одежде в этот день приносят удачу и защищают от злых глаз. Также в этот день желательно было смастерить серьги и кольца, которые служили бы оберегом на целый год. Для того, чтобы защитить возлюбленного от дурных мыслей, женщина вышивала небольшой узор на воротнике его рубашки. Основным элементом шиться в День Анфисы Рукодельницы считался петух. Именно эта птица считалась защитником от тёмных сил. На полотенцах вышивали силуэт дерева, который означал семейное благополучие.

Читайте такжеНужно ли включать фары перед запуском двигателя в мороз?Вечером было принято собираться всей семьёй за праздничным столом. Родственники молились Анфисе Рукодельнице о счастье и достатке в доме. Было принято устраивать скромные трапезы, в память о мучительной смерти святой. Дети в этот день надевали белые рубашки, которые служили символом чистоты и света.

Приметы и поверья в День Анфисы Рукодельницы


Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


Люди считали, если в День Анфисы Рукодельницы была сильная вьюга за окном, то летнее время будет мрачным и не урожайным. Снегопад в этот церковный праздник наоборот сулит дождливое тёплое время года. Птицы, которые залетали под кровлю дома, могли предсказывать наступление мороза. Если особых стихийных изменений не наблюдалось в День Анфисы Рукодельницы, то зима должна была быть снежной.

Верующие утверждали, что ранний рассвет мог означать сильный снегопад и плохую погоду. Синички, которые чирикали с самого утра, предсказывали наступление мороза. Считалось, что именно в этот церковный праздник рождаются сильные духом люди. Они обладают таким качествами, как целеустремлённость, непоколебимость и мужество. Им необходимо носить камень агат, который служил бы защитником от злых глаз. Если людям в ночь на 21 декабря снится стройка, то в их жизни скоро наступят счастливые перемены.

Праздник по православному календарю 21.12.2018: Рождественский пост


24-й день

Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


Рождественский пост является не самым строгим из существующих. Однако некоторые продукты запрещается есть категорически: это мясная пища, яйца и молочная продукция. Некоторые блюда разрешается есть только по определенным дням, например, рыбу (можно есть в выходные и во время великих церковных праздников), постное масло (разрешается добавлять в еду во вторник, четверг, субботу и воскресенье). Иногда разрешается выпивать немного сухого вина.

Отказ от скоромной пищи — это самая незначительная часть того, что человек должен сделать в период подготовки к великому празднику. Пост превратится в обычную очищающую организм диету и не выполнит своей духовной функции, если не совмещать его с постоянной внутренней работой над собой, своими помыслами, отношением к ближнему, ежедневным поведением. Церковью даже осуждается тот, кто постится физически, но не затрагивает духовный аспект воздержания.

Читайте такжеВидеоблогер Марьяна Ро: биография, фото, личная жизнь, последние новостиВо время поста необходимо воздерживаться от бурных проявлений чувств, негативных эмоций, особенно – гнева и зависти. Следует свести к минимуму посещение развлекательных мероприятий. Каждый день нужно проводить некоторое время наедине с собой, чтобы проанализировать свое поведение, обдумать свои проступки и попросить за них прощения у небесных сил. Чаще прибегайте к молитве — обращение к высшим силам поможет настроиться на духовное очищение и противостоять искушениям окружающего мира.

Проявляйте больше внимания к ближним: окажите помощь, если вас о ней просят, подайте милостыню, дайте совет. Но делать это нужно из самых искренних побуждений: тщеславие и желание возвыситься в собственных глазах полностью лишит хороший поступок его духовной ценности.

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: Преподобного Патапия Фивского


Праздник святого Патапия родом из города Фивы. После достижения совершеннолетия удалился в Египетскую пустыню. Вел аскетический образ жизни. Обладал даром исцеления.







Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


Святой Патапий родился в египетском городе Фивы, вероятно, в V–VI веках и был воспитан в благочестивой семье. Возжелав всем сердцем достигнуть совершенства, он решил оставить родителей, богатства и все, что привязывало его к миру, и поселиться в пустыне, дабы там беседовать наедине с Богом.

Со временем слава о пустынножителе, много лет избегавшем людей, несмотря на все старания Патапия, стала распространяться, подобно неудержимому свету горящего светильника. Желая избавиться от множества посетителей, отвлекавших его от молитв и размышлений, святой покинул те края и поселился в Константинополе, близ Влахернской церкви. Здесь ему легче было затеряться среди незнакомой разноликой толпы, чтобы всецело предаться скрытому от посторонних глаз духовному подвигу.

Постепенно через непрестанную духовную брань, сопряженную с богоугодной молитвой и размышлением, святой Патапий достиг совершенства, подобного ангельскому. Уподобляясь небесному воинству, он ни днем, ни ночью не переставал славить Господа, Который по достоинству наделил Своего раба даром чудотворения. Именем Христовым преподобный вернул зрение слепому от рождения, с верой припавшему к его стопам; исцелил человека, все тело которого раздулось от водянки, осенив его крестным знамением и помазав елеем из церковной лампады; изгнал бесов из одержимого юноши, как некогда делал Сам Господь.

По мере того как Патапий все более преуспевал в соблюдении заповедей Христовых и возрастал духовно, он получал от Господа дар творения тех самых чудес, о которых говорит нам святое Евангелие. По этой причине верующие во множестве стекались к жилищу отшельника, даже вопреки его желанию.

Читайте такжеРечь президента в новогоднюю ночь 2019, где и во сколько можно будет посмотретьСделавшись по воле Божией живым наставлением для всех верных и чудесами утвердив в вере многие души, святой Патапий почил в Господе, оплакиваемый монахами из окрестных обителей, которые пришли к его одру. Тело преподобного было погребено в монастыре египтян, расположенном недалеко от его отшельнической кельи.

Этот монастырь носит с тех пор имя святого Патапия. И у его раки по-прежнему совершаются многочисленные чудеса. Много веков спустя после кончины святого его мощи были обретены нетленными во время работ в церкви небольшого монастыря, стоящего на горе Герания, расположенной на возвышенности Лутраки, примерно в четырех километрах от Коринфа.

Божественный праздник 21.12.2018: Преподобного Кирилла Челмогорского


Празднование памяти святого Кирилла родом из города Белоозера. 52 года провел на Челмной горе. Основал обитель и храм в честь Богоявления Господня.

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: по православному календарю, божественный праздник 21.12.2018


Преподобный Кирилл Челмогорский, просветитель чуди, родился в г. Белоозере, был пострижеником обители преподобного Антония Римлянина, где 6 лет проходил различные послушания, а затем, после трехлетнего странствования по пустыням, поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь, по указанию свыше, он избрал для постоянного пребывания гору Челму.

Много скорбей пришлось испытать преподобному Кириллу от чуди, но его светоносная подвижническая жизнь и кроткие наставления расположили многих к принятию святого Крещения. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления Господня. Преподобный провел на Челмной горе 52 года и скончался в глубокой старости, в возрасте 82-х лет.

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: Мученики 62 иерея и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавшие


Христианские мученики, пострадавшие во времена императора Зенона Исавра в Королевстве вандалов, созданном ими на завоеванных землях Северной Африки — на территории современных Туниса, северного Алжира, северо-западной Ливии и остовов Корсика и Сардиния – стали жертвой не столько религиозного, сколько политического кризиса.

Именно при Зиноне была упразднена Западная Римская империя и Византия осталась единственной преемницей Рима. Но Рима сильно ослабленного: еще в 429 году вандалы из Испании вторглись в его африканские провинции и в 439 году взяли Карфаген, а в 455 году захватили и разграбили сам Вечный город.

Но на завоеванных территориях, особенно в Африке, завоеватели, которых было не так много и притока новых соплеменников ожидать было неоткуда, очень боялись ассимиляции с местным населением. А Римская Африка, второй по уровню развития и культуры после Италии регион империи, к тому времени была практически полностью христианской, причем по преимуществу ортодоксально христианской, что существенно осложняло вандалам ее освоение.

Читайте такжеБитва экстрасенсов 19 сезон: финал 21.12.2018, когда выйдет в эфир, кто победилПоэтому они избрали политику разжигания антагонизма арианской и ортодоксальной церквей, поскольку непрекращающуюся миссионерскую деятельность ортодоксальных христиан невозможно было остановить даже применением грубой силы. К тому же местное население, которое сначала приняло вандалов за избавителей от гнета римлян, быстро охладело к ним из-за религиозных гонений.

Вандалы сделали ставку на ариан, которые в глазах ортодоксальных христиан были еретиками, утверждавшими, что Христос сотворн Богом, и, следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен Творцу.

Когда император Зенон в 480-481 годах потребовал у короля вандалов Гунериха замещения вакантных епископских должностей в Карфагене, тот в ответ потребовал равных прав для арианской церкви в Константинополе и других восточных провинциях. А если Византия не пойдет на эти условия, Гунерих грозил депортацией всех ортодоксальных епископов Вандальского королевства "к маврам".

Отношения между Вандальским королевством и Византией обострились, и при пособничестве арианских епископов в Северной Африке начались жестокие гонения на ортодоксальных христиан. Эдикт, обнародованный Гунерихом, требовал перехода всех христиан в арианство не позднее 1 июня 482 года. Не желающих подчиняться сжигали на кострах или предавали смерти другими способами; многим отрезали язык. Прокопий Кесарийский и Исидор Севильский называют Гунериха самым жестоким и несправедливым гонителем христиан в Африке. Виктор Витенский, очевидец репрессий против христиан Вандальского королевства, писал в конце 480-х:

"Если попытается пишущий прибавить к рассказу хоть какую-то деталь из того, что творилось в Карфагене, пусть даже без стилистических прикрас, не сможет он назвать даже названий пыток. Все это и сегодня стоит перед глазами, и всякий может видеть одних без рук, других без глаз, третьих без ног; у одних вырваны ноздри и обрезаны уши, у других от слишком долгого висения на кольях голова, прежде гордо поднятая, была вдавлена в плечи, когда палачи, рванув за веревки изо всей силы, вздергивали их ввысь над домами и раскачивали туда-сюда подвешенного. Иной раз рвались веревки и кое-кто падал с этой высоты вниз со страшным ударом, иные, переломав себе все кости, долго не могли прийти в себя, многие вскоре испускали дух".

Поэтому, когда в храм, куда верующие собрались на тайную литургию, ворвались варвары, многие молившиеся бежали. Но 300 человек, наиболее твердых в истинной вере, добровольно предали себя на мучения и были обезглавлены. А из 62-х иереев двух сожгли, а остальным отрезали языки.