Российские власти разделят непригодное для жизни жильё на ветхое и аварийное


Российские власти разделят непригодное для жизни жильё на ветхое и аварийное
Российские власти собираются на законодательном уровне разделить ветхое и аварийное жилье. Жителям последнего по-прежнему будут предоставлять новые квартиры, а тех, кто проживает в ветхих домах, ждет большой ремонт. Когда-нибудь. ИА «Экспресс-Новости» разбиралось в тонкостях российского законодательства, чтобы понять, хуже или лучше будет россиянам от предполагаемых изменений.

В российском законодательстве в скором времени ветхому жилью придадут особый, отдельный статус, отделив от аварийного. После принятия соответствующего закона, ветхое жилье перестанут сносить, а его жителям предоставлять ключи от новых квартир. Теперь ветхие дома будут ремонтироваться. Под это дело власти даже учредят специальную программу капремонта. Так что в случае, когда хозяева квартиры в ветхом доме надумают переехать в более новое жилье, делать им это придется самостоятельно и за свой, понятное дело, счет.

Инициатор этих законодательных нововведений – Минстрой, замглавы которого Максим Егоров пояснил, почему ведомство пошло на этот шаг. По словам чиновника, в первую очередь, должны расселяться дома, признанные аварийными – то есть те, в которых де-факто просто опасно проживать. Ветхие же дома – это просто старые помещения, возможно, с малым количеством удобств, сырыми стенами, дырявой крышей и т. д. Но при проживании в таких домах жизням проживающих в них людей ничего не угрожает.
Российские власти разделят непригодное для жизни жильё на ветхое и аварийное







Эксперты предполагают, что, инициируя этот законопроект, чиновники не говорят самого главного – зачем вообще нужно выделять и исключать из очереди на снос ветхие дома, которые через год-другой все равно признают аварийными и вновь поставят в очередь – но уже, как говорится, с дальнего конца. По мнению специалистов, скорее всего, все дело в дефиците бюджета, который государство может выделять единовременно на каждый текущий год на выполнение программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. А раз денег не хватает, значит и программа не выполняется. Убрав из общего списка ветхое жилье, нагрузку на бюджет можно уменьшить. Да и поставленные правительством задачи можно в этом случае выполнить.

Правда, за красивыми отчетами не будет видно негодования тысяч российских семей, которые планировали в ближайшие годы переехать из своего ветхого жилья в новые квартиры. Даже если когда-нибудь их дома все-таки признают аварийными, в очередь на снос им придется стоять сначала. А это, скорее всего, уже не годы – а десятилетия ожидания.
Российские власти разделят непригодное для жизни жильё на ветхое и аварийное


Свои предложения по актуализации механизмов расселения старого фонда Минстрой готовит к 20 июля 2019 года, чтобы уже в следующем году первые дома вошли в соответствующие программы.
#Минстрой #Россия #Бюджет #Переселение #Жильё #Переезд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: